Янтарь


             Янтарь — уникальный хранитель времени, олицетворяющий в мифах и легендах драгоценные слёзы богов и яркий свет Солнца.

            Привычное нам название камня появилось в XVI веке: в начале в форме старославянского «gentator», затем «gintaras» на литовском, превратившись, затем, и в «янтарь». На немецком же янтарь в XIII веке носил название «горящий камень»: для использования его целебных свойств камень поджигали и вдыхали его дым.

             Янтарь представляет собой окаменевшую смолу — в основном, хвойных пород деревьев. Средний возраст янтаря составляет 40 000 000 – 50 000 000 лет, а расцветка варьируется от, почти, белой и бледно-жёлтой до бурой, особую ценность имеют экземпляры зелёных оттенков. Самым же редким и дорогим является голубой янтарь.

            Янтарь легко воспламеняется при контакте с открытым огнём и издаёт, при этом, характерный хвойный запах. Кроме того, он электризуется при интенсивном трении. И, несмотря на то, что камень этот является очень нежным и легко повреждаемым, существует особая его разновидность, которая даже подвергается огранке, — это бирманский янтарь.

            Твёрдость янтаря совсем невелика — от 2 до 2,5 по шкале Мооса. Плотность, также, очень небольшая и колеблется от 1,05 до 1,09 г/см³ , в самых редких случаях может достигать 1,3 г/см³ . Янтарь часто имеет посторонние включения и примеси, в том числе, в виде железа, азота, алюминия, серы. 

            Балтийское месторождение является самым большим на земле это, примерно, 90% мировых запасов. Самым большим и известным месторождением янтаря является Пальмникенское в посёлке Янтарный, в Калининградской области. Добыча происходит за счёт разбиваниями и размывания мощными струями воды почву, в которой находятся залежи янтаря.

            В небольших объёмах янтарь находят и за границей, в том числе, в США, Канаде, Мексике, в Румынии и Доминиканской Республике, где добывается, в том числе, редчайший голубой янтарь. Также, 3 месторождения действуют на территории Украины.

            Некоторые камни представляют собой особую научную ценность. Это, так называемые, инклюзы застывшие в ископаемой смоле частицы флоры и фауны. Такие редкие камни позволяют учёным не просто увидеть доисторических жуков и пауков, но, и воссоздать жизнь на Земле миллионы лет до нашей эры.

            Иногда, прежде чем затвердеть, клейкая жидкая смола встречала на своём пути растения, насекомых и даже мелких позвоночных животных. Они навсегда увязали в смоле и, благодаря её составу сохранялись в, практически, неизменном виде на миллионы лет. Такие «пленники», замурованные в янтаре, называются инклюзами.

             По статистике только 10% найденного янтаря содержит в себе инклюзы, и именно их редкостью обусловлена высокая стоимость. Ценность каждого камня определяется индивидуально, поскольку двух одинаковых инклюзов в природе не существует.

            Чтобы получился инклюз, смола должна была достаточно быстро затвердеть, например, при попадании в воду. Именно, поэтому, янтарь с инклюзами, чаще всего, встречается в тех местах, где леса граничат с морем.

             Инклюзы могут быть разного размера, но, каждый из них представляет ценность, даже пузырёк воздуха. Большинство инклюзов длиной всего несколько миллиметров, но, бывают и «большие» исключения. Максимальная зафиксированная длина инклюза 4 сантиметра. Например, на балтийском побережье Польши был найден янтарь с целой ящерицей.

              Янтарь может рассказать и о жизни доисторических млекопитающих: в камне часто находят клочки меха, которые принадлежали предкам современных белок или кротов. О чём могут рассказать такие находки? В первую очередь, можно обнаружить неизученные виды, составить описание эволюционных изменений, а также, определить климатические особенности разных уголков планеты в те доисторические времена.

              Даже пузырьки воздуха, застрявшие в янтаре, могут о многом поведать, например, про состав атмосферы в ту эпоху доля кислорода составляла лишь 35%. Удалось восстановить климатические условия эоцена периода, который начался 56 000 000 и закончился 33,9 000 000 лет назад. Среди неожиданных открытий в Прибалтике когда-то господствовал субтропический климат, а средняя годовая температура находилась, примерно, на уровне +20°C.

              Согласно статистике, доля растительных инклюзов составляет совсем малую часть от всех биологических включений. Всего обнаружено, приблизительно, 200 видов включённых в янтарь растений. Гипотезу о субтропическом климате на прибалтийском побережье они, также, подтвердили – в балтийском янтаре нашли включения представителей магнолиевых, лавровых, пальм и других растений, растущих в настоящее время в тёплых районах Земли.

               В янтаре Балтийского моря обнаружили и множество насекомых, которых сегодня не встретить в северных лесах, а только в тропических и субтропических широтах. Как говорят учёные, подавляющее большинство инклюзов принадлежат современной фауне Земли и мало изменились за последние 40 000 000 - 50 000 000 лет. Но, вот места их обитания, действительно, кардинально изменились, что говорит о смене климата на планете.

               Для учёных имеет значение не только размер, но, и характер, редкость включения. В итоге, лишь небольшой процент инклюзов может представлять собой настоящую находку для науки. Такие экземпляры находят очень редко, а их стоимость может составлять несколько десятков тысяч долларов. Разумеется, для науки они бесценны, и эти камни не продаются.

               В общей сложности, благодаря инклюзам были открыты более 3 000 видов насекомых и сотни видов растений. Многим знаком фильм «Парк юрского периода», где описана теория извлечения ДНК динозавров из застывшего в янтаре комара, укусившего тираннозавра. Стоит уточнить, что в подобных фантазиях речь идёт не о балтийском янтаре, поскольку здесь насекомые попадали в смолу на несколько миллионов лет позже периода динозавров. Но, янтарь с комарами, которые жили в эпоху динозавров, можно обнаружить, например, на территории США или Иордании.

               С появлением электронного микроскопа изучение инклюзов стало ещё более захватывающим. Например, можно рассмотреть внутренние органы древних насекомых. На помощь сегодня приходят и новейшие ИТ-технологии. Так, в 2011 году компьютерная обработка изображений позволила миру во всех подробностях увидеть паука возрастом 49 000 000 лет.

               Впрочем, сегодня любой желающий может внимательно рассмотреть янтарных обитателей, вооружившись лупой. В России самой масштабной выставкой янтаря считается Калининградский музей, где представлено около 8 000 инклюзов-экспонатов.

               Стоимость янтаря зависит не только от того, присутствует ли в нём инклюз или нет. Один из методов классификации янтаря по цвету и степени прозрачности. Степень прозрачности варьируется от янтарной до прозрачной и облачной. Прозрачный янтарь прозрачен и обычно варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-красновато-жёлтого. Мутный янтарь может быть полупрозрачным или непрозрачным, иметь различные цвета и разделяться на такие термины, как жирный, костный или пенистый.

               Жирный янтарь имеет крошечные пузырьки, взвешенные частицы пыли и, как правило, имеет полупрозрачный желтоватый цвет, напоминающий гусиный жир, или, также, по сравнению с видом взбитого мёда. Зелёный янтарь имеет крошечные пузырьковые включения и взвешенные частицы, но, не имеет желтоватого вида жира. Зелёный цвет, вероятно, является результатом разложения органических веществ в болотной среде.

              Кость или костяной янтарь беловато-жёлтого или коричневого цвета, непрозрачный и похож на слоновую кость. В этом типе янтаря обычно обнаруживается чёрный разложившийся органический мусор. Пенистый или пенистый янтарь очень мягкий и, поэтому, не может быть отполирован. Он непрозрачен и обычно содержит трещины, заполняющие пирит.

              Другой способ классификации янтаря основывается на происхождении земля или море. Морской камень и лопатка относятся к янтарю, найденному в или около моря. Scoopstone янтарь, собранный из морских водорослей. Морской камень или морской янтарь собирают по мере его вымывания на пляж или, непосредственно, из воды (янтарь плавает в солёной воде).

              Некоторый янтарь, добываемый на суше, называется яичным янтарём. Яичный янтарь добывают из горных пород, называемых «голубой землёй» и является источником большинства балтийского янтаря. Этот янтарь покрыт коркой, которая затемняет качество изделия. Морской янтарь обычно превосходит яичный янтарь, потому что, волны обеспечивают полировку, однородное качество и на поверхности нет корки.

              Янтарь, также, можно найти на земле во вторичных или аллювиальных отложениях. Аллювиальные отложения указывают на то, что материал был перенесён из первичного источника эрозионными агентами, такими, как ветер, вода или ледники.

                          Другая система физической классификации это естественная форма, в которой обнаружен янтарь. Есть, как внешний, так и внутренний ствол дерева, где образуются янтарные формы. Внешние янтарные формы являются результатом смолы, вытеснённой стволом. Это создаёт различные формы и размеры, которые могут сохранить отпечатки туловища, а также, мусор. Внутренние янтарные формы являются результатом разрыва смолы и протяжённых ран внутри ствола дерева. Эти отливки (заливка в форму) могут представлять собой крупные комки или крошечные плоские пластины с отпечатками, как на выпуклой, так и вогнутой поверхностях. Комки могут возникать во время заживления ран, таких, как сломанные ветви, и плоские пластины могут заполнять трещины или карманы из смолы между годовыми годичными кольцами. Одну внешнюю капельную форму можно назвать сталактитом, удлинённым и коническим, с несколько концентрической структурой, являющейся результатом многократных выпадений смолы. Внутренние формы заполнения трещин, также, могут быть удлинёнными.

              Наконец, янтарь можно классифицировать по химическому составу, обычно в виде одной из двух ископаемых смол: сукцинита или ретинита. Балтийский янтарь или сукцинит когда-то считались единственным «настоящим» янтарём и наиболее подходящим для ювелирных украшений. Другие ископаемые смолы включают геданит, кранцит, бекерит, стантиенит, глессит, шрауфит и делатинит. Эти ископаемые смолы, в основном, лишены включений и содержат небольшие количества, если таковые имеются, янтарной кислоты. Геданит встречается с балтийским янтарём и считается смолой вымершей белой сосны. Впервые он был найден недалеко от Гданьска, который сейчас находится в Польше, но, затем называется Гедания. Кранцит и геданит являются редкими сортами балтийского янтаря, то есть, содержат немного янтарной кислоты, но, оба имеют меньшую твёрдость и другие отличные свойства от балтийского янтаря или сукцинита. Бекерит, также, встречается с балтийским янтарём, хотя его прозвали «коричневая смола». Стантиенит по цвету напоминает бекерит, но, из-за полной непрозрачности его называют «чёрной смолой». Эти 2 типа янтаря названы в честь Беккера и Стантьена, двух разработчиков дноуглубительных работ и добычи полезных ископаемых в регионе Самланд в 1800-х годах.

               Янтарь относится к числу ценных ювелирных камней, чьё благотворное влияние на человеческий организм официальноподтверждено. И если раньше его различными способами (например, растёртым в порошок) смешивали с водой и принимали эту лечебную жидкость, то сегодня из него готовят янтарную кислоту. Последняя используется, как мощный иммуностимулятор, помогающий бороться с воспалительными процессами и сильными стрессами.

               Помимо общего оздоровления янтарь применяли для отбеливания зубов, излечение болезней ЖКТ, головной боли и дыхательной системы. Кроме того, раньше считалось, что камень помогает улучшить работу щитовидной железы.

               Магические свойства приписывались янтарю, практически, с того момента, как его только начали использовать древние народы — не менее 5 000 лет назад. В многих мифах и легендах камень ассоциировался с Солнцем, даже считая его застывшими кусочками эфира небесного светила. Особую силу в глазах магов имел янтарь, в котором застряли ящерки и насекомые, — такие камни использовались в разных церемониях и обрядах.

               Считается, что янтарь способен принести большую удачу своему владельцу, наделить его жизненной силой, бодростью, заставить «светиться изнутри». Солнечный камень избавит от депрессии, подарит счастье и взаимную любовь, если помыслы человека чисты.

               Солнечный камень, как нельзя лучше, подходит людям Огня, особенно Львам. Янтарь не противопоказан знакам Воды и Воздуха, однако, с большой осторожностью к нему стоит относится Тельцу: янтарь — не лучший для него выбор.

               Помните, что камень «боится» любых химических воздействий и промывать его следует, исключительно, проточной водой.

               Янтарь умеет «задерживать» свет, и после прогулок на солнце в украшениях с янтарем, камень становится ярче. Однако, прямое воздействие солнечных лучей разрушительно для него.

              Янтарь — уникальное связующее звено между прошлым и настоящим, хранитель памяти о временах далеких и почти недоступных для изучения. Именно, поэтому, камень считается самым удачным талисманом для тех, чья жизнь и работа напрямую связана с изучением давно минувших дней — археологов, геологов, преподавателей философии и историков.

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню