Обычаи и традиции в Санкт-Петербурге. Характер петербуржцев

 

             Всем давно известно, что климат, погода, город и люди меняют привычки и характер человека и формируют его окружение. В этом плане, Санкт-Петербург не стал исключением. Богатая и помпезная история города, его старинная архитектура, древние улочки, и конечно же, каналы – отпечатались на характере всех людей, кто долго живёт в этом городе. Итак, кто же такие петербуржцы? Чем они отличаются от других русских и почему выделяются в отдельную группу? Давайте разбираться…

             Северная столица – это, своего рода, «окно в Европу». Местным жителям свойственна тяга к западноевропейскому укладу жизни с его предсказуемостью, постоянством и размеренным образом жизни. Петербуржцы любят пребывать наедине со своими проблемами и радостями. А ещё, предпочитают проводить свободное время в тесном кругу близких людей. Здесь интересующие друг друга люди могут годами довольствоваться знанием о том, что, вот, человек существует, я могу с ним поговорить, и с меня хватит сего сознания. Здесь каждый живет сам по себе. Но, почему?

              Санкт-Петербург, город на Неве, «северная Венеция» можно подобрать много разных эпитетов этому необыкновенному городу, но фактом остаётся одно – Санкт-Петербург является местом уникальным, подобно ему на земном шаре нет. Соответственно, и люди здесь – уникальные, не похожие на других. И дело тут даже не в богатой истории или красивой архитектуре, вовсе нет. Дело в энергетике этого города. Энергетическая атмосфера Петербурга меняется на каждом шагу. Здесь неосознанно, будто пребываешь в другом мире, находишься в уравновешенном, и даже, безразличном состоянии. Эти ощущения возникают на уровне психики, ментальном уровне. Человек, постоянно испытывающий такие эмоции, в результате вырабатывает внутреннюю устойчивость нервной системы, которая становится свойством психики человека, длительное время живущего в Петербурге. Именно поэтому, типичный петербуржец подсознательно ориентируется на духовные и идеологические ценности, которые являются психологическими эквивалентами необходимой внутренней стабильности нервной системы.

              Санкт-Петербург построен на принципиально непригодном для жизни месте, на болоте. Болото – это пустое образование, энергетический вакуум. Оно не создаёт энергетической платформы для объектов, находящихся на нём. Каждое сооружение построенное на болоте обладает своей собственной энергетикой и образуется пёстрая мозаика, висящая в энергетической пустоте. Череда городских построек привела к тому, что ни в одном месте Петербурга нет ничего постоянного с энергетической точки зрения – и именно это очень сильно утомляет.

              Постоянное «депрессивное» настроение только прибавляет питерский климат. Про питерскую погоду сложено много шуток и анекдотов, но она тоже вносит свою лепту в создание колорита города и характера местных жителей. То, что погода здесь меняется по 10 раз на дню – чистая правда. Характерной особенностью Петербурга является облачность. В среднем, в году бывает всего около 70 солнечных дней  то есть, из пяти дней, четыре будут облачными. А ещё здесь идут частые дожди, которые являются, уже чуть ли не национальным достоянием Петербурга, противные, моросящие неделями дожди, изморось, которая оседает на лице и пропитывает влагой всё на свете. К частым дождям добавляется очень высокая влажность воздуха, которая высока круглый год и составляет 60-70% летом и 80-90%  зимой. Зимой даже в небольшой, 5-ти градусный морозец, может возникнуть ощущение промерзания до костей, и всё это  из-за чересчур мокрого воздуха. Непрерывная влага, непрерывно моросящий дождь создаёт, также, особое состояние человека. Если человек сконцентрирован на телесных ощущениях, он, в буквальном смысле, начинает испытывать недомогание и заболевает. Эта атмосфера приводит к тому, что человеку нужно куда-то деться от этих ощущений, чтобы, вообще, как-то выжить в здешнем климате. Поэтому, ежедневно на улицах города можно наблюдать толпы людей, которые полностью погружены в свои мысли и ощущения, дабы не обострять внимание на то, что происходит вокруг. Именно петербуржцы хорошо знают, как принципиально важно душевное спокойствие и внутренняя гармония, без которой, как они чувствуют, невозможно жить.

            Эту устойчивость и стабильность петербуржцы ищут везде. Даже лепные маски, барельефы и скульптуры, украшающие многочисленные старинные здания повышают стабильность восприятия человека. С энергетической точки зрения – это структуры, несущие точное функциональное назначение. У петербуржцев существует физическая потребность в этих внешних украшениях. Культурные традиции и архитектура города несёт в себе стремление к стабильности. А в силу энергетических особенностей природной среды типичный петербуржец не знает такой стабильности, поэтому, сам создаёт её вокруг себя.

             Коренные петербуржцы – люди весьма красивые. Часто они имеют русый цвет волос и светлые глаза. А ещё – аристократическую бледность (даже болезненность) в лице и часто очень бледную кожу. Они всегда держат прямую осанку и гордо вышагивают, ведь многие из них являются потомками исторических или аристократических семей, их привычки потомственные, выработаны годами, вросли в генетику и неизменяемы.

             Главное слово, определяющее стиль одежды петербуржцев – это гармония. Гармония в сочетании деталей туалета, и гармония с окружающим миром, и гармония в душе. Излюбленная одежда горожан чёрных, серых цветов, холодных оттенков синего, фиолетового, зелёного, а также белые, пастельные, кремовые тона, и слоновая кость. Чувство меры и элегантность только приветствуются, офисные костюмы «разбавляются» нежными блузками, а однотонные платья эффектными аксессуарами и бижутерией. Яркие цвета петербуржцы не любят, считая это полной безвкусицей и вульгарностью. Кроме того, яркие цвета одежды сильно выделяются на фоне серой массы людей, и прямо бросаются в глаза, полностью нарушая гармонию и выводя из равновесия. В одежде петербуржцев можно, также, отметить простоту и элегантность форм, строгую геометрию и чётко выверенное количество и размер кружев, рюшей и прочих декоративных элементов. Обувь петербуржцев часто выглядит намного лучше, чем их одежда. Ботинки начищать (пусть и старые) они будут постоянно и ежедневно на автопилоте.

             Петербуржцы считаются самым интеллигентным народом в России, и с этим трудно поспорить. Они редко повышают голос и показывают свою раздражительность, считая это уделом людей не столь благородных кровей. Громкий разговор встречает всеобщее молчаливое осуждение. Эмоции передают сдержанно, и если на улице и встретишь человека, который буквально кричит в телефон, рассказывая о чём-то личном, то он явно приезжий. Они неизменно всегда обращаются к женщине любого возраста и социального статуса «дама» или «девушка», а не «женщина». На «ты» обращаются разве что к одноклассникам, да и то, с каким-то внутренним неудобством. При этом, часто избегают прямого взгляда, и уж, тем более, случайных прикосновений. Поцелуи прилюдно здесь принято считать признаком дурного вкуса, а рукопожатия заменяются простым кивком. Как можно меньше телесных контактов с окружающим миром, любой ценой, но надо сохранить это хрупкое внутреннее равновесие. И петербуржцы, разумеется, искреннее равнодушно относятся к тому, что думают о них или об их словах всякие дурни.

             У петербуржцев особое отношение к еде. Оно трудноопределимо, связано с историческими несчастьями и сопряжено с разными психозами. В городских кафе и ресторанах большинство посетителей – приезжие. Сами петербуржцы не любители ресторанов и ходят туда крайне редко, можно даже сказать, только по праздникам. Для коренного жителя характерно ходить в пышечную, рюмочную или пирожковую прежних времён, но и там он себя ведёт чопорно строго. Не принято, перемешивая сахар в чашке или стакане, стучать ложечкой по стенкам, бренчать ложками, вилками и другой посудой во время еды, с аппетитом прихлёбывать чай, суп и причмокивать, выражая удовольствие. Причём, это некрасиво делать не только в общественных местах, но и дома, в кругу семьи.

             У них весьма странное отношение к деньгам. Для жителей Петербурга деньги не являются самой ценностью, а служат лишь средством для достижения более высоких целей. Поэтому, коренные петербуржцы очень редко становятся олигархами. Они уверенны, что быть знаменитым  некрасиво, успех ассоциируется с пошлостью, недалёкостью. Главные для петербургского характера вещи: насущная пища  музыка, история, стихи и городская стихия. И, если Вам довелось встретить в Петербурге человека, который выдаёт себя за очень богатого и успешного, хорошенько покопайтесь в его биографии, наверняка, найдёте корни из другого региона России или, вовсе, из ближнего зарубежья.

             Санкт-Петербург всегда отличался особым стилем речи, чистым и нейтральным языком, наиболее близком к литературному. Жители Петербурга гораздо больше склонны добиваться ясности, чистоты и чёткости собственной речи потому, что именно чистота и четкость речи обеспечивают требуемую внутреннюю устойчивость и стабильность. Так, как говорят в Петербурге, не говорят больше нигде. Произношение петербуржцев отличается особенной мягкостью, медлительностью и приправляется незабываемым шлейфом уникальности. Они могут сказать: здесь гуляет кура, которая клюёт гречу, а из трубы отправляются СМСы. Они кушают шаверму вместо шаурмы, куру-гриль вместо курицы. Пончики называют пышками, а батон белого хлеба  булкой. Они заходят в парадное, а не в подъезд. Телогрейка зовётся не иначе, как ватник. Резина меняется в Ремонте колёс, шиномонтаж не звучит. Эстакада именуется виадуком. Говорят не штука баксов, а тонна рублей. Мужчины носят деньги и документы в думочках (в барсетках). И ещё, в ходу здесь много непонятных уникальных словечек, таких, как тэшка (маршрутка), лентяйка (пульт к телевизору и разнообразной технике), панель (тротуар), бадлон (водолазка), поребрик (бордюр), жировка (оплата коммунальных услуг) и так далее.

              Многие петербуржцы просто ненавидят и никогда не употребляют слово «Питер» и питерцы. Они живут в городе «Санкт-Петербург», и не как иначе. При этом, молодое поколение называет москвичей «москалями» и часто над ними подшучивают. В петербуржцах течёт аристократическая кровь, а что Москва – Москва это большая деревня. Ещё с советских времён (а может и более давних) существует некое соперничество между двумя столицами, и к Москве нередко относятся с неким пренебрежением, петербуржцы не имеют в душе никаких родственных чувств к этому городу. Уехать жить в Гамбург или Лондон  менее кардинальная ломка судьбы, чем переехать на постоянное жительство в Москву.

              Петербуржцы очень любят гулять и созерцать красоты своего города, ведь любовь к Санкт-Петербургу заложена в каждого родившегося здесь ещё с пелёнок. Особенно любят гулять петербуржцы по Невскому. Такова традиция – одеться понарядней и пройтись от Адмиралтейства до площади Восстания. А гулять под дождем – это вообще местный обычай. Петербуржцы считают это очень романтичным, особенно при наличии одного зонтика на двоих. Дождь и промозглая погода их вовсе не смущает, ведь в этом городе редко бывает по-другому.

              Благодаря такому «мокрому» климату многие петербуржцы имеют хронический насморк. А дефицит йода в невской воде гарантирует отсутствие в городе здоровых жителей из-за поголовного расстройства щитовидной железы. Слабость и вялость (часто из-за климатических условий и общего состояния здоровья) ставят мощный заслон на пути любых пассионарных идей, людей и движений. Поэтому, любые разновидности фашизма неприемлемы для петербуржцев не интеллектуально, а только физиологически.

              К белым ночам петербуржцы относятся без особого восторга, как к неизбежному бедствию, когда ошалевшие от этого явления туристы своими восторженными воплями не дают спать по ночам.

              Молодые люди в Петербурге женятся либо по наивности, либо по беспечности. Любовь в Петербурге почитается за несчастье, в котором могут помочь только высшие силы. Петербуржцы живут так, словно не имеют к своей жизни никакого отношения. Самые распространённые в Петербурге отношения: мужчина пришёл к женщине, в два часа развели мосты, он остался ночевать, потом лень было ехать домой, погода плохая... Так они и зажили, долго и счастливо. Потом пошли дети… Никаких заморочек, никакой любви до гроба. Но бывают, конечно, и исключения из правил…

              Отношение петербуржцев к сексу весьма интересно и трудно объяснимо. Город совершенно безразличен к человеческим слабостям. Секс в Петербурге  это скорее научная дисциплина, главные сексологи страны  петербуржцы, любая книга о сексе, изданная в Питере, имеет не менее трёхсот страниц. Петербуржцы с удовольствием разговаривают о сексе как угодно и сколько угодно, но с такой завидной отстранённостью словно о постороннем явлении, которое лично к ним не имеет никакого отношения. Нет-нет, что Вы, что Вы? Мы этим не занимаемся…

              Санкт-Петербург – культурный город, но его жители, к сожалению, редко находят время на посещение замечательных петербургских достопримечательностей – дворцов, музеев, театров. Исключение составляют студенты творческих ВУЗов и мамы с детьми. Все остальные поголовно заняты работой, а выходные тратят на поездку за город, дабы убежать от городской суеты.

              Одной из интересных традиций жителей Санкт-Петербурга является поголовное поедание рыбы корюшки, которая считается здесь, чуть ли, не символом города. Корюшка – практически национальная гордость петербуржцев, это небольшая рыбёшка, выловленная в Финском заливе с удивительным вкусом и запахом свежих огурцов! Цены на эту посредственную мелкую рыбку растут с каждым годом вне всяких разумных пределов.

              Вот такие они петербуржцы – плохие или хорошие, судите сами. Бренд Санкт-Петербурга очень приукрашен, и жизнь здесь имеет множество нюансов. Этот город всегда больше берёт, чем даёт. Он как красивый холодный вампир манит, а потом выпивает из Вас всю жизнь. Слишком мрачная погода круглый год, слишком много смертей здесь было за всю его историю, слишком сильная здесь, местами, даже, «мёртвая» энергетика. Ощутить всё это можно лишь побывав здесь хотя бы раз в жизни…

             Великий русский писатель Ф.М. Достоевский писал про Петербург: «Это город полусумасшедших. Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!». И ныне очень сложно с ним не согласиться.

 

 

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню