Кухня Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

            Столичный статус, репутация «окна в Европу» и крупнейшего порта сделали из Санкт-Петербурга город масштабного международного транзита. На протяжении двух столетий именно через Петербург с блюдами других стран знакомилась вся остальная Россия. Венгерский гуляш не «перепрыгнул» в один миг из Будапешта, к примеру, сразу в Таганрог; а рыба по-польски не приплыла своим ходом из Вислы на берега Волги. Все эти блюда пришли сначала в Петербург, а уже потом распространились по всей России. Недаром в петербургских кулинарных книгах можно было встретить подряд рецепты щуки «по-польски», «по-жидовски», «по-итальянски» и «по-английски»…

               Корюшка и пышки – непререкаемые авторитеты в мире петербургской кухни, но ими рацион истинного петербуржца не ограничивается. 

               По легенде, корюшка стала одним из доводов за строительство Петербурга. Пётр I, якобы, увидел в Неве серебристые косяки рыб и решил, что место изобильное и пригодное для будущего города. В 1705 году царь даже издал указ о поддержке рыбаков, которые ловили корюшку. Сейчас эта рыбка – главный гастрономический бренд Петербурга и официальный провозвестник весны. В апреле - мае её продают и готовят на каждом углу, проводят даже специальный фестиваль.

               Ещё один весенний хит – невская минога. Этот несимпатичный морской гад представляет собой что-то среднее между рыбой и змеёй, но в Петербурге его любят и умеют готовить. В ресторанах обычно подают обжаренных миног в маринаде – это самый практичный и вкусный вариант. Мясо миноги считается деликатесом, так что и цена на него соответствующая. 

                То, что в других городах именуют пончиками, в Петербурге горожане называют пышками. К пышкам в Петербурге относятся так же трепетно, как и к корюшке. Ароматную и недорогую выпечку любят все: бизнесмены и менеджеры, школьники и пенсионеры, студенты и хипстеры. В старейшую пышечную на Большой Конюшенной выстраиваются очереди, чтобы попробовать пышки «как раньше».

                Шаверма – это Вам не московская шаурма. Считается, что в Петербурге лаваш с мясом готовят по-особому. В начинку не добавляют капусту и морковь по-корейски, как принято в Москве, а ограничиваются огурцами, помидорами, луком и чесночным соусом. У каждого петербуржца обязательно есть любимое место, где делают самую правильную шаверму.

                 Возможно, потому что погода редко радует петербуржцев солнечными днями, а чаще закаляет дождями и холодным ветром, такие насыщенные, обладающие яркими вкусами супы, как рассольник и солянка пользуются в северной столице особой популярностью. Рассольники – супы на кисло-солёной огуречной основе – можно было встретить в XIX веке в меню любого русского трактира. Солёные огурцы, куриный бульон, потроха – такие ингредиенты использовали везде, а не только в Северной столице. В Петербурге в суп стали добавлять перловку, морковь и картофель, чтобы получилось более сытно. 

                 Любят петербуржцы и мясо по-строгановски. Изобретение этого блюда приписывают графу Александру Григорьевичу Строганову, который являлся управляющим Министерством внутренних дел, а в 1854 году – военным губернатором Санкт-Петербурга. По одной из версий, к старости у графа были проблемы с зубами, и поэтому, его повар тонко нарезал ломтики мяса и обжаривал их, заливая горячим сметанным соусом, чтобы их удобно было есть.

                  В советские годы бисквитные торты были в дефиците, и кондитеры Ленинграда создали лакомство на основе песочного теста. Новинку назвали в честь родного города. Торт из песочных коржей с кремом на основе сгущёнки появился в продаже в 1960 году и сразу стал хитом. Сейчас самый близкий к советскому оригиналу «Ленинградский» производит марка «У Палыча».

                  Разнообразно количество традиционных напитков – морс, кисель, компот, чай, кофе. Самым популярным «летним» напитком является квас. Традиционно квас готовится на основе солода, пшеничной (гречневой) и ржаной муки. В жаркую погоду, кружечка холодного кваса придаёт бодрость, восстанавливает силы, и снимает усталость. Существует невероятное количество видов кваса. 

                 Из алкогольных напитков особо стоит выделить водку, и разнообразные настойки на ней. Также, популярно пиво, вино и шампанское, отечественного и импортного производства. Повсеместно доступны любые импортные алкогольные напитки.

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню