Пётр I

                Пётр I, несомненно, одна из главных и исторических фигур в истории России. За свои заслуги перед Россией, получивший прозвище Пётр Великий, – этот человек – фигура для российской истории не просто знаковая, а ключевая. Петр I создал Российскую империю, поэтому, оказался последним царём Всея Руси и, соответственно, первым Императором Всероссийским. Сын царя, крестник царя, брат царя Пётр и сам был провозглашён главой страны, причём, на тот момент мальчику едва исполнилось 10 лет.

               Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, построил прекрасный город Санкт-Петербург, невероятно поднял экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также, понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Пётр Великий первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их лучшие идеи. Но так, как все реформы Петра I достигались за счёт насилия над населением и искоренения всякого инакомыслия, личность Петра I у историков, до сих пор, вызывает диаметрально противоположные оценки.

              Пётр Алексе́евич родился 30 мая [9 июня] 1672 года. Биография Петра I изначально подразумевала его будущее царствование, так как он родился в семье царя Алексея Михайловича Романова и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Точное место рождения Петра неизвестно; некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Кремля, а согласно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, указывалось, также, и Измайлово.

               Отец царь Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в день Святых апостолов Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре (по другим данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах), протопопом Андреем Савиновым и наречён Петром. Причина, по которой он получил имя «Пётр», не ясна, возможно, в качестве эвфонического соответствия имени старшего брата, так как он родился день в день с Фёдором. Оно не встречалось ни у Романовых, ни у Нарышкиных. Последним представителем московской династии Рюриковичей с таким именем был Пётр Дмитриевич, умерший в 1428 году.

              Побыв год с царицей, он был отдан на воспитание нянькам. В 1676 году, когда Петру было 3,5 года, умер его отец, царь Алексей Михайлович. На престол взошёл его старший брат и крёстный Федор III Алексеевич, который взял опекунство над братом и приказал дать тому максимально хорошее образование. Впрочем, с этим у Петра I оказались большие проблемы. Он всегда был очень любознательным, но как раз в тот момент Православная церковь затеяла войну против иноземного влияния, а все преподаватели-латинисты были от двора отстранены. Поэтому, царевича обучали русские дьяки, которые и сами не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня ещё не существовало. В итоге, Петр имел скудный словарный запас и до конца жизни писал с ошибками. Недостатки базового образования Пётр смог, впоследствии, компенсировать богатыми практическими занятиями.

              Царь Федор III правил всего шесть лет и скончался из-за слабого здоровья в молодом возрасте. По традиции престол должен был занять ещё один отпрыск царя Алексея, Иван, но он был очень болезненным, поэтому, семья Нарышкиных организовала, фактически, дворцовый переворот и объявила наследником Петра I. Им это было выгодно, так как мальчик являлся потомком их рода, но Нарышкины не учли, что семья Милославских поднимет восстание из-за ущемления интересов царевича Ивана. Сторонникам Ивана Алексеевича было затруднительно поддерживать их претендента, который не мог царствовать из-за крайне слабого здоровья. Организаторы, фактически, дворцового переворота объявили версию о собственноручной передаче «скипетра» умирающим Фёдором Алексеевичем своему младшему брату Петру.

             Стрельцы, которых в Москве было более 20 000, уже давно проявляли недовольство и своенравие; и, видимо, подстрекаемые Милославскими, 15 (25) мая 1682 года выступили открыто: с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю. Наталья Кирилловна, надеясь успокоить бунтовщиков, вместе с патриархом и боярами вывела Петра с братом на Красное крыльцо. Однако восстание не закончилось. В первые часы были убиты бояре Артамон Матвеев и Михаил Долгорукий, потом и другие сторонники царицы Натальи, в том числе, два её брата Нарышкины.

              26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр вторым. Итогом стало признание одновременно двух царей – Ивана и Петра. 29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром вторым царём удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. В Оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон для юных царей с маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближённые подсказывали им, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний.

              Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Любимой игрой юного Петра I стали занятия со своим войском. Причём, солдатики у царевича были вовсе не игрушечными. Его сверстники одевались в униформу и маршировали по улицам города, а сам Пётр «служил» в своем полку барабанщиком.

              В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. Из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек. Для управления тяжёлыми орудиями царь взял из Конюшенного приказа охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили потешными пушкарями. Первым надел иноземный мундир Сергей Бухвостов. Впоследствии, Пётр заказал бронзовый бюст этого первого русского солдата, как он называл Бухвостова. Потешный полк стал называться Преображенским, по месту своего расквартирования селу Преображенское под Москвой, к которому позднее добавился Семеновский полк, а, кроме них, царь организовал потешный флот.

              В 1689 году брат-соправитель Иван V окончательно отдал Петру всю власть, хотя номинально оставался со-царём, пока скоропостижно не умер в возрасте 30 лет. И именно с той поры можно говорить о Петре I, как о самостоятельном правителе.

              А правителем Пётр I был отменным. Он продолжил военные действия в Крыму против Османской империи, провёл серию Азовских походов, результатом которых оказалось взятие крепости Азов. Для усиления южных границ царь построил порт Таганрог, но полноценного флота Россия, все ещё, не имела, и окончательной победы не достигла. Поэтому, началось масштабное строительство судов и обучение молодых дворян за границей корабельному делу. И сам царь учился искусству постройки флота, даже поработав плотником на строительстве корабля «Пётр и Павел».

               В юношестве царь Петр I любил бывать в Немецкой слободе. Там Пётр закурил немецкую трубку, стал посещать немецкие вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился с Патриком Гордоном, Францем Лефортом будущими сподвижниками Петра, завёл роман с Анной Монс. Его мать была очень встревожена подобными отношениями, поэтому, по достижении Петром 17-летия настояла на его свадьбе с Евдокией Лопухиной. Пётр не перечил матери, и 27 января (6 февраля) 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя. Впрочем, нормальной семейной жизни у них не было: вскоре после свадьбы Пётр покинул жену и наведывался к ней только ради предотвращения слухов определённого рода.

               Пока Пётр готовился реформировать страну и лично изучал технический и экономический прогресс ведущих европейских государств, против него был задуман заговор, причём, во главе стояла первая жена царя. У Петра I и его жены было двое сыновей: Алексей и Александр, но последний умер в младенчестве. Старший сын Петра должен был стать его наследником, но так как Евдокия в 1698 году неудачно попыталась свергнуть мужа с престола ради передачи короны сыну и была заключена в монастырь, Алексей оказался вынужден бежать заграницу. Он никогда не одобрял реформ своего отца, считал того тираном и планировал низвергнуть родителя. Впрочем, в 1717 году молодого человека арестовали и заключили под стражу в Петропавловской крепости, а будущим летом вынесли смертный приговор. До казни дело не дошло, так как вскоре Алексей умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

                Петр I решил переориентировать военные действия. Он заключает мирное соглашение с Османской империей и начинает войну со Швецией. Его войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц в устье Невы, где царь решил основать город Санкт-Петербург, а на близлежащем острове Кронштадт поместил базу русского флота.

               Вышеперечисленные завоевания позволили открыть выход к Балтийскому морю, получивший позднее символическое название «Окно в Европу». Позднее к России присоединились территории Восточной Прибалтики, а в 1709 году в ходе легендарной Полтавской битвы шведы были разгромлены полностью. Причём, важно заметить: Петр I, в отличие от многих царей, не отсиживался в крепостях, а лично руководил войсками на поле боя. В Полтавской битве Петру I даже прострелили шляпу, то есть он, действительно, рисковал собственной жизнью.

               После поражения шведов под Полтавой король Карл XII укрылся под покровительством турок в городе Бендеры, который тогда входил в состав Османской империи, а сегодня расположен в Молдавии. При помощи крымских татар и запорожского казачества он стал нагнетать обстановку на южной границе России. Добиваясь высылки Карла, Пётр I, наоборот, вынудил османского султана вновь развязать русско-турецкую войну. Русь оказалась в ситуации, когда нужно вести войну на три фронта. На границе с Молдавией царь попал в окружение и согласился подписать мир с турками, отдав им назад крепость Азов и выход к Азовскому морю.

              Помимо русско-турецкой и северной войн Пётр I нагнетал обстановку на востоке. Благодаря его экспедициям были основаны города Омск, Усть-Каменогорск и Семипалатинск, позднее к России присоединилась Камчатка. Царь хотел осуществить походы в Северную Америку и Индию, но воплотить в жизнь эти задумки не сумел. Зато он провёл, так называемый, Каспийский поход на Персию, в ходе которого завоевал Баку, Решт, Астрабад, Дербент, а также, другие иранские и кавказские крепости.

              Через несколько лет после расторжения брака с первой женой Пётр I взял в любовницы 19-летнюю Марту Скавронскую, которую русские войска захватили, как военную добычу. Она родила от царя одиннадцать детей, причём, половину – ещё до законного венчания. Свадьба состоялась в феврале 1712 года, после принятия женщиной православия, благодаря которому она стала Екатериной Алексеевной, впоследствии известной, как императрица Екатерина I. Среди детей Петра и Екатерины будущая императрица Елизавета I и Анна, мать Петра III, остальные погибли ещё в детстве. Вторая жена Петра I была единственным человеком в его жизни, кто умел успокоить его буйный характер даже в моменты бешенства и припадков гнева.

              Несмотря на то, что жена сопровождала императора во всех походах, он смог увлечься молодой Марией Кантемир, дочерью бывшего молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича. Мария оставалась фавориткой Петра I до конца его жизни.

              Отдельно стоит упомянуть про рост Петра I. Даже для наших современников более, чем двухметровый мужчина кажется весьма высоким. Но во времена Петра I его 203 сантиметра казались совершенно невероятными. Судя по летописям очевидцев, когда царь и император Пётр I шёл через толпу, его голова возвышалась над морем людей.

              Благодаря тому, что территория России значительно расширилась, Петру удалось реорганизовать страну из царства в империю, и начиная с 1721 года Пётр I стал императором. Из многочисленных реформ Петра I явно выделялись преобразования в армии, которые позволили ему достигнуть больших военных побед. Но, не менее важными были такие новшества, как переход церкви под подчинение императору, а также, развитие промышленности и торговли. Император Пётр I отлично осознавал необходимость просвещения и борьбы с устаревшим образом жизни. С одной стороны, как самодурство воспринимался его налог на ношение бороды, но в то же время появилась прямая зависимость продвижения дворян по службе от уровня их образованности.

              При Петре основана первая русская газета и появилось много переводов иностранных книг. Были открыты артиллерийские, инженерные, медицинские, морские и горные школы, а также, первая в стране гимназия. Причём, теперь общеобразовательные школы могли посещать не только дети знатных особ, но и отпрыски солдат. Он очень хотел создать обязательную для всех начальную школу, но осуществить этот замысел не успел.

              Реформы Петра I затронули не только экономику и политику. Он финансировал образование талантливых художников, ввёл новый юлианский календарь, пытался изменить положение женщины, запретив насильственную женитьбу. Также, поднимал достоинство подданных, обязав их не становиться на колени даже перед царём и использовать полные имена, а не называть себя, как раньше «Сенькой» или «Ивашкой».

             Реформы Петра I меняли у дворян систему ценностей, что можно считать огромным плюсом, но, при этом, пропасть между знатью и народом возросла многократно и теперь не ограничивалась только финансами и титулом. Главным минусом царских преобразований считается насильственный метод их воплощения. Показательным в этом плане является постройка Санкт-Петербурга, которая велась в тяжелейших условиях. Многие мастеровые бросались от каторжной работы в бега, а царь приказывал всю их семью сажать в тюрьмы, пока беглецы не вернутся с повинной.

              Так как методика управления государством при Петре I нравилась далеко не всем, царь основал орган политического сыска и суда Преображенский приказ, который позднее перерос в печально известную Тайную канцелярию. Самыми непопулярными указами в этом контексте был запрет на ведение записей в закрытой от посторонних комнате, а также, запрет недоносительства. Нарушение обоих этих указов каралось смертной казнью. Таким способом, Пётр I боролся с заговорами и дворцовыми переворотами.

              Пётр I казался довольно здоровым человеком, но на самом деле его почти всю жизнь мучили сильнейшие головные боли, а в последние годы правления Петр I страдал от почечнокаменной болезни. Приступы ещё больше усилились после того, как император вместе с рядовыми солдатами вытаскивал севший на мель бот, но он старался не обращать на недуг внимания.

              В конце января 1725 года правитель уже не мог терпеть боли и слёг в своём Зимнем дворце. После того, как сил кричать у императора не осталось, он только стонал, а всё окружение поняло, что Пётр I умирает. Смерть Петр I принял в страшных муках. Официальной причиной его смерти врачи назвали воспаление лёгких, но позднее, у докторов возникли сильные сомнения на счёт такого вердикта. Было проведено вскрытие, которое показало страшное воспаление мочевого пузыря, которое уже переросло в гангрену. Похоронили Петра I в соборе при Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а наследницей трона стала его супруга, императрица Екатерина I.

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню