Рецепты кухни Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

«Рассольник»


        Вам понадобится: 

- говядина - 300 г

перловая крупа - 150 г

- картофель - 2 штуки

- солёные огурцы - 3 штуки

- лук - 1 головка

- морковь - 1 штука

- томатная паста

- соль

- перец

- лавровый лист


            Рассольник, также, относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-солёным вкусом всегда готовился с использованием солёных огурцов или огуречного рассола. 

            Мясо тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа. Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть её в дуршлаге. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой.

             Когда картофель в супе будет, практически, готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками солёные огурцы. В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения. Дать супу настояться.

 

 «Гороховый суп»

        Вам понадобится:

- картофель - 2 штуки

- морковь - 1 штука

- лук репчатый - 1 штука

- куркума - ½ чайной ложки

- дробленый горох - 1,5 стакана

- мясо - 300 г

- соль

- перец чёрный молотый

- лавровый лист

          Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Вымыть мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50 - 60 минут. Лук и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и куркуму. Очистить и нарезать картофель. Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, ещё немного проварить и выключить.

«Мясной салат»

       Вам понадобится:

- мясо - 300 г

- картофель - 2 штуки

- солёные огурцы - 2 штуки

- лук репчатый - 1 головка

- яйцо куриное - 2 штуки

- консервированный зелёный горошек - ½ банки

- соль

- майонез - 100 г

- перец чёрный молотый

          Мясо отварить до готовности. Остудить, нарезать кубиками. Картофель отварить в кожуре. Остудить, нарезать кубиками.  Яйца сварить вкрутую. Остудить, порезать. Все ингредиенты смешать. Добавить зелёный горошек, нарезанный лук. Заправить майонезом.

«Салат с ветчиной и сыром»

 

              Вам понадобится:

- яйцо куриное - 2 штуки

- сладкий перец - 1 штука

- ветчина - по вкусу

- сыр - по вкусу

- майонез

- зелень

- огурцы - 2 штуки


          Ветчину, яйца, перец, огурец нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Смешать, заправить майонезом.

 

Салат «Мимоза»

 

            Вам понадобится:

- майонез - 200 г

- зелёный лук - 1 пучок

- сыр - 100 г

- морковь - 2 штуки

- лук репчатый - 1 штука

- яйцо куриное - 3 штуки

- рыбные консервы - 1 банка


          Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом. Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука, затем вновь майонез. Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез. Потом слой натёртой на крупной тёрке варёной моркови, и вновь слой майонеза. Сверху украсить салат тёртым на мелкой тёрке сыром и мелко порубленным зелёным луком. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным. Раскладывать его надо, как торт, захватывая все слои. 

 

 «Жаренная корюшка»


          Вам понадобится:

- корюшка - 1 кг

- лук

- мука

- соль

- растительное масло

          Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому, всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.

          Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха. Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки. Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.

 

«Минога в маринаде»

             Вам понадобится:

- миноги - 2 кг

- соль - 2 столовые ложки

- сахар - 4 столовые ложки

- чёрный перец горошком - 10 штук

- лавровый лист - 3 штуки

- гвоздика - 10 штук

- вода - 1 л

- уксус - 4 столовые ложки


           Берём 2 кг миноги и подготавливаем к жарке. Миногу нельзя мыть, нужно каждую рыбку, держа за голову, протереть от слизи салфеткой. Дабы это получилось проще - посыпьте миногу обильно солью. Протёртую салфеткой миногу по 5 - 6 штук закидываем на горяченную сковородку, на которую налито растительное масло и хорошенько обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Не солить, не перчить. Обжаренную миногу выкладываем в миску. Остатки масла - туда же. Сковородку моем очень тщательно после каждой порции! (2 кг - 4 сковородки). Это очень важно для вкуса и внешнего вида блюда!

«Скобелевские битки»


          Вам понадобится:

- телятина или мясо курицы - 800 г

- яйцо - 1 шт

- сухари

- сливочное масло - 100 г

- булка

- молоко

- сметана

- соль

- перец

           800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу. Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях. Выложить на сковороду и обжарить до готовности. Снять биточки со сковороды, а в неё добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки.

 

 «Пышки»


          Вам понадобится:

- мука - 500 г

- дрожжи - 2 ложки

- маргарин - 100 г

- яйца - 2 шт

- сахар 

- соль

- вода - 2 стакана

- сахарная пудра

 

          Пышки в Петербурге - традиционный десерт. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. 

           Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 20 минут. В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и ещё раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в тёплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле. Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом.

 

 «Блины Арины Родионовны»


         Вам понадобится:

- пшеничная мука - 400 г

- яйца - 8 штук

- сливочное масло

- сок свеклы

- кислое молоко

 

            Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые её подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчёркивала вкус блюда. 

            400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 штук). Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке. Влить немного свекольного сока. Взбить яичные белки (8 штук) и добавить в тесто. Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Подавать с крыжовниковым вареньем.

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню