Московский Кремль

(рус. Московский Кремль; англ. Moscow Kremlin)

Объект ЮНЕСКО

 

           Где находится: ближайшее станции метро: «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад», «Арбатская».

           Часы работы: каждый день с 10.00 - 17.00, выходной день – четверг.


           Московский Кремль – символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства. Он расположен в центре столицы, на высоком холме над Москвой-рекой. С противоположного берега реки, стены и башни Кремля создают впечатление ограды величественного архитектурного ансамбля. Вблизи же, ощущается суровая мощь этой древней цитадели. Высота ее стен, узкие бойницы и площадки боя, мерный шаг башен – все говорит о том, что прежде всего – это крепость.

           Ансамбль Московского Кремля складывался на протяжении многих столетий. И сегодня он включает памятники архитектуры XIV-XX столетий. Прежде всего, это сама крепость, мощные стены и башни которой определяют панораму древней части Москвы, а на территории Кремля – златоверхие храмы, древние терема и палаты, величественные дворцы и парадные административные здания. Здесь все рядом, все вместе – царские терема и дворцы  Нового времени, резиденция Президента России и всемирно известные музеи.

Карта Кремля

             Древние летописи донесли до нас легенды и были о прекрасном белокаменном граде на семи холмах, поднявшемся среди дремучего бора, в сиянии золотых куполов бесчисленных церквей, под защитой мощных крепостных стен. В летописи крепость Москва впервые упомянута в 1156 году. Здесь располагался двор князя Юрия Долгорукого, по распоряжению которого князь Андрей Боголюбский построил здесь же, на холме, в устье Неглинной, деревянную крепость. Стены крепости сильно страдали во время осад и, прежде всего, из-за пожаров. В 1366 году, князем Дмитрием Донским, было решено ставить каменный город, и уже к 1368 году новый Кремль был готов. Но стены белокаменного Кремля оказались довольно ненадежными, после сильных пожаров они местами обрушились.

         На протяжении веков Кремль не раз менял свой облик, расширяя свои границы, укрепляясь и хорошея. Строительство новой каменной крепости начинается при Иване III, не позднее лета 1482 года. Когда в Москве развернулось каменное строительство, в столицу, по указу Ивана III, приглашены были итальянские архитекторы. Особенно ярко отображена итальянская архитектура в здании Грановитой палаты. Стены ее были декорированы, на итальянский манер, гранями (отсюда и название).

          Первый каменный Успенский собор, заложенный первым великим князем московским Иваном Калитой, был освящен в 1327 году. Когда в конце XV века великий князь Иван III, объединивший под властью Москвы все русские земли, задумал построить новую резиденцию, он начал ее возведение с перестройки Успенского собора. Приглашенному великим князем. Итальянскому архитектору Аристотелю Фиораванти было предложено использовать в качестве модели дрвенюю святыню русского Православия – Успенский собор во Владимире (XII век). В XVIII и XIX веках Успенский собор Московского Кремля оставался главным храмом России. Как в старину, так и теперь, здесь освящается высшая государственная власть.

          Колокольня «Иван Великий» была построена в 1505-1508 годах итальянским зодчим Боном Фрязином, на месте церкви Святого Иоанна Лествичника, возведенной в 1329 году при Иване Калите. В 1532 году другой итальянский зодчий Петрок Малый начал пристраивать к «Ивану Великому» звонницу, для огромного тысячепудового колокола, возведение которой к 1551 году завершили уже русские мастера. В 1600 году в стране разразился голод и царствовавший тогда Борис Годунов, чтобы дать голодным людям возможность заработать, начал перестройку колокольни. Ее надстроили до нынешних размеров (82 м) и позолотили купола.

           Конец XVIII века диктовал новую моду в архитектуре: в 1749-1753 годах, в стиле барокко, был построен новый каменный Зимний дворец (архитектор Б.-Ф. Растрелли), а в 1776-1778 годах возведено здание Сената (архитектор М.Ф. Казаков). Главная въездная арка Сената была расположена напротив въездной арки Арсенала, при этом последняя была украшена элементами классического декора. Таким образом, Арсенал, Сенат и Никольская башня, надстроенная в начале XIX века, составили в Кремле цельный архитектурный ансамбль эпохи классицизма и ампира.

           В 1806 году император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате древностей». В том же году на месте Троицкого подворья и Цареборисова двора начали возводить специальное здание музея. К 1810 году строительные работы были завершены, главный фасад музея украсили барельефы на темы отечественной истории, а аттик был увенчан статуями выдающихся просветителей России.

          Сразу разместить музей в новом здании не удалось. В июне 1812 года армия Наполеона перешла границу России. Отступая, русская армия вынуждена была оставить Москву. Царская сокровищница была вывезена в Нижний Новгород. Только в 1814 году, после ремонта, в здании архитектора И.В. Еготова был открыт первый музей отечественной истории, получивший название Московской Оружейной палаты. Перед широкой публикой предстали древние государственные регалии, троны, коронационные одежды, золотая и серебряная посуда, личные царские вещи, старинное оружие, трофеи Полтавской битвы и памятники Отечественной войны 1812 года.

          Сожженная, разграбленная, но непокоренная древняя столица вызвала высокие патриотические чувства. Появилось стремление не только поднять город из руин, но и бережно сохранить исторические особенности его застройки и своеобразие архитектурного облика.  В Кремле, в прежних формах, были восстановлены взорванные стены и башни, Арсенал, Успенская звонница и Филаретова пристройка колокольни Ивана Великого. Постепенно вернулись к жизни опустошенные и оскверненные кремлевские храмы и монастыри.

            При Николае I в Кремле возводят комплекс Дворцовой площади: новое здание Оружейной палаты (архитектор К.Тон) и Большой Кремлёвский дворец на месте Зимнего дворца.

            В марте 1918 года в Кремль переезжает советское правительство во главе с В. И. Лениным. Его резиденцией и местом проживания советских вождей становятся дворцы и кавалерские корпуса. Вскоре. свободный доступ на территорию Кремля, для обычных москвичей, оказывается под запретом. Храмы закрывают и кремлевские колокола надолго умолкают.

           За годы советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля пострадал больше, чем за всю его историю. На планах Кремля начала XX века можно различить 54 сооружения, стоявшие внутри кремлевских стен. Больше половины из них – 28 зданий – уже не существуют. В 1918 году, при личном участии Ленина, был снесен памятник великому князю Сергею Александровичу. В этом же году был уничтожен памятник Александру II. В середине 1920-х годов у Спасской, Никольской и Боровицкой башен сносятся часовни при надвратных иконах.

           В 1922 году, во время кампании по «изъятию церковных ценностей», из кремлевских соборов было изъято более 300 пудов серебра, более 2 пудов золота, тысячи драгоценных камней, и даже рака патриарха Гермогена из Успенского собора. Большой Кремлёвский Дворец стали приспосабливать под проведение съездов Советов и конгрессов Интернационала, в Золотой палате разместили кухню, в Грановитой – общественную столовую. Малый Николаевский дворец превращался в клуб работников советских учреждений, в Екатерининской церкви Вознесенского монастыря было решено устроить спортзал, в Чудовом – больницу.

          В 1929 -1930 годах были полностью снесены два древних кремлевских монастыря, Чудов и Вознесенский, со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями, служебными постройками, а также примыкавший к Чудову монастырю, Малый Николаевский дворец, где находился штаб оборонявшихся юнкеров. В этом же году был уничтожен древнейший храм Москвы – Собор Спаса на Бору, располагавшийся во внутреннем дворе Большого Кремлёвского дворца. В 1934 году на его месте был построен 5-этажный служебный корпус. От храма не осталось даже фундамента, за исключением фрагментов фундамента западного притвора, который обнаружили в 1997 году. Всего за годы советской власти было уничтожено 17 церквей с 25 престолами.

          В 1935 году двуглавые орлы, венчавшие главные проездные башни Кремля: Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую, были заменены на звезды из золоченой меди, покрытые уральскими самоцветами. В 1937 году самоцветные звезды были заменены на звёзды из рубинового стекла. Рубиновая звезда впервые была установлена и на Водовзводной башне.

         С 1955 года Кремль частично открыт для посещения, став музеем под открытым небом. С этого же года вводится запрет на проживание на территории Кремля (последние жители выписались в 1961 году).  1961 годом датируется последняя крупная постройка в Кремле – Дворец съездов, возведенный на месте первого здания Оружейной палаты.

 

          Протяженность кремлевских стен 2 235 м, при толщине 3,5-6,5 м и высоте 5-19 м. Повторяя очертания кремлевского холма, они образуют неправильный треугольник, общей площадью 27,5 га. Над ними возвышаются двадцать башен, из которых шесть – Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская – имеют проездные ворота. В XVII веке все башни (кроме Никольской) получили декоративные шатровые завершения, а на восточной стене возвели декоративную Царскую башню.

        

          Названия кремлевских башен дышат седой стариной. Например, построенная в 1495 году Набатная башня (высота 38 м), получила свое название от колокола, висевшего в ее верхнем ярусе и оповещавшего москвичей об опасности.  А квадратная, в плане, Константино-Еленинская башня (высота 36,8 м), названа по имени находившейся рядом церкви Святых Константина и Елены. Эта башня была построена в 1490 году на месте ворот, через которые в 1380 году войско Дмитрия Донского отправилось на Куликовскую битву.

         Троицкая башня, построенная в 1490 году Алоизио да Каркано, единственная проездная башня со стороны Александровского сада. Шестиэтажная, высотой 80 м, она имеет два подвальных этажа, использовавшихся первоначально для оборонных целей, а позднее служивших тюрьмой.  

          К Троицкой башне ведет одноименный каменный мост, с зубчатыми по обеим сторонам стенами, въезд на который отмечает отводная Кутафья башня (высота 13,5 м) – единственный сохранившийся предмостный страж стен Кремля.

          Название этой приземистой, округлой в плане, увенчанной зубцами башни обусловлено ее обликом: кутафьей в старину называли неуклюжую, неряшливую женщину.

          Вторая по высоте после Троицкой, (71 м, включая звезду) Спасская башня имеет 10 этажей, увенчанных шатром, выстроенным в 1624-1625 годах русским мастером Баженом Огурцовым.

        Первые часы на Спасской башне появились во второй половине XVI века. Нынешние куранты – четвертые по счету – были установлены в 1770 году.

         Как и прежде, Спасские ворота служат главным, официальным въездом в Кремль. В старину они считались святыми, а потому под их сводами не разрешалось проезжать верхом или проходить с покрытой головой.

          В центре Кремля располагается главная и самая древняя площадь Кремля – Соборная. Основа планировочной структуры площади была заложена в первой половине XIV века, когда по указу великих князей московских Ивана Калиты, а затем Дмитрия Донского, на верхнем плато Боровицкого холма, были построены первые белокаменные храмы.

         Сегодня в ансамбль Соборной площади входят: Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Грановитая палата, Золотая Царицына палата и церкви Теремного дворца, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни «Иван Великий».

          Вторая по возрасту и значению площадь Кремля – Ивановская. К XVII столетию Ивановская площадь, застроенная зданиями различных приказов, становится административным центром Кремля, куда со всей Руси собираются челобитчики. Чтобы перекрыть шум  толпы, приказным, зачитывающим царские указы, приходилось напрягать всю силу своих легких. Принято считать, что именно отсюда произошло известное выражение «кричать во всю Ивановскую».

         Обе площади стали частями единого композиционного целого, статическим ядром Кремля-города. Но, в отличие от Соборной, Ивановская площадь почти полностью утратила свой средневековый облик. Ее восточную границу формирует фасад здания Военной школы имени ВЦИК 1934 года, а северная сторона плавно перетекает в пространство Троицкой и Сенатской площадей Кремля.

        Много пережил Московский Кремль на своем веку, но неизменным остается одно – это по-прежнему величайшее творение человека, неповторимая гордая и неприступная крепость, стены которой дышат историей. В 1990 году Кремль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

       Официальный сайт Московского Кремля: www.kreml.ru

                                                                    

Экскурсионные туры по Москве здесь

 

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню