баннер главный


 

Колокольня Ивана Великого

(рус. Колокольня Ивана Великого; англ. Ivan the Great Bell Tower)

         Часы работы: каждый день с 10.00 -17.00, по сеансам: 10.15, 11.30, 13.45, 15.00, 16.00. Выходной – четверг.

         Архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки, замыкающий с восточной стороны Соборную площадь Московского Кремля, на протяжении многих столетий остается архитектурной доминантой не только Кремля, но и всего центра столицы. История этого великолепного памятника неразрывно связана с важнейшими вехами истории Российского государства, с именами выдающихся деятелей разных эпох.

         Первая каменная церковь, во имя святого Иоанна Спасителя Лествичника, была заложена на месте нынешней колокольни в 1329 году, по повелению князя Ивана Даниловича Калиты (1325-1340 года). Видимо, уже в то время, она совмещала в себе церковь с колокольней. Летопись под 1505 годом сообщает о начале строительства на том же месте новой церкви Иоанна Лествичника «под колоколы», получившей позднее название колокольни Ивана Великого. Строительство колокольни, которым руководил итальянский архитектор Бон Фрязин, продолжалось три года, и было окончено в 1508 году. Вероятно, она была целиком построена из кирпича и украшена белокаменными деталями. На изображениях середины XVI столетия колокольня предстает в виде столпа, состоящего из поставленных один на другой восьмигранников.
Уже в это время, столп Ивана Великого, достигавший 60 метров, был самым высоким сооружением Москвы. В случае необходимости он служил сторожевой башней, с которой открывалась широкая панорама Москвы и ее окрестностей. Колокола, как выполненные русскими мастерами, так и привезённые из-за границы, располагались на всех трех ярусах колокольни: самые тяжелые, с низким и густым звучанием – на галерее первого яруса, а более легкие и мелодичные – наверху.


            Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен (так называемых кампанил). Необычайная легкость и стройность башнеобразного сооружения достигается композиционным построением объемов: каждый следующий ярус уменьшается в диаметре и по высоте, и имеет слегка выраженную коническую форму. Стены нижнего яруса очень толстые – до пяти метров, поэтому пространство в центре столпа сравнительно невелико. Второй ярус колокольни как бы повторяет первый: нижняя часть – сплошной массив с несколькими узкими окнами, а над ними – открытая галерея, где находятся колокола. Третий ярус зрительно облегчают шестнадцать ложных, закрашенных черной краской, щелевидных окон с небольшими фронтончиками.

        В 1532 году, за год до кончины великого князя Василия III (1505-1533 года), завершившего объединение Руси вокруг Москвы, на Соборной площади началось строительство примыкавшей к Ивановскому столпу звонницы, которая предназначалась главным образом для огромного тысячепудового колокола под названием «Благовестник». Звонницу строили 11 лет и закончили в 1543 году, уже в правление Ивана IV (1533-1584 года). Руководил строительством итальянский архитектор Петрок Малый.  Звонница получила название Успенской.

       

          В 1600 году, по велению царя Бориса Годунова, мечтавшего построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по синему фону у основания главы. Под куполом колокольни, золотыми буквами, в три строки была сделана надпись: «Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича / всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя / Федора Борисовича всея Руси сий храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108» (то есть в 7108 году по старому стилю или 1600 году по новому летоисчислению).

         После надстройки до высоты 81 м в 1600 году, колокольня являлась самым высоким зданием Москвы, до начала XVIII века. Знаменитый царский указ запрещал строить сооружения выше колокольни. Первым этот запрет нарушил князь Меншиков – в начале XVIII века, по его приказу, была возведена церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня), высота которой вместе со шпилем составляла 84 метра. В народе эту башню окрестили «сестрой Ивана Великого». Однако вскоре в нее ударила молния, и церковный шпиль был разрушен. Так нарушительница закона был наказана.

         В 1624 году, по повелению патриарха Филарета, бывшего фактическим правителем России в царствование, своего слабого здоровьем, сына Михаила Федоровича (1613-1645 года), с северной стороны Успенской звонницы было возведено ещё одно здание, получившее название Филаретовой пристройки.

        За свою многовековую историю колокольня и звонница были свидетелями многих событий. При отступлении из Москвы в 1812 году Наполеон приказал взорвать Кремль. Взрывной волной был сорван крест с купола колокольни, а в третьем ярусе образовалась неопасная трещина.

        По слухам, в постройках Кремля обитает немало привидений, в том числе и в колокольне. Рассказывают, что здесь не раз видели призрак Ивана Грозного. Его тень время от времени появляется здесь уже на протяжении несколько веков. Еще император Николай II признавался современникам, что перед церемонией коронации ему и его супруге явился умерший Иван Грозный. Позже пошли разговоры, что эта встреча была знаком скорого краха династии Романовых.

        На колокольне Ивана Великого восемнадцать колоколов, еще два на Успенской звоннице и один на Филаретовой пристройке. На втором ярусе колокольни висят десять колоколов XVI-XVII столетий, на третьем – три небольших колокола XVII века.  Самый большой колокол, находящийся в центральном проёме звонницы, – «Успенский», весит шестьдесят четыре тонны, он был отлит в XIX веке мастерами Завьяловым и Русиновым.
Раньше люди верили, что колокольный звон может разогнать грозовые облака. Кроме того, было принято звонить в колокола при солнечном и лунном затмениях.

        С 1918 по 1992 годы, то есть в течение 74 лет, колокола молчали, в наши же дни, они звонят во время богослужений в соборах Кремля. Колокольный звон «Ивана Великого» можно услышать во время патриарших и архиерейских богослужений, проходящих в Московском Кремле.

       Для посетителей открыты первый этаж Успенской звонницы, где ныне размещается выставочный зал, и музей Ивана Великого, занимающий три яруса колокольни и заканчивающийся смотровой площадкой. Посещение колокольни можно совместить с осмотром других зданий Московского Кремля, например, Успенского собора и Оружейной палаты.

       В 1993 году была выпущена юбилейная монета с изображением колокольни Ивана Великого. Её номинал — 3 рубля, в обращении никогда не была, поэтому сейчас монета высоко ценится среди коллекционеров.

      Официальный сайт Колокольни Ивана Великого: http://belltower.kreml.ru


     Экскурсионные туры по Москве здесь

top