Все страны / Абхазия / Цены, шопинг, сувениры в Абхазии

 

Цены, шопинг, сувениры в Абхазии

 

             Цены на курортах Абхазии отличаются большим разнообразием. По сравнению с московскими, абхазские цены вполне можно назвать низкими, тем не менее, страна уверенно пытается выйти на одну планку с российскими курортами Чёрного моря. А ведь рано им ещё пока. Ибо по качеству предоставляемых услуг и сервису Абхазия, ещё, сильно хромает.

             Тем не менее, ценовая категория отдыха в Абхазии, заметно ниже, чем тот же отдых, например, на европейских курортах. Абхазские цены сильно разнятся в зависимости от сезона. А сезон здесь длится, примерно, с начала мая и до середины октября. В остальное время года, в Абхазии сыро и холодно, и с этой точки зрения она мало привлекает туристов, даже несмотря на то, что здесь строится всё больше новых пансионатов и санаториев, работающих круглогодично.

             В сезон здесь очень много отдыхающих. В зависимости от месяца цены на жильё незначительно колеблются в ту, или иную сторону. Самыми дорогими месяцами для отдыха в Абхазии традиционно считаются июль и август. Самыми дорогими для отдыха абхазскими курортами считаются Гагра, Пицунда и Сухум.

            Эконом-жильё в Абхазии весьма специфично и стоит недорого. Комнату без удобствв  частном секторе, в сезон, можно снять, в среднем, за 300 рублей (6 USD) на человека в сутки. Отдыхая в частном доме в Абхазии, можно купить у хозяев домашнее вино, чачу, фрукты, зелень, овощи, яйца, мёд и замечательный сыр. Мини-гостиницы, с удобствами в номере, будут стоить уже дороже 500 - 700 рублей (10 -14 USD) на человека в сутки (в зависимости от месяца). Более современные приличные гостиницы, в крупных городах, будут стоить от 1 200 рублей (25 USD) на человека в сутки, а пансионаты (с питанием) от 1 500 рублей (30 USD) на человека в сутки. Здесь всё индивидуально, но стоит помнить одно золотое правило: не грешите на плохой сервис и убогие номера – это Абхазия…

            Вне сезона, цены в стране падают в 2 - 3 раза, это хороший повод приехать сюда на отдых, только, что Вы будете делать здесь зимой? Большинство частных апартаментов и гостиниц закрыты, также, как и закрыты многие кафе и рестораны. Но, заядлых любителей экономии это, подчас, совсем не останавливает.

           Цены на питание в Абхазии, также, весьма разнятся, в целом, они близки к российским. Чтобы сэкономить на еде, лучше выбирать апартаменты с кухней, чтобы была возможность готовить самостоятельно. Но, кому хочется готовить в отпуске? Не всем. В сезон, неплохо перекусить на побережье, в одном из многочисленных кафе. Здесь, нормальный обед обойдётся, примерно, от 150 до 400 рублей (3 - 8 USD)на человека. Ужин с алкогольными напитками, выйдет, примерно, в 700 - 1000 рублей (17 - 20 USD) на человека. Но, тут уж, как говорится, всё зависит от Ваших аппетитов.

          Стоит помнить, что вблизи любых достопримечательностей, любой простенький «перекус» выйдет Вам в астрономическую сумму! Конкуренции здесь меньше, туристов больше, а значит цены можно взвинчивать в 2 - 3 раза!

          Цены на продукты в магазинах немного дороже, чем в России (откуда, собственно, и привозятся), но, вполне сопоставимы с российскими. Фрукты, овощи очень сочные, цены на 10 - 20% ниже, чем в России. А главное помните, чем дальше от курортного столпотворения – тем цены ниже.

          Если Вы мечтаете совместить приятное с полезным, и украсить прекрасный отдых отличным шопингом, то… не стоит ехать в Абхазию. В Абхазии нет крупных торговых центров с большим количеством бутиков и салонов. Не дошли сюда и брендовые вещи, и элитный парфюм. Весь шопинг в Абхазии происходит на местных рынках, где шикарный выбор домашней продукции (творог, сыр, овощи, зелень, фрукты, специи, вино и чача, мёд), одежды и прочих товаров.

Что привезти из Абхазии:

1.Абхазский мёд. Мёд Абхазии является экологически чистым и высококачественным продуктом. Особо ценится Абхазский мёд ещё и потому, что на территории Абхазии, фактически, нет промышленных зон, а климат страны сочетает в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Здесь встречается более 2 000 видов растений, из которых 100 видов встречаются только в Абхазии! Поэтому, в Абхазии очень много сортов разного изысканного горного мёда!

            Дикий Бортевой целебный мёд является одним из самых редких, и самых дорогих! Этот мёд добывают путём извлечения мёда из гнёзд пчёл, живущих в дупле дерева Борти. Бортевой мёд уникален по своему составу, в нём содержатся и воск, и пыльца, и перга, и прополис! Этот мёд уникален, он на 100% натурален, без каких-либо добавок и вмешательства человека.

            Каштановый мёд – визитная карточка Абхазии и всего Кавказа. В таком количестве каштаны произрастают только на юге Франции и на Кавказе. Каштановый мёд считается диетическим продуктом, в нём самое маленькое содержание сахарозы, поэтому, этот мёд рекомендуется принимать больным диабетом по 70 грамм в день. По вкусу каштановый мёд немного с горчинкой. Он благотворно действует на печень и внутренние органы, укрепляет сердечную мышцу, и легко снимает боль в горле.

           Ежевично-черничный мёд, приятный на вкус, он благотворно действует на кору головного мозга, восстанавливает кровеносную систему, это один из редких видов мёда.

           Майский (померанцевый мёд) обладает большим лекарственным действием – он применяется, как мочегонное и отхаркивающее средство, употребляется при язвенной болезни желудка, заболеваниях лёгких, печени и желчного пузыря, геморрое.

           Липовый мёд – наиболее высококачественный. Это прекрасное успокаивающее средство, отлично подойдёт против бессонницы, при лечении бронхитов, подагре, ревматизме, заболевании почек и печени

Как правильно выбрать абхазский мёд.

          Любой сорт мёда должен быть зрелым. Пчёлы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, расщепляют сложные сахара на простые. Затем, готовый продукт запечатывают восковыми крышечками – и, именно, такой мёд считается настоящим и натуральным, он обладает всеми свойствами и может храниться довольно долго. Часто же пчеловоды откачивают мёд, не дожидаясь его вызревания. Содержание воды в таком мёде довольно велико, он мало обогащён ферментами и сахарозой, быстро закисает.

          Чтобы определить зрелость мёда, его нужно подогреть до +20°C, перемешивая ложкой. Затем, вынуть ложку медленно её вращая. Зрелый мёд будет густо наворачиваться на ложку и стекать непрерывной нитью, образуя на поверхности мёда башенку, которая потом, медленно разойдётся. Если этого не происходит, то в таком мёде очень велико содержание воды.

          Каждый сорт мёда имеет свою, неповторимую окраску. Например, цветочный мёд – светло-жёлтого цвета, липовый – янтарного цвета, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный – имеет разные оттенки коричневого цвета. Но, любой натуральный мёд должен быть прозрачным! Если мёд мутной консистенции, как правило, такой мёд содержит в себе добавки (сахар, крахмал, муку, и другие примеси).

          Можно к небольшому количеству разбавленного водой мёда добавить каплю йода. Если раствор посинел, значит мёд разбавлен мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел – значит в мёд добавлен мел. А если при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – значит в мёд добавлен сахар. На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мёд. Если он растечётся по бумаге, или даже просочится сквозь неё – это не качественный мёд.

          Настоящий неподдельный мёд отличается очень душистым ароматом. Мёд с примесями, как правило, не имеет резко выраженного аромата, к такому мёду надо сильно «принюхиваться».

          Натуральный мёд обладает очень нежной консистенцией, он легко растирается между пальцев и впитывается в кожу. У мёда с примесями структура более грубая, и при растирании остаются небольшие комочки на коже.

          В чашку тёплого чая добавьте немного мёда. Если чай не потемнеет, а внизу образовался осадок, это значит, что мёд не натуральный.

          Помните: мёд нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление, что приводит к увеличению содержания тяжёлых металлов и к уменьшению полезных веществ мёда. Такой продукт может привести к отравлению. Мёд надо хранить только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде.

2. Абхазское вино. Абхазцы занимаются виноделием уже несколько тысячелетий, сохранив традиции и по сей день, а Абхазское вино считается из самых древних напитков в истории человечества. Вино здесь очень любят и умеют его делать.

          Абхазские вина совершенно особенные. Благодаря уникальной флоре и фауне этой страны, здесь выращивают уникальные сорта винограда, которые больше не встретишь нигде на земле. Все Абхазские вина отличаются своей лёгкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Наиболее популярными Абхазскими винами являются марки «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Чегем», «Эшера», «Диоскурия», «Амра», «Радеда», «Анокопия», «Букет Абхазии», «Кагор Новый Афон». И хотя эти, давно уже известные, марки вин сегодня можно приобрести в любом гипермаркете России, не захватить пару бутылочек из Абхазии было бы преступлением.

Как правильно выбрать вино.

           Вино – продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и навсегда становится непригодным для питья). Поэтому, выбирать вино нужно, исключительно, в специализированных винных магазинах, где вероятность подделки минимальна. Выбирать вино в магазине, лучше всего, в специализированном винном бутике, именно там, вину обеспечивают правильное хранение. В идеале, бутылки должны лежать на боку, в тёмном, прохладном помещении. В большинстве супермаркетов эти требования не соблюдают. А условия хранения серьёзно влияют на запах и вкус напитка.

           Выбирая вино, не поленитесь как следует покрутить бутылку в руках. Есть несколько международных правил, которым следуют все винодельческие заводы мира. Во-первых, в дизайне этикетки не может использоваться больше трёх цветов, поэтому не доверяйте, бросающимся в глаза, ярким наклейкам. Во-вторых, на контрэтикетке всегда указывают полный адрес завода-производителя и его торгового представителя в регионе. В-третьих, кольеретка (от французского colle – «горлышко»), этикетка вокруг горлышка бутылки, как правило, сообщает о годе урожая винограда.

           Встряхните бутылку, чтобы проверить, нет ли в вине осадка, который образуется со временем или при неправильном хранении. Убедитесь, что пробка сидит в горлышке, на уровне его стеклянных стенок: выпирающая пробка говорит о том, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая – что пробка усохла и угрожает пропустить внутрь бутылки, губительный для вина воздух. Загляните в бутылку снизу, на просвет, и проверьте, окрашена ли пробка вином: это говорит о том, что вино хранили правильно (в лежачем положении) и оно смачивало пробку, не позволяя ей высохнуть. Сейчас, в погоне за естественностью, многие виноделы не фильтруют свою продукцию, о чём нередко пишут с гордостью на этикетке, поэтому, на дне бутылки может быть естественный осадок или винный камень. Между тем поднявшийся со дна осадок ухудшает чистоту вкуса. Поэтому, в противоположность сокам, бутылку вина нельзя взбалтывать перед употреблением. А само вино следует аккуратно разливать по бокалам.

           Помните, что вино должно гармонировать с пищей и приносить удовольствие. Напиток не должен мешать и забивать вкус блюда. Мясо птицы следует потреблять с лёгким вином. В то же время, для баранины, необходимо, наоборот, насыщенное, густое, более крепкое, как его ещё называют, тяжёлое вино. Иначе вкус блюда забьёт аромат и вкус напитка, и сложится впечатление, что Вы запиваете мясо водой. Под фрукты и шоколад подойдут полусладкие сорта красных и белых вин.

           Гурманы, также, советуют подбирать цвет напитка под сезон. Белое больше подходит для поздней весны и лета. Зима и осень – традиционное время красного и розового вина.

3. Сыр Сулугуни. Сыр Сулугуни – непременный атрибут любой кавказской трапезы. Сулугуни – это молодой сыр без корки, созревающий в растворе поваренной соли. Он бывает разной степени зрелости, но, его созревание всегда проходит в рассоле. Этот сыр изготавливается, практически, из любого молока – коровьего, овечьего, буйволинного и, даже, козьего, а иногда из их смеси. В Абхазии очень много видов сыра Сулугуни.

           Классический Сулугуни делается из овечьего сыра. Но, так как молока от овец получается немного, его не часто встретишь на прилавках. Поэтому, самый распространённый и самый дешёвый сыр Сулугуни делается из коровьего молока. Самый вкусный и жирный Сулугуни получается из молока абхазских буйволиц. А самый дорогой и дольше всего хранящийся Сулугуни – козий. Доят коз в горах, здесь же пастухи коптят круглые головки сыра и небольшие сырные «бублики». При правильном хранении, копчёный Сулугуни может не портиться около года.

4. Изделия из самшита. Оригинальным сувениром на память из Абхазии будут всевозможные изделия из самшита. Самшит – это кустарник или небольшое дерево с хорошо выраженным стволом и кроной, с овальными, похожими на брусничьи, листьями. Он представляет собой большую хозяйственную ценность. Древесина самшита одна из самых высокоценных. Она красива, имеет цвет слоновой кости, однородна по строению, плотная и тяжелая, хорошо обрабатывается и полируется. Из самшита делают всевозможные памятные сувениры, чашки, ложки, вилки, подсвечники, гребешки, ступы и много многое другое.

5. Абхазская Аджика. Абхазскую кухню невозможно представить без различных приправ и соусов. Некоторые из них вполне пригодятся хозяйке на кухни. Самой популярной абхазской приправой, без сомнения, считается Аджика. Это отличная приправа к блюдам из риса, мяса, или овощей. Само слово «Аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». А приправу, которую мы все называем аджикой, абхазы называют «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то». Соль в пищевом рационе абхазов занимает весьма скромное место, вместо неё, в основном, пользуются Аджикой. Ни один абхаз не представляет себе стола без Аджики, да и, вообще, никакой еды без нее.

             Абхазская Аджика готовится на специальном плоском камне - терочнике. Само растирание, также, производится небольшим округло-продолговатым камнем. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло.

             Существует немало разновидностей Абхазской Аджики, но, основным составом всегда являются соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская Аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зелёного цветов, с переходами, в зависимости от состава, в который может входить разное количество приправ – свежих зелёных трав или смеси сушёных и растёртых в порошок травянистых растений.

  Туры в Абхазию - спецпредложения дня

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню