Все страны / Абхазия / Абхазское вино

 

Абхазское вино

 

              Вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая, после Ближнего Востока, область, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. За долгие годы раскопок были найдены глиняные сосуды, использовавшиеся для настаивания вина, кувшины, из которых разливали виноградный напиток и, даже, бронзовая фигурка в виде человека, держащего в руках рог. Современное абхазское виноделие создано в 1925 году, на базе крестьянских хозяйств, а в 1960 - 1990 годах оно достигло особого подъёма.

             Абхазское вино совершенно уникально. А всё из-за климата Абхазии. Здесь преобладает субтропический климат, с большим количеством осадков (более 1500 мм в год), высокими температурами и большой влажностью. Такой климат не благоприятен для выращивания винограда – традиционные сорта сильно поражаются грибковыми заболеваниями и страдают от растрескивания ягод. Более менее, здесь прижились местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла. Когда-то классический сорт Изабеллы был скрещён с изумительными местными дикими сортами винограда, благодаря чему, абхазская Изабелла обладает абсолютно неповторимым вкусом. В высокогорных сёлах Гарп, Джирхуа, Хуап, Ачандара, Мгудзырхуа, Аацы, Калдахуара издавна выращивают, также, аборигенные сорта винограда: Качич, Амлаху и другие. Но, в различных уголках этой страны виноград одного и того же сорта может иметь разные вкусовые оттенки.

           Как же делают изумительное абхазское вино? Итак, виноград собирают и доставляют на пункт переработки. Виноград состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость. Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот и имеет, практически, всегда белый цвет, поскольку красящие вещества находятся только в кожице ягоды. Эта кожица во время созревания покрывается природными дрожжами, необходимыми для последующего брожения.

           Вначале виноград проходит первичную обработку на дробилке-гребнеотделителе. Здесь ягоды раздавливают и от них отделяют веточки. Ни в коем случае нельзя повреждать семена винограда, они могут дать вину слишком терпкий неприятный вкус. Полученный виноградный сок, вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Дальше мезгу помещают в чаны, где сульфитируют, (вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии). После этого, мезгу разливают в дубовые чаны или бродильные резервуары. Для закваски туда добавляют натуральную дрожжевую культуру. Начинается процесс брожения – превращение сока в вино. Эта жидкость, уже не сок, но ещё и не вино называется суслом.

           В процессе брожения природный сахар, содержащийся в винограде (глюкоза), превращается в алкоголь. Здесь главное контролировать этот процесс и не дать волшебному напитку потерять природную сладость. Чем дольше длится брожение, тем меньше сахара остаётся в виноматериале, сильнее сухость и выше процент крепости. Нужно найти золотую середину – идеальное сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Брожение красного вина проходит всегда вместе с кожицей, её красящие вещества растворяются в алкоголе по мере роста его содержания в сусле, и определяют цвет вина. Брожение вина длится 9 - 15 дней, иногда до трёх недель, а температура брожения вина не должна превышать +28 °C.

           Абхазские белые вина получают из белого винограда. При производстве белых вин раздавленные ягоды прессуют до брожения, отделяя сусло от кожицы, чтобы брожение происходило без окрашивающей виноматериал мезги, а температуру брожения снижают до +13 - +20°C. Длительное брожение, при низкой температуре, даёт более изысканное, с тончайшими вкусовыми нюансами, вино.

          Когда брожение закончилось и большая часть сахара превратилась в алкоголь, чан спускают и стекает первое, наиболее качественное вино, «самотёк». Оставшееся содержимое чана прессуют, получая «первый пресс», содержащий много танина. Затем, «самотёк» и «первый пресс» смешивают, количество последнего зависит от того, какую структуру вина хочет получить винодел.

          Затем вино одного и того же сорта купажируют, то есть смешивают друг с другом в нужных пропорциях, получая, таким образом, крупные партии однородного виноматериала. После этого, вино переливают в металлические чаны и отправляют отстоятся на 10 дней. За это время брожение прекращается путём охлаждения, а вино самоочищается.

          После этого начинается процесс технологической обработки, во время которого, добиваясь путем купажирования разных виноматериалов получают молодое вино определённого вкуса, цвета, запаха и сладости. Для того, чтобы избавиться от помутнения или нежелательных осадков, в вино добавляют специальную глину – бентанит, которая осаждает различные посторонние частицы. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней.

          Далее полученный напиток отправляют на дегустацию и комиссия принимает решение, годится ли напиток или нет. И только в случае одобрения комиссии, вино разливают по бутылкам. При разливе его подвергают контрольной фильтрации, при которой фильтруют даже частицы величиной с долю микрона. А ещё вино пастеризуют при температуре +60 - +65°C. После этого, вино идеально переносит транспортировку и температурные колебания, но, всё ещё, способно менять вкус со временем.

          Знатоки и ценители вина больше всего ценят «аутентичность» вина, то есть оригинальность и сходство современной, технологичной продукции с продукцией древнего домашнего ручного производства. В производстве абхазского вина этому придаётся огромное значение, учитывается его аутентичность древнему сельскому домашнему винопроизводству, возможно, отчасти, именно из-за этого, эти вина заслуживают самые высокие мировые оценки.

          Абхазские вина традиционно подразделяются на «мужские» и «женские». «Мужскими» винами больше присущ терпкий и обволакивающий вкус, «женские» вина – более сладкие и ароматные. Но, все абхазские вина отличаются лёгкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому, пьются легко и помногу.

           Несмотря на прошедшие года, сегодня абхазское вино пользуется огромной популярностью не только в Абхазии, но, и далеко за пределами страны. Оно неоднократно удостаивалось высоких наград на российских и международных конкурсах. Наиболее популярными и заслужившими большую любовь у потребителей остаются следующие марки абхазских вин:

- «Букет Абхазии». Это вино – лицо всего абхазского виноделия, первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. «Букет Абхазии» – красное десертное вино из сорта винограда Изабелла, которое выпускается с 1929 года. Абхазы называют этот напиток чёрным вином за его необычайно тёмный цвет. Это вино обладает бархатистым вкусом, с ярко выраженными фруктовыми нотами, и прекрасно сочетается с десертными блюдами. Его рекомендуется подавать при комнатной температуре, а хранить в тёмном прохладном месте. Крепость вина – 16%.

- «Лыхны». Это красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Оно обладает множеством приятных вкусовых нюансов и нежным, характерным для Изабеллы, ароматом. Его рекомендуется подавать при температуре +16°C -+18°C, а хранить в тёмном прохладном месте. Вино обладает крепостью 9 - 10%, выпускается с 1962 года.

- «Апсны». Это красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом и имеет гранатовый цвет. Его рекомендуется подавать при комнатной температуре, а хранить в тёмном прохладном месте. «Апсны» обладает крепостью 9 - 11%, выпускается с 1970 года.

- «Радеда». Это красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. «Радеда» – название традиционной песни для молодоженов. Марка вина достаточно молодая, и выпускается, всего лишь, с 2002 года. Крепость вина 10 - 12%.

- «Эшера». Это красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. Обладает крепостью 9 - 11%. Марка вина достаточно молодая, и выпускается только с 2002 года.

- «Чегем». Это натуральное сухое красное вино из винограда Каберне, имеет крепость 10 - 12%. Вино, также, довольно молодо – выпускается только с 2002 года.

- «Амра». Это красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. «Амра» с абхазского языка переводится, как «солнце». Крепость вина составляет 10 - 11%. Марка вина молодая, выпускается с 2002 года.

- «Ачандара». Это игристое красное вино, которое производят из винограда сорта Изабелла, а также, добавляют до 20% других сортов, допущенных в производстве игристых вин. Для выработки Ачандары виноград собирают, при содержании сахара не ниже 17%. Бродильная смесь готовится из купажа и дрожжевой разводки, затем она поступает в акратофоры, для насыщения диоксидом углерода. Вино обладает крепостью 11 - 13%. Выпускается с 1981 года.

- «Псоу». Это белое полусладкое вино. Классический абхазский вариант изготовляется из винограда Цоликоури, однако, в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Рислинг, Совиньон и Алиготе. Вино обладает изысканным вкусом и нежным ароматом, и имеет цвет светлой соломы. Названо в честь одноимённой реки, протекающей по границе между Российской Федерацией и республикой Абхазия. «Псоу» рекомендуется подавать охлаждённым, а хранить в тёмном прохладном месте. Крепость напитка составляет 9 -11%. Выпускается с 1962 года. 

- «Анакопия». Это белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители. Благодаря сочетаю сортов винограда Рислинг и Ркацители обладает неповторимой индивидуальностью, тонким ароматом, свежим и лёгким вкусом. Его рекомендуется подавать доведённым до температуры +10°C -+12°C и хранить в тёмном прохладном месте. Крепость вина составляет 9 - 11%, выпускается с 1978 года.

- «Диоскурия». Это натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда Ркацители, Алиготе, Рислинг. Вино имеет очень приятную свежесть, цветочный аромат и гармоничность букета. Названо в честь древнего названия столицы Абхазии – Сухуми, которая была основана около 2 500 лет назад. Это вино рекомендуется подавать к мясным блюдам, предварительно охладив до +16 - +18°C. Крепость вина составляет 10 - 12%. Марка вина относительно молодая, выпускается только с 2002 года.

          Какую бы марку абхазского вина Вы не выбрали, Вы никогда не прогадаете. Ведь абхазские вина прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был, даже, сам Брежнев! Ну, а найти свою любимую марку абхазского вина можно, только перепробовав их все! Пейте вино – «напиток богов», пейте, и наслаждайтесь этой жизнью, как умеют это делать абхазы!

 Читайте, также:

Почём отдых в Абхазии? Для Вас наши лучшие цены...

Что купить в Абхазии? Везём сувениры и подарки домой

Что, когда и как празднует Абхазия – национальные праздники страны

А нужен ли загранпаспорт? Визовый режим Абхазии

 

 

 

  Туры в Абхазию - спецпредложения дня

 

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2020 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню