Сагалассос

(тур. Sagalassos; англ. Sagalassos)

 

Кандидат в Список ЮНЕСКО

 

 

          Часы работы: ежедневно с 7.30 до 19.00  с апреля по октябрь, и с 8.30 до 18.00 – с ноября по март.

          Как добраться: чтобы добраться до Сагалассоса, необходимо, в первую очередь, попасть в самый близлежащий населённый пункт – Агласун. Проще всего, до Агласуна добраться из Испарты и Бурдура на маршрутке  из этих городов ходят регулярные рейсы. Большинство туристов добираются до Агласуна, из Антальи, на машине (из Лары по трассе Анаталья - Испарта, и из района Коньяалты по трассе Анталья - Бурдур).

          Также, до Агласуна можно добраться и на общественном транспорте. Делать это нужно с автовокзала Антальи, с терминала İlçe Terminali, именно отсюда, отправляются долмуши (маршрутки) по ближайшим провинциям. Можно доехать на мини автобусе до города Буджак, а там уже пересесть на долмуш, соединяющий Буджак и Агласун. Из Агласуна до Сагалассоса ведёт горный серпантин длиной 8 км, по которому можно добраться на авто, или на такси. Общественный транспорт до Сагалассоса не ходит.

         Внимание! Для путешествующих в зимнее время нужно иметь ввиду, что дорога от Агласуна до Саголассоса может быть недоступна, из-за снега, вплоть до марта месяца. Перед поездкой необходимо поинтересоваться текущими погодными условиями.

 

        Сагалассос – это древний город, один из самых блистательных и богатых в Древнем мире. На сегодняшний день от города остались лишь руины, но и они дают прекрасное представление о том, как раньше Сагалассос был прекрасен и богат. Город расположен в 7 км от Агласуна, на высоте 1 450 - 1 700 метров над уровнем моря, у подножия горы Ак-Даг.

        Как все крупные и богатые города Сагалассос имеет длинную и бурную историю. Можно, даже, сказать чересчур длинную. Историки утверждают, что древнее поселение было на месте города уже около 8 000 года до нашей эры.

Карта Сагаласосса

 

        А в период Энеолита (4 000 лет до нашей эры) примитивное поселение превратилось в укреплённый стенами город. Основная причина заставившая основать город, именно, здесь, это естественная защита от врагов. Сагалассос является одним из самых защищённых мест в Малой Азии (благодаря горному рельефу). Несмотря на хорошие укрепления, вскоре регион оккупировали лувийцы и он попал под юрисдикцию древнего государства Арцава.

        Своим названием Сагалассос обязан хеттам. Древнее государство Арцава граничило с, ещё более старинным, Хеттским государством. А в древних Хеттских текстах, гора, где располагался город, называлась Салавасса. Отсюда произошло и название города – Сагалассос.

         На протяжении столетий город находился под властью разных государств и религий. С IX по VII века до нашей эры, город стал частью Фригийского государства. В IX веке до нашей эры Сагалассос значительно вырос, город облюбовал ещё несколько соседних возвышенностей. Затем лидийцы, отвоевали город у фригийцев, в свою очередь, у лидийцев город захватили персы. И всё бы ничего, город так бы и жил под персидским гнетом, если бы Сагалассосом не заинтересовался один великий грек…

         Войска Александра Македонского вошли в город в 332 году до нашей эры. Персы были разгромлены и город завоевали греки. Во времена правления Александра Македонского Сагалассос стал одним из богатейших городов этого региона. Город обжил и эксплуатировал огромную близлежащую территорию и надежно охранялся цепью сторожевых башен и высокой окружной стеной.

         Но, после смерти Александра Македонского его империя распалась, а Сагалассос был причислен к составу Писидии (историческая область в Малой Азии). Как и в других городах Писидии, в Сагалассосе официальным языком стал греческий. А в 129 году до нашей эры, Писидия стала частью Римской империи, и это немедленно отразилось на архитектуре города.

         В начале I века до нашей эры экономика города начала давать трещины. Стабильность вернулась в Сагалассос, только, при правителе Аминте Галатском (39 - 25 века до нашей эры). При его правлении Сагалассос становится главным керамическим центром в Малой Азии. Гончары Сагаласосса славились своим мастерством, их изделия находят по всему Средиземноморью, от Египта до Рима. При Аминте экономика города основывается, в большей степени, на сельском хозяйстве. Здесь налаживается выращивание, производство и экспорт оливок, зерновых и масел.

         Начиная с 500 года Сагалассос стали преследовать неудачи, которые постепенно вели к разрушению города. Первой «ложкой дёгтя» послужило сильнейшее землетрясение, которое разрушило половину построек города. Город был разрушен, экономика подорвана. После восстановительных работ в городе началась массовая «приватизация», которая была вполне обычным явлением в истории городов Древнего Рима, как отчаянная попытка спасения экономики. Все улицы, здания, памятники, парки города – всё это передавалось и продавалось частным лицам.

         В середине VI века такое поддержание экономики города стало трещать по швам, экономика Сагалассоса довольно быстрыми темпами разваливалась. В 541 году город ещё и «накрыла» эпидемия Юстиниановой чумы. Так как чума затронула не только город, но и всю Малую Азию, торговые и экономические связи города стали разрушаться, а жители города становились всё беднее и беднее.

         Через несколько лет, в 590 году, произошло ещё одно мощнейшее землетрясение, с эпицентром, в самом Сагалассосе. Город был разрушен полностью, а на оставшихся в живых немногочисленных, ослабших жителей «обрушился» голод. Столько неудач сразу, казалось Бог забыл про этот город…

          Шли годы. Патриоты Сагалассоса начали постепенно возвращаться, они хотели восстановить прекрасный город из руин, вернуть прежнюю экономику и жить счастливо. Их становилось всё больше и больше, и город стали восстанавливать и, практически, зажили прежней жизнью. Но, в город ворвались сельджуки, которые расправились с населением и разрушили город. После этого, информация о Сагалассосе теряется в летописях, и о городе, на протяжении столетий, никто ничего не знал.

         И вот, в один прекрасный день, в 1706 году, путешествующий по Турции, французский писатель Поль Лукас, оставил в своём дневнике интересную запись, с описанием « заброшенного города, в котором обитают лишь феи». В середине XIX века руины Сагалассоса посетил выдающийся английский ученый Уильям Роуэн Гамильтон, который описал это место как «самый хорошо сохранившийся античный город». Так Сагалассос был открыт вновь.

         В 1980-х годах британские археологи начали раскопки этого древнего города, но, по непонятным причинам, скоро прекратили раскопки. Затем раскопками занялись бельгийцы, которые не только копали, но и восстанавливали на месте всё. Уже сейчас много, что можно увидеть. В скором времени, Сагалассос по уровню грандиозности займёт первенство у знаменитого Эфеса и Бергамо!

         Первое, что бросается в глаза в Сагалассосе  это развалины Римских Бань. Здесь, в самом центре банного комплекса, располагался мраморный холл  холл императоров. В этом зале происходили различные праздники и церемонии награждений. Шесть или восемь огромных мраморных статуй императоров, и их жён, стояли в нишах зала.

         Оценить масштабность и красоту статуй императоров Марка Аврелия и Адриана можно в археологическом музее Бурдура. Статуи императоров не были высечены из цельного куска мрамора, они собирались в единое целое, посредством крепления. К сожалению, от этих грандиозных статуй мало, что осталось. При раскопках была обнаружена голова, и часть ноги мраморной скульптуры императора Адриана, причём голова сохранилась прекрасно. Определили, что первоначально статуя имела высоту, примерно, 4,5 метра.

        Позднее археологи нашли ещё одну мраморную голову, такого же, огромного размера. Голова была найдена в, так называемом, фригидарии  помещении с бассейном, заполнявшимся холодной водой. Сначала археологи и историки решили, что они нашли статую жены самого Адриана  несчастной Вибии Сабины, которую насильно выдали замуж за императора. Однако, сравнив голову, с имеющимися изображениями Сабины, исследователи пришли к выводу, что голова принадлежала статуе императрицы Фаустины Старшей, жены следующего императора Антонина Пия. Великолепный бюст Фаустины хранится в Музее Ватикана, так что, произвести идентификацию находки было несложно.

        Когда языческим и императорским культам пришло на смену христианство, банный комплекс был подвергнут перестройке. В зале были построены тёплые ванны.

        Далее, с правой стороны, находится Театр Сагалассоса, диаметром 96 метров. После землетрясений, трибуны полностью сохранились, а вот сцена была сильно разрушена. Время и землетрясения наложили непоправимый ущерб Театру, но всё же, он достаточно хорошо сохранился.

        Скорее всего, строительство театра началось около 120 года, именно в это время, Сагалассос стал центром императорского культа. В то время, в городе проживало не более 5 000 человек, а Театр построили, аж на 9 000 человек! В Театре ставились театральные постановки и спектакли, он, также, использовался для проведения гладиаторских боёв.

        Огромный интерес представляет Библиотека Неона. Надписи на задней стене Библиотеки, рассказывают о том, что здание было построено около 120 года, на деньги аристократа Тита Флавия Неона. Флавий Неон был членом одной из самых влиятельных семей Сагалассоса.

         В Библиотеки сохранились мозаичные полы и ниши, с надписями в стенах. Сейчас, Библиотека покрыта современной крышей, защищающей камни от разрушения. Историки утверждают, что Библиотека Неона была построена по образу и подобию Библиотеки Цельсия в Эфесе.

        Пожалуй, настоящей жемчужиной Сагалассоса является Фонтан Антония. Это архитектурное сооружение имеет в высоту 9 метров, 4 метра в ширину, и в длину 28 метров. До нашего времени сохранились многие архитектурные элементы фонтана, и здание было восстановлено из прежнего материала.

        Фонтан был чисто декоративным и, по замыслу архитектора, символизировал величие Агоры. Поэтому, для его отделки использовались сложные украшения. Главным лейтмотивом декорации Фонтана была тема воды и бога Диониса. Курировала и финансировала строительство этого прекрасного Фонтана, бывшая жена аристократа Тита Флавия Неона.

        В IV и V веках, к архитектурному облику великолепного Фонтана были добавлены статуи богов Немизиды, Апполона, Асклепия. С тех пор, фасад Фонтана похож на театральную стену, с нишами для статуй.

        В 1997 году здание Фонтана реконструировали, а трубы, подводящие воду к Фонтану от источника, прочистили. На сегодняшний день Фонтан восстановлен, практически, полностью и он действующий. На открытии Фонтана присутствовал министр туризма и культуры Турции  Эртурул Гюнау.

        Слева от Фонтана Антония находится здание городского совета  Булетереон.

        На самой высокой площадке, в центре города, был построен Мемориал героя. Он использовался для ритуалов поклонения герою, или для проведения празднеств, посвящённых его культу.

        Ниже этой площадки находился рынок, со зданием, похожим на беседку.

        Ещё ниже располагается булыжная мостовая и остатки Некрополя и холма, на котором, по утверждению местных жителей, стоял памятник Александру Македонскому, выполненный из золота.

        Южные ворота, сторожевые башни, улицы с колоннами, Нижняя Агора, Ворота Тиберия, Храм Апполона, Одеон и много другое, сейчас представляет собой малоузнаваемые руины. Но археологи неустанно трудятся, не покладая рук, достигнув грандиозных успехов. Сколько ещё предстоит раскопать, сколько открытий сделать, сколько нового узнать! Воистину, Сагалассос хранит ещё очень много тайн и загадок!

 

Туры в Турцию  спецпредложения дня

 
© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню