баннер главный


Памуккале

(тур. Pamukkalе; англ. Pamukkalе)

 

Объект ЮНЕСКО

 

         Часы работы: ежедневно, круглосуточно.

         Как добраться: чтобы добраться до Памуккале, сначала нужно доехать до города Денизли. Денизли связан со многими городами Турции: Стамбулом, Измиром, Анкарой, Антальей, Фетхие, Мармарисом и другими. Можно посмотреть сайты турецких автобусных компаний Denizli Turizm, Ulusoy, Varan, Kamil Koç и других. Далее, с автовокзала Денизли ходят регулярные автобусы до Памуккале (20 - 30 минут в пути). Памуккале находится в долине Большого Мендереса, у кромки гор, во Фригийской области. Это белые скалы, высотой, примерно, 100 м, расположенные рядом с Бассейном Клеопатры, и, практически, напротив Театра Иераполиса.

 

         Пришедшие, ярким солнечным днём, полюбоваться красотой источников Памуккале, расположенных в одном из отдалённых районов Западной Турции, будут просто ослеплены  это всё равно, что смотреть на водопад на леднике. Издалека пейзаж кажется нереальным  подобного нет нигде в мире. Уже за километры открывается вид на великолепные белоснежные скалы Памуккале, высотой около 100 м.

         Памуккале является одним из геологических чудес света. Название «Памуккале», в переводе с турецкого, означает «хлопковая крепость» или «хлопковый замок», и, согласно легенде, белые скалы – это урожай хлопка, который, огромные титаны, оставили сохнуть. Более чем за тысячу лет из скалы выросли террасы Памуккале, подобно гигантской волшебной лестнице или застывшему водопаду. Повсюду сказочные виды сопровождает звук капающей воды.

         Эти места привлекли к себе внимание ещё несколько столетий назад, но и источники, и известковый туф существовали здесь задолго до того. Медицинские и терапевтические свойства минеральных вод Памуккале были открыты ещё в древности, когда римляне построили возле местных источников термальный курорт  Иераполис.

         Некогда, рядом со склоном, стоял город Лаодикия, основанный ещё во II тысячелетии до нашей эры, в 190 году до нашей эры на его месте построили священный город Иераполис, который неоднократно разрушался землетрясениями, и снова восстанавливался. В древности, местные состоятельные граждане проложили целую систему водотоков для горячей воды Памуккале, отводя её в частные бассейны и термы.

         Геотермальные воды неизменно богаты минеральными солями, но состав солей источников меняется, в зависимости от состава пород, через которые проходит вода. Горячая вода может растворить любое количество различных минеральных солей, но при этом не все соли растворяются одинаково хорошо. Когда вода, наконец, достигает поверхности земли, она, чаще всего, оказывается насыщена минеральными солями, а, соприкасаясь с воздухом, тут же начинает испаряться. По мере испарения воды, соли кристаллизуются и образуют отложения на почве. Цвет отложений зависит от состава солей, и может быть, практически, любого цвета, хотя большинство солей белого цвета.

        В Памуккале горячие минеральные ключи пробиваются на поверхность земли, недалеко от вершины горы. Несколько тысяч лет тому назад, на территории современной Турции прошла целая череда разрушительных землетрясений. Произошёл сильный горизонтальный сдвиг древнейших скалистых пород, открывший путь глубинным термальным водам на поверхность земли. Горячие источники, в буквальном смысле, перенасыщенные кальцием, стали с невероятной скоростью (сотни литров в секунду) изливаться на поверхность плато, а затем испаряться на солнце, медленно осаживаясь на поверхности склона горы, и живописно инкрустируя землю белоснежным блестящим налётом солей травертина, или известкового туфа (порода состоящая из карбоната кальция).

        Накопление солей на склоне горы шло тысячелетиями, и, в настоящее время, слой отложений очень велик. Подобные отложения известкового туфа, отнюдь не редкость, но в Памуккале примечательны необычная форма и масштабы образований. Расположенные, терраса над террасой, сверкающие на солнце, озёра невероятно голубого цвета, украшают склон горы.

        Сверкающие каскады Памуккале, подобны застывшему водопаду и башенкам фантастического замка  поистине уникальное творение природы. К сожалению, из-за расточительства местных водных ресурсов, многие травертины стоят сухими. Часть террас, которые можно видеть сегодня — искусственные.

        Непонятно, почему отложения сформировались именно в такие гладкие террасы  нигде в мире нет области горячих источников таких форм. А на рассвете и закате склоны горы окрашиваются во все оттенки охры, фиолетового и розового цветов. Это невероятно красивое зрелище, это обязательно надо видеть своими собственными глазами.

        Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают в Памуккале для прохождения курса восстановительных, оздоровительных и лечебных процедур. Здесь построены высококлассные пятизвёздочные отели, которые круглогодично предлагают тщательно выверенную программу лечения и оздоровления, путём использования лечебных грязей, приёма минеральной воды или купания в горячих водах термальных источников. Все лечебные процедуры в отелях Памуккале проводятся строго под наблюдением и предписанию высококлассных врачей.

       Состав воды в Памуккале поистине уникален: Кальций  349,1 мг/кг; Магний  135,2 мг/кг; Сода  189,2 мг/кг; Хлор  42,8 мг/кг; Сульфат  921,3 мг/кг; Гидрокарбонат  999,6 мг/кг; Нитрит (менее чем)  0,003 мг/кг; Нитрат  0,06 мг/кг; Аммоний  0,11 мг/кг; Плотность 1,008 (200С).

       Термальные воды лечат ревматизм, рахит, сердечно-сосудистые, нервные, кожные и желудочно-кишечные заболевания, люмбаго, псориаз и экзему, снимают усталость и стресс.

       Фантастическому пейзажу Памуккале, как и природным образованиям, и уникальному явлению на горе Тахталы, аналогов в мире нет. За многие века, термальные источники Памуккале создали, единственный в своём роде, природный феномен. Памуккале называют восьмым чудом света, это место, в котором обязательно стоит побывать хотя бы раз в жизни.…

 

Туры в Турцию  спецпредложения дня

 
top