Все страны / Москва и область / Цены, шопинг, сувениры в Москве и Московской области
Цены, шопинг, сувениры в Москве
Москва – один из самых дорогих городов мира. Обогнать Нью-Йорк и Лондон, Москве удалось, в основном, за счет дороговизны недвижимости и развлечений. Самое дорогое в Москве – это отели, рестораны и кафе. Например, чашка кофе, в московских заведениях, обойдется дороже, чем в Париже. Так что, Москва оказывается неоправданно дорогим городом, прежде всего для туристов.
Дешевые авиабилеты в Москву
Отдыхать в Москве – удовольствие не из дешевых. Например, цены в гостиницах начинаются от 4000 рублей (130 USD) в сутки за двухместный номер. Если Вы хотите поселится, поближе к достопримечательностям столицы, то здесь цены уже начинаются от 12 000 рублей (400 USD) за двухместный номер. Есть гостиницы и Люкс класса, в центре столицы. Здесь цена за номер составляет от 25 000 рублей (830 USD) за двухместный номер в сутки. Но не все так плохо. Есть дешевые гостиницы на окраине столицы, добираться правда, до центра придется долго, зато можно хорошо сэкономить.
Другая напасть столицы – дорогое питание. Цены на продукты здесь мало чем отличаются от европейских. Но если при тех же ценах в Европе, Вы можете купить бутылку вина буквально за копейки, тот и тут Москве не повезло: все алкогольные напитки достаточно дороги, и как правило, весьма посредственного качества. Таким образом, ужин в столице, в ресторане среднего класса, начинается от 2000 рублей (67 USD) за человека, и предела этому значению нет. Но в столице есть множество заведений быстрого питания, где можно недорого перекусить.
Главное, что надо запомнить: здесь действует правило больших городов – чем ближе к центру, тем все дороже. Так, что при поездке в Москву, рассчитывайте свой бюджет заранее и планируйте, какую сумму денег Вы хотите оставить в столице.
Недорогие отели в Москве
Москва – крупный торговый город, это просто мир магазинов, которых здесь более 20 000!!! Шопинг в Москве – занятие довольно увлекательное и интересное. В городе можно купить абсолютно любые товары, со всех концов мира. Вот только насколько выгодно получится покупка, решать только Вам.
Рассмотрим самые популярные Московские торговые центры.
Большинство магазинов Москвы сосредоточены в центре: Красная площадь, Тверская, Столешников переулок, Петровка.
ТЦ «ГУМ» – г. Москва, Красная площадь д.3. Уже многие годы шопинг в Москве начинается со знаменитого ГУМа. Здесь можно найти такие известные бренды как Max Mara, Max&Co, Hugo Boss, Burberry, Stefanel, Pinko, Zara, Louis Vuitton, Paul Smith и Jil Sander. В нем есть огромный косметический магазин Articoli и большая коллекция обувных магазинов: No One, Парад, Salamander.
ТК «Охотный ряд» – г. Москва, Манежная площадь, д. 1, стр.2. Всего в нескольких шагах от ГУМа расположился первый в городе подземный комплекс Охотный Ряд. Его популярность выросла стремительно, ведь именно здесь сосредоточено большинство актуальных марок: In City, Guess, Naf Naf, Stradivarius, Oasis, Sinequanone, Tommy Hilfiger, Festival, Mascotte, New Yorker, Pull & Bear, TopShop, ZARA, Accessorize, Lacoste и многие спортивные фирмы: Adidas, Puma, Reebok, Nike.
ТЦ «Lotte Plaza» – г. Москва, Новинский бульвар, д.8. На пересечении с Новым Арбатом расположился многофункциональный комплекс Lotte Plaza, который объединяет восьмиэтажный торговый центр с пятизвездочным отелем и бизнес-центром. Здесь, также, огромное количество вещей известных мировых брендов.
ТРЦ «Европейский» – г. Москва, площадь Киевского вокзала, д.2. Это уникальный проект, объединивший демократичные и дорогие марки. Сюда приезжают ради большого выбора в TopShop и Pinko, в cKJeans и уникальный Calvin Klein, в мультимарочные Матисс и IT+, а также в Monsoon, BSBJ, Bershka, Escada Sport, Next, Motivi, Nomination, JNBY, Oasis, Marella, Sela, Sunnie Li, SoFrench (бывшая Sultanna Frantsuzova), бельевые Etam, La Senza, Intimissimi, в обувные Aldo, Dune, Nine West, Fаbi, Baldinini и невероятное количество других мультибрендовых магазинов. В общей торговой зоне 250 магазинов одежды и обуви, 30 косметики и парфюмерии, 70 – аксессуаров и ювелирных изделий, 50 – детских и спортивных товаров, 30 – техники и электроники, в Галерее Pret-a-Porter более 30 бутиков именитых марок, всего более 500 арендаторов. Это не только магазины, но и кафе, рестораны, супермаркет, салоны красоты, роскошный Royal Rixos SPA с 25-метровым бассейном.
ТЦ «Атриум» – г. Москва, ул. Земляной Вал, д.33. Прямо на Садовом кольце расположен еще один известный торговый комплекс Атриум. Здесь к Вашим услугам более 200 лучших магазинов и бутиков известных брендов, кафе и рестораны, фитнес-центр, салоны красоты, театр и кинотеатр.
ТРЦ «Золотой Вавилон» – г. Москва, ул. Декабристов, д.12. Торговый комплекс «Золотой Вавилон» открыл свои двери 15 мая 2002 года. Это современный 2-х этажный торговый комплекс европейского стиля общей площадью – 38 000 квадратных метров. Возможности для совершения качественных покупок, здесь, почти безграничны, здесь, также, можно отдохнуть всей семьей. Отличительной особенностью «Золотого Вавилона» является бесплатная удобная и вместительная парковка, более чем на 850 машиномест.
ТЦ «Горбушкин Двор» – г. Москва, ул. Барклая, д. 8-10. Ну а если Вам хочется приобрести что-нибудь из бытовой техники, добро пожаловать в Мир Бытовой техники и Электроники – Горбушкин Двор. Это большой магазин, где можно приобрести любую бытовую технику, электронику, часы, ноутбуки, телевизоры, видео и фото камеры, самые последние модели телефонов – здесь есть все, по самым разным ценам. Этот торговый центр подойдет как для людей среднего достатка, так и для более обеспеченных людей, желающих приобрести товар известной марки.
Разумеется, на этом количество московских модных магазинов и больших торговых центров не заканчивается. Но описывать их все просто не хватит места, да и не имеет смысла. Можно сказать только одно: если Вы что-то давно ищете, то Ваши поиски непременно закончатся в Москве.
Что привезти из Москвы:
1. Матрёшка. Одним из самых популярных русских сувениров из Москвы, бесспорно, до сих пор остается матрёшка, которая на весь мир прославила русскую культуру и вызывает ассоциацию с Россией.
Матрёшек изготовляют в различных мастерских. Сначала подбирают подходящий вид древесины, из-за мягкости, в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно срубают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем бревна складируют и сушат в течение нескольких лет, в хорошо вентилируемом месте. Изготовление матрёшки начинают с самой маленькой куклы, не разборной. Когда «малышка» готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину, изнутри обеих частей второй куклы, так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы бо́льшего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д. Количество кукол может быть различным. В заключение процесса каждую куклу покрывают масляным лаком. После окончательной сушки и полировки художник приступает к раскраске. В качестве красок используется как гуашь, так и масляные краски.
На сегодняшний день, матрёшка – не только очень красивый, но и полезный сувенир. В матрешках можно хранить украшения, и различные небольшие, но ценные предметы. Русскую матрёшку можно приобрести в любом уголке России, но самый большой и богатый выбор, пожалуй, только в столице. Здесь можно приобрести, как стандартные изделия с хохломской росписью, так и смешные, эксклюзивные варианты матрешек. Стали нередки матрёшки пародийного характера, с изображением политических деятелей, что явилось полным уходом от канона и смысла матрёшки, в основе которой всегда был образ женщины, а не мужчины. Одним словом, каждый в Москве найдет матрёшку на свой вкус и уровень достатка.
2. Водка. Франция славится изысканным вином, Германия производит отменное пиво, а Россия… правильно!... выпускает водку. Много водки! Исконно русский национальный алкогольный напиток – водка, давно вошла в ряды международных презентов из далекой России. И, несмотря на то, что этот жгучий напиток выпускают сейчас практически все страны мира, русская водка заслуживает особого, к себе внимания, и по праву считается одной из лучших, если не самой лучшей водкой в мире. Роль это напитка в жизни жителей России огромна. Русские слагают про водку легенды, поют про нее песни, сочиняют стихи и даже открывают целые музеи водки. Русские водку любят и ненавидят, это зло, с которым никак не может справится необъятная русская душа, но без нее не проходит ни одно событие: Новый Год, свадьба, похороны, рождение ребенка, поминки – на столе всегда присутствует бутылочка-другая «беленькой». По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой, доходы от нее на треть наполняют государственную казну.
Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым чистым напитком в мире, с самым низким содержанием сивушных масел. На протяжении веков для русской водки основным сырьём служила рожь. На протяжении последних 100 лет, особенно после 30-х годов XX века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определенные периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжёлое похмелье, не ведёт к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки (вследствие чего чрезвычайно вреден самогон из «чистого» свекольного сахара).
Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее – мягкая вода русских рек, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. В настоящее время воду для московской водки берут, частично, из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.).
Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае, не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. Как известно, даже прекрасная по качеству финская водка «Финляндия», целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко разнится от русской московской водки.
Чисто биологические и чисто географические причины, не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать, где-то в Иллинойсе, мягкую воду русской лесной речки Вазузы, или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой всё ещё колосится и поныне настоящее русское жито. Вот почему «только водка из России – есть настоящая русская водка».
Как и любой другой спиртной напиток, водка имеет много разных сортов. Это позволяет потребителю выбрать именно ту разновидность водки, которая ему больше всего нравится по вкусу. Разнообразие сортов этого напитка огромно, но лучше всего рассматривать те сорта водки, которые присутствуют на рынке уже несколько десятилетий и придуманы еще в Советском Союзе.
- Московская особая – классический эталон водки, имеющий содержание спирта 40%, изготавливается только из спирта класса «экстра».
- Золотое кольцо – элитный сорт водки, который, при правильной технологии производства, имеет очень высокое качество. Содержание спирта – 40%.
- Перцовка – отличается разными добавками, основной из которых является перец. Крепость напитка может быть различной, обычно содержание спирта варьируется в пределах 30-40%.
- Посольская – это элитный сорт крепкой водки. Для производства используется спирт «экстра», отличается чистым ароматом и кристальной прозрачностью. Стоит немного дороже, чем другие сорта.
- Пшеничная – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий и не имеет посторонних оттенков, крепость 40%.
- Русская – для приготовления этого сорта водки используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Такая водка считается классическим русским крепким алкогольным напитком. Крепость её стандартная – 40%.
- Сибирская – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта – 45%.
- Старорусская – водка, которая изготавливается только из ректификованного спирта и питьевой воды высокого качества. Этот сорт имеет характерный водочный аромат, поэтому его предпочитают настоящие ценители водки, процент алкоголя тут, также, стандартный.
- Столичная – считается одной из лучших российских водок в мире. Данный сорт отличает от остальных мягкость, утонченный аромат и отсутствие посторонних привкусов. Крепость может быть разной, всё зависит от степени «мягкости» напитка.
- Столовая – эту водку специалисты относят к высшим сортам. Отличается высокой степенью очистки и мягким вкусом, крепость 40%.
- Юбилейная – относиться к сортам крепкой водки, поскольку имеет повышенное содержание спирта – 45%.
- Крепкая – такая водка содержит 56% спирта, это один из самых крепких сортов. Его советуют пить только тем, кто уже употреблял менее спиртосодержащую водку, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
Вышеперечисленные сорта водки являются классическими исконно русскими сортами, и отлично подойдут в подарок для знакомых и близких.
Афоризмы о водке.
Водка только сначала стоит дорого, потом ее цена не имеет значения.
***
В плане карьеры водка подобна лифту и работает как на подъем, так и на спуск.
***
Водка чрезвычайно полезный для смерти напиток.
***
Водка – как женщина: перед нею трудно устоять.
***
Водка является хорошим уморастворителем.
***
Водка – мерзость, водка – яд, НО сто грамм не повредят.
***
Водка – это основополагающий напиток, который в целом определяет характер и особенности поведения человека.
***
Водка – напиток, помогающий снять напряжение и женщину.
***
Водки никогда не бывает чуть-чуть, её бывает мало.
***
Всегда не хватает лишней бутылки водки.
***
Не бывает много водки, бывает не до женщин.
***
Недостаток водки – единственный недостаток водки.
***
А что будет, если вы выпьете много водки??? Будет ПОСЛЕЗАВТРА!!!
***
Неудобно пить водку из термоса, не видно сколько осталось.
***
Ничто не вызывает такой паники на утро после новогодней ночи, как случайно незакрытая бутылка водки оставленная на столе.
***
Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
***
Новое платье действует на женщину, как четыре стопки водки на мужчину.
***
Одну и ту же водку не выпить дважды, поэтому всегда приходится идти за второй.
***
От великого до смешного – два стакана водки...
***
Водка – это результат брака воды со спиртом.
***
От любви до ненависти – один литр.
***
После 200 грамм водки каждый второй становится «интеллектуалом».
3. Красная икра. Красная икра считается деликатесом исключительно российского производства. Нет, рядом с Москвой нет моря, и рыбу в Москве-реке тоже не вылавливают. Но мало где еще, кроме столицы, можно найти такое пёстрое разнообразие красной икры. А в сочетании с презентом, в виде русской национальной водки, этому продукту цены нет! Такому подарку обрадуется любой!
Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, кижуч, сёмга, форель, кумжа, таймень и др. Медицина считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре их очень много – до 32%. Икра – это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Здесь присутствует йод, в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Весь этот набор содержится в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.
Красная икра бывает нескольких видов, и различается, в зависимости от породы рыб:
- икра Горбуши имеет светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, в нежной оболочке, имеет традиционный вкус. Это самая популярная красная икра в России.
- икра Кеты имеет янтарно-оранжевый цвет, в ней самые крупные икринки (до 7 мм в диаметре), имеет плотную, жёсткую оболочку.
- икра Кижуча ярко-красного цвета, икринки мелкие, с горьковатым вкусом.
- икра Нерки тёмно-красного цвета, икринки мелкие, имеет привкус горечи и упругую оболочку.
- икра Сёмги оранжево-красного цвета, икринки среднего размера, имеет традиционный вкус.
- икра Форели имеет красный цвет, у нее самые мелкие икринки.
- икра Чавычи красного цвета, у нее крупные икринки, и островато-горьковатый вкус. Чавыча занесена в Красную книгу, её добыча в России запрещена, поэтому купить её в стране, практически, невозможно.
Помимо нескольких видов, икра подразделяется на 2 сорта: первый сорт и второй сорт.
Икра первого сорта это всегда икра одного и того же вида рыб. Икринки должны быть целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Массовая доля поваренной соли, в такой икре, варьируется от 4% до 6%.
В икре второго сорта допускается смешение икры двух разных видов рыб. Такая икра имеет неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Икринки могут быть слабые, влажные. Здесь, также, допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли, в икре второго сорта, варьируется от 4% до 7%.
Как выбирать красную икру.
Прежде всего, нужно запомнить, что цена икры вовсе не гарантирует её качества. Можно купить по высокой цене плохо обработанную, перегруженную консервантами, и даже поддельную икру. Правильно приготовить икру можно только в специализированных цехах. Есть также определенные концепции, при правильной обработке красной икры, например, икру из рыбы необходимо извлечь в течение первых трех часов после вылова, а рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10-ти дней. Цех для обработки красной икры должен быть стерильным. Только при соблюдении всех этих условий можно получить вкусный и качественный продукт.
Покупать икру следует только в супермаркетах и надёжных магазинах, отвечающих за качество своего товара. Красная икра продаётся на развес, а также в жестяных и стеклянных баночках. На упаковке обязательно указывается срок годности и полный состав продукта, со всеми дополнительными компонентами (если они добавляются). Если Вы покупаете икру в жестяной банке, обязательно посмотрите на дату, выбитую на крышке, она должна быть выпуклой, выбитой изнутри, на банке, также, обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т. д.), ГОСТ или ТУ. Также, можно потрясите банку – если Вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное, в ней может оказаться много раздавленных икринок. Купив относительно недорогую баночку или пластиковый контейнер с икрой (без маркировки) на рынке, Вы вряд ли найдёте, с кого спросить, если получите пищевое отравление.
Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там её хорошо видно. Покупать развесную икру следует осторожно, так как её срок годности узнать невозможно, и в магазине, при несоблюдении каких-либо норм, в неё могут попасть какие угодно бактерии. Если есть возможность, попробуйте продукт – у икры не должно быть слишком солёного, горького или острого вкуса. Икринки в банке должны быть целыми, не выглядеть помятыми, и плотно прилегать друг к другу. Цвет икры – красноватый, оранжевый, или насыщенный красный, в зависимости от вида рыбы. Главное – вся масса должна быть однородной, без соединительных плёнок, беловатого осадка, лопнувших икринок или кровяных сгустков. Лучше всего смотрится икра высшего сорта – она вся одного размера и цвета. Икра второго сорта может быть смешанной, от разных видов рыб, и смотрится уже не так красиво.
Ко всему прочему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Конечно, всегда остаётся вероятность того, что производитель попадётся не слишком порядочный, и разбавит натуральную икру искусственной – тогда её практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.
И главное, информацию на этикетке банки следует читать до того, как купить продукт, а не после, придя домой из магазина. Состав продукта может включать различные консерванты, поэтому следует покупать ту икру, где их количество минимально. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что Вы держите в руках – настоящий продукт или дешёвую имитацию. Настоящая красная икра, не будет стоить дешевле, чем 600 рублей (20 USD) за 1 кг.
4. Жостовские подносы. Жостовская роспись по металлу – русский художественный промысел лаковой росписи по металлу, сложившийся в начале XIX века в деревне Жостово, неподалеку от подмосковных Мытищ. Жостовская фабрика ведет свое начало от мастерской (открытой в 1825 году) откупившихся на волю крестьян — братьев Вишняковых. Это очень красивый и полезный подарок, исконно русский сувенир, с характерными ему особенностями. Например, роспись, обычно, производится по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному). Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы.
Перед росписью поднос тщательно шлифуется, затем покрывается двухслойным грунтом на основе каолина и сажи. После повторной шлифовки, на поднос наносится несколько слоев цветного лака, с полировкой каждого слоя. После завершения подготовительного процесса, поднос поступает к живописцу. В основе жостовской росписи лежит сочный, свободный мазок кисти. Жостовский мастер не работает по образцам, перед ним нет и живых цветов. Он пишет по воображению, а точнее по хорошо усвоенным правилам. Классический стиль жостовского искусства предполагает несколько цветочных композиций: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоническом единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли. Цветы в букете, где, обычно, главным является изображение розы, мака, шиповника, георгина, астры, тюльпана, а их дополняют колокольчик садовый, ромашка полевая, садовый и полевой василек, сохраняют живой трепет лепестков, и вместе с тем имеют обобщенный характер. Борта подносов украшаются легким, ажурным орнаментом преимущественно в елочку.
Жостовские подносы бывают самых разнообразных форм: прямоугольные (сибирские), овальные, круглые, крылатые с фестончатыми краями, готические с краями, и другие. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи), и как украшение. Подносы очень красивые, они станут отличным подарком для самых близких людей.
5. Шоколадные изделия. Прекрасный презент для женщин и детей, разнообразные шоколадные изделия будут неожиданным и вкусным подарком. Выбор шоколадных изделий огромен, каждый найдет себе по вкусу. Огромной популярностью у гостей столицы пользуется халва в шоколаде Рот-фронт, шоколадные конфеты «Мишка на севере», шоколадка «Аленка» весьма неплохого качества. Можно купить коробку шоколадных конфет или шоколад, с картинами Кремля и Красной площади, Арбатом и многими другими именитыми местами столицы. Или шоколадные медальки с теми же пейзажами, или даже сам шоколадный Кремль! Одним словом, выбор огромный, и сладкие подарки друзьям и близким зависят исключительно от Вашей фантазии.
Шопинг, цены, сувениры в
Московской области.
Цены в Московской области мало чем отличаются от цен самой Москвы. В целом они ниже, но все зависит от района, где Вы планируете отдыхать. Московская область делится на Ближнее Подмосковье и Дальнее Подмосковье. Ближнее Подмосковье – это города и поселки, которые находится непосредственно рядом с Москвой, не далее 30 км от нее. Дальнее Подмосковье это города, которые находятся далее 30 км от Москвы. Так вот, цены в Дальнем Подмосковье несколько ниже, чем в Ближнем. Это отражается и на питании в кафе и ресторанах и, в первую очередь, на гостинцах. Например, гостиница средней категории в Можайске, будет стоить, в среднем, 1500 рублей (50 USD) за двухместный номер. Но здесь стоит учитывать тот факт, что до столицы, придется добираться довольно долго. Такая же гостиница недалеко от Москвы, будет уже по цене от 2500 рублей (83 USD) за номер.
Если же мы говорим о более комфортном проживание, например, в подмосковных пансионатах и домах отдыха, возможно даже с лечением – то тут цены заоблачные, независимо от того, как далеко находится этот дом отдыха от Москвы. Даже считается, что чем дальше от большого города, тем лучше природа, полезнее воздух и чище атмосфера – и, увы, с этим поспорить нельзя. Так что, если Вы решили отдохнуть в подмосковном доме отдыха, будьте готовы изрядно раскошелится, так как цена за номер ничем не уступает лучшим израильским курортам, при том, что уровень сервиса заметно отстает. Цена за проживание и питание начинается примерно от 4 500 рублей (150 USD) за двухместный номер в сутки. Если Вы хотите какие-либо дополнительные процедуры и лечения, естественно, придется еще и доплачивать.
Недорогие отели в Звенигороде
Московскую область, по ценовой категории, можно, также, разделить на дорогие и более дорогие районы. Самые дорогие районы находятся на западе и северо-западе области, это Одинцово, Химки, до боли знаменитая, своими олигархами, Рублевка. Более адекватные цены можно найти по восточному направлению от Москвы – Раменское, Реутов и др.
Для любителей недорого покушать, в Московской области находится полный набор столичного сетевого общепита (McDonald’s, «Кофе-хауз», «Шоколадница», «Пронто» и т. д.), плюс симпатичные провинциальные кафетерии для «замора червячка», с манящими вывесками «Рюмочная» или «Пельменная», есть и почти по-московски серьёзные рестораны для основательной трапезы. Цены приятно удивляют — 180-200 рублей (6 USD) за бизнес-ланч, 500-600 рублей (20 USD) за сытный обед, и 1100-1500 рублей (50 USD) за полноценный ужин с вином для двоих. Кафе и ресторанчики зачастую расположены недалеко от исторических достопримечательностях. Это очень удобно, но стоимость блюд будет напорядок выше.
Шопинг в Московской области отличается своим разнообразием. Как правило, все крупные Торговые Центры расположены за пределами МКАДА, но недалеко от города. Отличаются они своими масштабами – это целые многоэтажные города, где можно купить всё – от вещей до бытовой техники, мебели и даже катера. Помимо магазинов, в них располагается большое количество кафе и ресторанов, а также различных аттракционов, кинотеатров, а иногда даже и ледовых катков. Одним словом, в таких торговых центрах можно провести время увлекательно и с пользой.
Наиболее известные Торговые центры в Московской области:
ТЦ «Светофор» – г. Балашиха, шоссе Энтузиастов д. 1, корп. 9.
– г. Люберцы, улица Побратимов, д. 7.
ТРК «Красный Кит» – г. Мытищи, Шараповский проезд, владение 2.
Необыкновенной популярностью пользуется сеть крупных торговых центров «МЕГА». Каждая МЕГА объединяет под своей крышей более 250 магазинов одежды, обуви, спортивных товаров, парфюмерии и косметики, товаров для детей. Рядом находятся такие магазины-титаны, как магазин ИКЕА (мебель, бытовая техника), гипермаркет Ашан (продукты питания) магазин «Все для дома и сада» розничной сети ОБИ, кинотеатр Киностар, магазины электроники и бытовой техники. Гостей торговых центров МЕГА ждут уютные ресторанные дворики, детские игровые площадки и ледовый каток. МЕГА Теплый Стан является самым популярным торговым центром в Европе, год от года побивая рекорды по количеству посетителей. В 2006 году торговый центр посетили 57 миллионов человек!
ТЦ «МЕГА» Белая дача – г. Котельники, 1-ый Покровский проезд, д.5.
ТЦ «МЕГА» Теплый стан – Московская область, Ленинский район, 21-ый км Калужского шоссе.
ТЦ «МЕГА» Химки – Московская область, Ленинградское шоссе, 5-ый км от МКАД.
Самый большой в России торговый центр «Вегас», с крытым парком экстремальных аттракционов находится в районе пересечения Каширского шоссе и МКАД. Общая площадь комплекса 400 тысяч м², а торговая – 130 тысяч м². В «Вегасе» работают: гипермаркеты «Ашан», «Твой дом», «М.Видео», Media Markt, а также более 300 магазинов одежды, обуви и других товаров.
ТЦ «Вегас» – Московская область, 25-ый км внешней стороны МКАД.
Конечно, в Московской области, еще очень много Торговых центров, но мы рассмотрели крупнейшие из них, в которых шопинг и обилие развлечений приносят настоящие удовольствие.
Что привезти из Московской области:
1. Изделия из Гжели. Гжель – это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово «гжель» сегодня невероятно популярно. Гжель – это вазы, статуэтки, игрушки, изделия интерьера: камины, люстры и другие фарфоровые изделия. Эти синие узоры по белому фарфору известны по всему миру. Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Гжель – это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную.
На протяжении столетий гжельские крестьяне изготавливали предметы оптового обихода, изразцы, черепицу. В XIX веке гжельские мастера изобрели новый для себя материал и новую технологию: выпускали полуфаянс, затем фаянс и, наконец, фарфор. Особый интерес представляли изделия, расписанные в один цвет – синей подглазурной краской, наносимой кистью, с графической прорисовкой деталей. Сегодня Объединение «Гжель»– современное предприятие, в состав которого входят 6 производств с персоналом, состоящим из 1500 высококвалифицированных рабочих. В «Гжели» работают исключительно высококвалифицированные и одаренные художники, скульпторы и мастера технологии. Обучение начинается с детского сада, средней школы и заканчивается Гжельским Художественным Колледжем и курсами аспиранта в Москве.
У Гжели своя собственная технология производства. Сначала опытные мастера-модельщики на специальных станках вытачивают гипсовые модели будущих изделий. С помощью клюшек-резцов, обрабатывается поверхность гипсовой заготовки, с которой изготавливается рабочая форма для отливки изделий. Шликер (жидкую фарфоровую массу) литейщик заливает в формы. Пористый гипс впитывает влагу, шликер постепенно затвердевает и приобретает очертания формы. Изделия, прошедшие обжиг, живописец расписывает окисью кобальта. Традиционная роспись – выполненные от руки растительные и геометрические орнаменты, нанесенные быстрыми, сочными мазками кисти. Исполнение росписи вручную позволяет создавать множество вариантов одного и того же декоративного мотива.
Гжель – отличный красивый и полезный подарок для близких Вам людей. И не забывайте, что Гжельский фарфор – это ручная работа, которая хранит тепло рук мастеров.
Как выбирать Гжель.
Выбирая гжельский фарфор, стоит обратить внимание на некоторые моменты. Роспись на изделии должна быть четкой, не расплывчатой, с оттенками от темно-синего до голубого цветов. Роспись может быть потемнее, иссиня-черная, ярко-синяя, либо светло-голубая, кому как нравится, это дело вкуса каждого. Но обязательно надо обратить внимание на мелкие детали, которые придают изящность рисунку.
Надо внимательно посмотреть на изделие, не деформировано ли оно, нет ли на нем засорки (мелкие крошки фарфора, которые могут попасть на изделие при обжиге в печи), пузырей (вздутий на поверхности изделия), мелких трещин. Трещины часто появляются в местах приклеивания мелких частей изделия (ручек, носиков чайников и т. д.). Если таких дефектов не обнаружено, то у Вас в руках настоящая качественная Гжель!
2. Богородская игрушка. Если Вам доведется побывать в Сергиевом Посаде, обязательно обратите внимание на богородские игрушки. Сергиев Посад и его окрестности издавна считались историческим центром игрушечного дела в России. Иногда его называли «русской игрушечной столицей» или «столицей игрушечного царства». Во многих окрестных сёлах делали игрушки. Но самым знаменитым стало село Богородское, расположенное, приблизительно, в 29 километрах от Сергиева Посада.
По народному преданию, давным-давно, в селе жила семья. Задумала мать позабавить малых детей. Вырезала она из чурбачка фигурку «ауку». Дети порадовались, поиграли и забросили «ауку» на печь. Раз муж стал собираться на базар и говорит: «Возьму-ка я «ауку» да и покажу на базаре торгашам». «Ауку» купили и еще заказали. С тех пор и повелась резьба игрушки в Богородском. И стала она называться «богородской».
Перед тем как попасть на прилавок магазина, игрушка проходит долгий путь. Начинается он с хорошо просушенного бревна липы, дерева мягкого, податливого в обработке. Изделия бывают токарной и ручной обработки. С первой все проще — детали будущих игрушек вытачивают на станке, сборщики их соединяют, а живописцы делают роспись, если необходимо, и покрывают лаком. А вот ручная работа гораздо сложней. Резчики обрабатывают липовые «чураки» самостоятельно. Заготовку изделия сначала вырубают топором или выпиливают ножовкой по шаблону. Потом начинается обработка инструментами — стамесками и богородскими ножами с очень острыми лезвиями.
Одной из отличительных черт промысла, всегда являлось изготовление движущихся игрушек. Наиболее известна игрушка «Кузнецы», обычно изображающая мужика и медведя, которые поочерёдно бьют по наковальне. Сами механизмы их просты, но действия эффективны. Звук обостряет динамику игрушки. Эта игрушка, возраст которой, превышает 300 лет, стала символом, как богородского промысла, так и самого Богородского, войдя в герб села. Есть и другие, не менее затейливые и впечатляющие игрушки.
3. Павлопосадкие платки и шали. Павловский Посад был учрежден в 1844 году, на месте нескольких сел. Город знаменит своей текстильной промышленностью, прежде всего производством павлопосадских платков и шалей.
Павлопосадский платок настолько узнаваем, что, кажется, трудно найти человека, никогда его не видевшего. Подмосковные павловопосадские шали и платки давно стали одним из символов русской традиционной культуры. Да и современные женщины с удовольствием используют эти аксессуары, как эффектное дополнение к одежде, имеющее ещё и практическую сторону: тёплая и мягкая шерстяная павлопосадская шаль отлично согревает.
Производство платков начинается в мастерской художника, который рисует гуашью эскиз. Главный элемент Павлопосадского платка – роза, как правило, вокруг нее и прорастает остальной рисунок. В это время нити, из которых будут ткать платок обрабатывают шлихтой (специальным раствором). Раньше в шлихту входили крахмал – для прочности, и глицерин – для эластичности. Сейчас это, куда более сложное, химическое соединение. Благодаря шлихте, нити не рвутся и плотнее прилегают друг к другу. Далее получившуюся ткань отмывают в стиральной машине, при температуре в 100 градусов. Получившаяся ткань имеет натуральный цвет шерсти – светло-желтый, на такой основе краски поблекнут, поэтому ткань отбеливают в перекиси водорода. После этого ткань становится белоснежной.
Затем полотно помещают в камеру, на плазмохимическую обработку. На волокнах ткани есть защитный слой, чтобы окрасить ткань, этот слой надо разрушить. Для этого из камеры откачивают воздух и пропускают электрический разряд между двумя электродами, и в результате такой обработки материал будет лучше впитывать краску. Далее ткань попадает к колористу. Колорист прикладывает образец цвета к цветопотометру, прибору, который считывает цифровое значение цвета и передает его в компьютер. Программу составляет рецептуру, сколько и какой краски добавить. Основная проблема здесь состоит в том, что истинный цвет будет виден только после многоступенчатой обработке ткани и промывке. У одного платка может быть до 50 (!) слоев рисунка, но чаще всего это значение не превышает 30.
После того, как ткань окрасили, ее отправляют в зрельник, краска должна вступить в химическую реакцию с тканью – «вызреть», от этого она становится в разы ярче. Благодаря паровой бане, внутри зрельника, платки становятся не только ярче, но и мягче, так на ткань влияет влажность и высокая температура.
4. Дмитровские сыры. Дмитровский молочный завод был основан в феврале 1929 года. Это крупнейший поставщик молочных продуктов на территории Московской области. Из большого ассортимента молочных товаров, йогуртов и творожков, особенными вкусовыми качествами можно похвалить глазированные сырки, каких выпускается бесконечное множество видов, а именно 77. Цифра значимая даже в наше время. Дмитровские сырки – вкусный и полезный презент из Московской области.
5. Клинские колбасы. Еще один гастрономический презент из Московской области – Клинские колбасы. Конечно, лучше всего, если есть такая возможность, покупать эту колбасу в городе Клин, дабы избежать многочисленных подделок. Благодаря безупречному качеству на протяжении более чем 70 лет, клинские колбасы можно увидеть и на прилавках магазинов и в меню элитных ресторанов. Постоянно совершенствуемая технология и расширяющийся ассортимент позволяют Клинскому мясокомбинату уверенно удерживать лидирующие позиции в своей отрасли. В Подмосковье и Центральной части России, сегодня, вряд ли найдется человек, который бы не попробовал клинские колбасы. Хорошее качество и отменный вкус этих колбас понравится даже самым требовательным гурманам.
Основные виды колбас:
- Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.
- Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу), варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2-х недель.
- Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление, в них, коньяка.
- Сыровяленые колбасы изготавливается из сортов мяса высшего качества, в результате длительной сушки, без копчения. В фарш добавляются специи, а также мед и коньяк.
Как выбирать колбасу.
Выбирая колбасное изделие, обязательно внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности. Если Вы решили купить, действительно, качественный продукт, тогда этикетку прочесть придётся. Увидев в составе растительный белок, помните о том, что так производители маскируют сою. Мясо куриное механической обвалки – это не что иное, как скелет кур, перемолотый в промышленной мясорубке. Все, что остаётся после того, как с кур срезают грудки и ножки, идёт в мясорубку. На выходе получается каша из костей, жира, совсем немного мяса. В неё добавляют сою, вкусовые добавки и прочие ингредиенты. Получается дешёвая куриная колбаса. Такие же фокусы делают и из костей животных, на этикетке эта костно-мясная кашица именуется просто – мясо.
Обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 градусов. Поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша, а оболочка – искусственная или натуральная – не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая. Нередко в торговых точках, колбаса начинает портиться и покрываться сверху плесенью. Такую колбасу протирают подсолнечным маслом, и она снова приобретает товарный вид.
Наш взор нередко останавливается на блестящих колбасах, красно-розовых на разрезе. Скрывать не стоит: выглядит такая колбаса очень аппетитно. Красноватый и розовый оттенок, придают колбасам искусственные красители (нитриты), которые имеют свойство накапливаться в организме. Большое количество нитритов в колбасе может быть опасно для Вашего здоровья. Колбаса, достойная Вашего внимания, должна быть, на разрезе, серовато-розовой, но не ядовито-красной. Оттенки зелёного, разумеется, говорят об испорченности продукта.
И самое главное – помните о том, что дешёвая колбаса просто не может быть хорошей. Высокая цена – тоже не залог качества, но среди дешёвых колбас трудно встретить действительно качественный продукт. Выбирайте такую колбасу, в составе которой указано только мясо, сало, специи и соль. Чем меньше там всевозможных искусственных красителей, вкусовых добавок «идентичных натуральным», тем лучше. Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет, ну разве, что из экономии. А вот, если продукт изготовлен из не свежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят — его вводят с помощью инъекций. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене и по перечню ингредиентов в составе.
В Европе, чтобы избежать подделок, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. Например, мясо крупного рогатого скота должно содержать не более 25% жира и 25% соединительной ткани – жил, связок и хрящей, в свинине жира может быть на 5% больше, а в мясе птицы или кролика и того меньше. Все эти нормы прописаны в соответствующих документах Европейского Союза. Они введены для того, чтобы потребители понимали, за что они тратят деньги и что кушают. Но, такие правила работают только в Европейском союзе, при поставках продуктов в Россию, производители не обязаны указывать точный состав на упаковках.