Кухня Москвы и Московской области
Московскую кухню сложно выделить в отдельный элемент, как правило, она хранит рецепты главных блюд национальной русской кухни, с привнесением в нее западных элементов. Московская кухня – обильная и щедрая. Лучшие продукты со всей России всегда свозили в Москву: здесь можно найти любые продукты со всех концов света.
Дешевые авиабилеты в Москву
Московская кухня богата всевозможными салатами, как овощными, так и мясными. Количество этих салатов не поддается описанию, каждый день появляются новые рецепты. Ловкие московские домохозяйки нередко экспериментируя, порой, сочетают абсолютно несочетаемые вещи. В результате таких экспериментов, однажды появился «Винегрет» – порезанные кубиками вареные и соленые овощи (картофель, морковь, свекла, огурцы или капуста), заправленные растительным маслом или майонезом.
Пожалуй, самый любимый салат москвичей – «оливье», получивший название по имени повара-француза Люсьена Оливье, который его изобрел. Без этого салата не обходится ни один праздник. «Оливье» – это заправленные майонезом овощи (картофель, морковь, горошек, огурцы, лук и др.) и вареное мясо (говядина, курица или варенная колбаса). Все это очень вкусно и сытно.
Из других популярных московских салатов стоит попробовать салат «Крабовый», с кукурузой, рисом, свежим огурцом и крабовыми палочками, салат «Цезарь» с яйцами, вареной курицей и листьями салата, салат «Мимоза» с яйцами, консервированной рыбой и картофелем, салат из свеклы с черносливом или грецкими орехами, салат «Селедка под шубой» с яйцами, картофелем, селедкой и свеклой. Невообразимое множество, также, овощных салатов, где присутствуют овощи не только сырые, но и варёные, пареные, печёные, квашенные, солёные, мочёные и маринованные.
Хорошо известна московская кухня и своими поистине царскими закусками: прежде всего, «Копченным балыком», «Севрюжиной с хреном», «Малосольной лососиной (семгой)», «Красной икрой», «Холодцом», маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми). Все это прекрасно сочетается и гармонирует по вкусу, как с основными блюдами, так и в качестве самостоятельных блюд.
Традиционным для Москвы является и разнообразие супов. В холодное время года принято есть горячие наваристые супы, густые, в которых в изобилие плавает мясо. Наиболее популярные супы: суп из капусты с мясом – «Щи», суп из капусты и свеклы с мясом – «Борщ», суп из перловки с мясом и соленными огурцами – «Рассольник», суп с мясом, колбасой, солёнными огурцами и маслинами – «Солянка», суп с лапшой и курицей – «Куриный», суп с лапшой и грибами – «Грибной» и многое другое. Традиционной русской приправой к горячим супам является сметана, реже майонез. Популярны в летние время холодные супы, среди которых наиболее известными являются «Свекольник» – холодный суп из свеклы, и «Окрошка» – варенные картофель, яйца и колбаса, смешанные с квасом, реже кефиром.
Недорогие отели в Москве
Из-за сурового климата, москвичи потребляют много белковой пищи, а это значит, традиционно на московском столе преобладают блюда из мяса. В основном, используется мясо домашних животных: говядина, телятина, свинина, баранина. Количество мясных блюд огромно: мясо жарят, парят, варят, тушат и запекают. К наиболее популярным блюдам относятся жаренное с луком говядина – «Бефстроганов», запеченный кусок свинины – «Буженина», запеченная под сыром и майонезом свинина – «Мясо по-французски», «Телятина Орлов», «Пожарские котлеты», «Голубцы», «Ёжики» и много другое.
Не менее популярны и блюда из птиц — кур, гусей, и уток. К курам у москвичей вообще отношение особое – что только не делают они с этой птицей, жарят, варят, запекают, тушат, добавляют в различные супы и салаты. Оно и понятно, курица – продукт легкий сытный и достаточно бюджетный, кроме того вкусный. Гусей и уток москвичи готовят реже – как правило, это праздничные блюда.
Несмотря на то, что Москва находится довольно далеко от всех морей и океанов, морепродкты здесь, также, популярны, хотя и меньше мясных блюд, ввиду своей дороговизны. Рыбу запекают, готовят на пару, варят, жарят, тушат, фаршируют её различными начинками (например, из каши или грибов). Популярно и запекание рыбы целиком в тесте. Из рыбы, также, делают заливное, солят, сушат, коптят и квасят. Самые любимые, москвичами, рыбки – семга, форель, скумбрия, хек, тилапия. Последнее время популярны и мореподукты: всевозможные мидии, устрицы, осьминоги, крабы, кальмары и другая морская утварь. Настоящий бум внесли суши и роллы с морскими ингредиентами, пришедшие с запада, которые, особо умелые хозяйки, с легкостью готовят в домашних условиях.
Любимый гарнир москвичей – картошка. Существует множество видов этого гарнира: «Запеканка», «Жаркое», «Картофельные шарики», «Картофель фри», «Пюре», обычная жаренная картошка, «Картошка в мундире», варенная картошка с зеленым лучком и другое. В моде, сейчас, здоровое питание – картошку часто заменяют на различные крупы, например, гречку или рис, либо на свежие или тушенные овощи.
На десерт обычно идут блины и оладьи, со всевозможным сладким дополнением, в виде варенья и джема, тертых ягод, сгущенки или шоколада. Реже пекутся печенья и пироги. Традиционным десертов, также, являются печеные яблоки и другие печеные фрукты и ягоды.
Разнообразно количество традиционных напитков – морс, кисель, компот, чай, кофе. Самым популярным «летним» напитком является квас. Традиционно квас готовится на основе солода, пшеничной (гречневой) и ржаной муки. В жаркую погоду, кружечка холодного кваса придает бодрость, восстанавливает силы, и снимает усталость. Существует невероятное количество видов кваса.
Немного менее популярный напиток в Москве – сбитень. Сбитень — это пряный согревающий напиток, может быть безалкогольным, а может вариться с добавлением вина. Такой алкогольный сбитень иностранные гости средневековой Москвы издавна называли «русским глинтвейном».
Из алкогольных напитков особо стоит выделить водку, и разнообразные настойки на ней. Также, популярно пиво, вино и шампанское, отечественного и импортного производства. Повсеместно доступны любые импортные алкогольные напитки.