Все страны / Египет / Египетская кухня
Египетская кухня
Блюда египетской кухни вкусны и очень недороги, часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов.
Мусульмане не употребляют в пищу свинину, и её ни в каком виде не подают на стол. Также, в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом.
Большинство овощных блюд представляют собой смесь сырых или варёных овощей, а также, сочетание овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и «огненные смеси» из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей.
Одно из самых необычных египетских блюд – «бобовый бургер», приготовленный из провёрнутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре – это неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака. Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные чесноком, пикантный твёрдый сыр, кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепёшку. В меню обычно входит и большое разнообразие всевозможных салатов и зелени.
Обязательно следует попробовать «тахина» – своеобразный суп-пюре, приправленный лимоном и специями, «бабахамусс» – пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, «куса» – фаршированные кабачки или «та'aмейя» – котлеты с гарниром из бобов. К столу подают мягкий «баладийский» хлеб, который легко разделяется на 2 слоя и обмакивается в соус.
Блюда из мяса и рыбы – обычно очень острые и сытные, разнообразие рыбных блюд просто огромно. Наиболее популярно рыбное ассорти. Одним из самых изысканных блюд считается «махви» – особым образом приготовленный голубь с гарниром из риса. Taкже, достаточно характерны такие блюда, как «кофта» – рубленые котлеты из баранины или говядины, знаменитый «кебаб» – шашлык из маринованной баранины или говядины, «калави» (или «калау») – жареные почки с разнообразными гарнирами и другое.
В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также, «каркадэ» – напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные – «Фараон» и «Омар Хайям», и белые – «Крю-де-Птолеми» и «Нефертити», а также, местное пиво «Стелла-экспорт».
Десерты – очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или мёда. «Самым египетским» считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
Туры в Египет – спецпредложения дня