Асуан 

(араб: أسوان; англ: Aswan)

              В области, где Египет граничит с современным Суданом, ещё в древние времена возник военный,
торговый и строительный центр. Египтяне называли его Свенет (или Свен, Сун), а завоевавшие его во времена Александра Македонского (356 - 323 года до нашей эры) греки переименовали в Сиену (то есть «оживлённое, торговое место»). Всё это про Асуан, наиболее крупный населённый пункт на самом юге Египта.

             Здесь завершается долина Нила со своим типичным мягким пейзажем; здесь заканчивается Египет и начинается Нубия. Вместо обработанных полей по берегам реки – километры и километры песка пустынь и неподвижные воды величественного озера Насер. Даже Нил здесь меняет свой облик: он больше не гладок и спокоен, он взбучен и неукротим в водоворотах среди скал первого порога.

Карта Асуана

             Начиная с третьего тысячилетия это было место торговых обменов. Нубия, древнее имя которой «нуб», или «нбв», означает «золото», всегда была землёй раздоров, вожделенной добычей захватчиков; она – «дверь» из Чёрной Африки, откуда ведёт единственная дорога, соединяющая море с сердцем «чёрного континента».

             Нубия давала фараонам не только золото, но, также, и лучших воинов, дефицитное дерево, ценную слоновую кость, ароматнейшие специи, самое красивое страусовое перо. Из её бесчисленных и богатейших карьеров поставлялся розовый гранит, сиенит, широко используемый в религиозном египетском строительстве для сооружения обелисков, ваяния колоссов, строительства храмов.

             На восточном берегу Нила сохранились храмы и гранитные каменоломни времен Древнего царства. Вплоть до византийского периода местные карьеры были «градообразующим предприятием»: сначала отсюда везли монолитные гранитные блоки для саркофагов, затем, высекали обелиски и статуи-колоссы. Здесь же жили рабочие и ремесленники.

             Заброшенные ныне карьеры были так богаты, что их использовали ещё в римскую эпоху. Кроме того, Сиене (Сиена) был важным местом для осуществления контроля речного движения и караванных путей из пустыни, для чего фараоны всегда держали здесь военный гарнизон, а затем, сделали его столицей первого нома Верхнего Египта.

              Древние египтяне верили, что исток Нила находится на острове Элефантина, откуда вода текла, как на север, так и на юг. Они не могли проплыть дальше вверх по реке из-за нескольких порогов, блокировавших проход, поэтому, не знали, что река начинается в Центральной Африке. Они чтили Нил, как источник жизни и строили здесь храмы, посвящённые нильскому богу Хапи и богу-творцу Хнуму.

               На западном берегу уцелели гробницы Куббет эль-Хава, а на острове Элефантина (ныне Гезирет-Асуан) — часть храмов и нилометр (колодец, соединённый с рекой и предупреждавший о наводнениях). Одноимённый острову город славился, как «место торга слоновой костью» (собирательное обозначение для продукции из бивней слона, кабана, бегемота и ископаемых бивней мамонта), что и сохранилось в его названии. В династический период Элефантина была
столицей одного из номов (провинций) Верхнего Египта Та-сети.

              Сиена была и оплотом коптского христианства: здесь находилась епископская резиденция и монастырь Святого Симеона (начат в VI веке). Город славился многим, но особенно — Нильскими катарактами (так в античный период прозвали пороги). Они начинаются к югу от города. Первый находится между островом Филе и Асуаном. Нил поднимается над уровнем моря в районе Асуана на высоту 101 метр, а уровень падения реки составляет 250 метров.

              Первоначально над Асуаном проходил Тропик Рака, сегодня сместившийся немного к югу: подтверждением этого является колодец, прямые стены которого освещались солнечными лучами, не давая тени, только в день летнего солнцестояния. С его помощью греческий учёный Эратосфен вычислил (с минимальной погрешностью) длину земного меридиана и пришёл к заключению, что земля круглая.

              В раннем Средневековье город пострадал, во-первых, от вторжений кочевников «блемми» из Эфиопии, и, во-вторых, от эпидемой чумы. Постепенно оставляемый жителями, он возродился только с завоеванием Египта турками.

              Его современное название происходит от древнеегипетского «свенет», что означает «торг, рынок», трансформированного в коптское «суан», и затем – в Асуан.

              Сегодня, кроме исторического и археологического интереса, Асуан известен, также, и своим исключительным микроклиматом, по причине которого он стал идеальным зимним курортом. По его берегам выросли элегантные и богатые отели с самым изысканным комфортом; десятки корабельных круизов поднимаются по Нилу, привозя всё большее количество туристов, посещающих интереснейшие окрестности этого города. Наконец, он является главным пунктом отправления экскурсий в Абу-Симбел, жемчужину пустыни.

               Когда спускается вечер, Асуан, неожиданно погружается в фиолетовые тона, окрашивающие всё вокруг, в то время, как фелуки со своими огромными парусами тихо скользят по воде, рассыпаясь белыми точками по реке. Ни в одном другом месте в Египте не найти такого сияния и такой тишины, что окутывает Асуан.

               Асуан, также, имел важное значение для фараонов, поскольку находился рядом с самыми большими запасами высококачественного гранита в стране. Огромные блоки доставляли к причалам для сплава вниз по реке. За современным городом Асуан уцелели старейшие разработки гранита, дававшие этот камень всему Египту. Здесь находится знаменитый «Незаконченный обелиск» (он никогда не был отделён от скал, потому что потрескался во многих местах), который должен был быть высотой 42 метра и весом 1 150 тонн. 

                Мавзолей главы исмаилитов Султана Мухаммед-шаха Ага-Хана III (1877 - 1957 года) — место паломничества мусульман-исмаилитов. Вплоть до своей смерти в 2 000 году вдова шаха Ага Хана каждый день приносила красную розу на его гробницу.

                Непосредственно в городе можно осмотреть остров Элефантина, где находятся древнейшие фрагменты храма Хнума, которые датируются временем Среднего царства. На южной оконечности острова — руины более позднего храма, воздвигнутого Нектанебом II.

                Также, в городе есть очаровательный Ботанический сад, дача и мавзолей Ага-Хана, развалины монастыря Святого Симеона и Нубийский музей, который находится несколько на окраине. Музей занимает площадь в 50 000 м², и включает не только выставочные залы, но и библиотеку, учебные центры, а также, зелёный парк вокруг.

                 В центре Асуана есть приятная речная набережная Корниш для неспешных прогулок. На её южном конце расположен отель «Old Cataract»; его элегантное здание было построено в эдвардианскую эпоху. В нём останавливались такие известные люди, как Уинстон Черчилль и Агата Кристи, которая написала здесь свой триллер «Смерть на Ниле». Со старой террасы открывается великолепный вид на реку, что делает её идеальным местом для послеполуденного чая или вечернего коктейля.

                 У главной дороги на юг, лишь в нескольких минутах ходьбы от отеля, находится впечатляющий Нубийский музей, открытый в 1997 году, наряду с исследовательским центром и библиотекой. Посвящённый нубийским традициям, таким, как музыка и танцы, он, также, содержит находки из некоторых археологических раскопов, впоследствии, затопленных водами озера Насер в 1970-е годы.

                 Водная прогулка по Нилу на традиционной фелуке — одно из удовольствий, которыми можно насладиться в Асуане. Эти суда с белыми парусами и низкой осадкой свободно скользят по воде, и с борта можно увидеть многие городские достопримечательности.

                 Но главное, ради чего туристы делают остановку в Асуане — это храмы и комплексы в окрестностях. Это храмы острова Филе, который находится посреди Нила и, по легенде, именно здесь был погребён Осирис. В античности Филе считался «недоступным» островом: на его священной земле могли жить только жрецы.

                 Нил «река жизни» Египта. Он объединил части страны, ежегодные разливы определили цикл хозяйственной жизни и сказались на сложении мифологии, где Нил был и земным, и небесным, связанным с пантеоном основных божеств. Но, река походила на неуправляемый живой организм. Для её укрощения в 1899 году британцы задумали постройку дамбы
(54 метра). Нил справился с ней в первый же разлив, и инженеры в два захода, растянув строительство до 1933 года, пытались увеличить высоту. В 1952 году было решено строить новую, на 6 км выше по течению. Предполагалось финансирование США и Великобритании: за ссуду в 270 млн долларов, президент Гамаль Абдель Насер (1918 - 1970 года) должен был гарантировать участие Египта в разрешении арабо-израильского конфликта.

              Наблюдая за сближением Египта с СССР,  Чехословакией и Китаем, оба мировых инвестора в 1956 году отозвали своё предложение. В 1958 и 1960 году были достигнуты соглашения между Египтом и СССР об участии советских инженеров в стройке, и отечественный «Гидропроект» взялся за дело. Строительство велось с 1960 по 1970 года, а торжественный ввод в эксплуатацию Асуанской плотины состоялся 15 января 1971 года. В экстренном порядке в этих районах работали экседиции археологов, в том числе, из России, под руководством Б. Пиотровского.

                  На строительство плотины пошло такое количество камней, песка, глины и бетона, что из этого материала можно было бы легко соорудить 17 пирамид Хеопса. Плотина создала гигантский водный резервуар, который получил имя Насер. Когда «пирамида XX века», как прозвали египтяне плотину, заработала, она предотвратила ряд наводнений и давала почти половину вырабатываемой в стране электроэнергии. Но, обнаружился целый свод проблем: затапливаются археологические памятники, плодородный ил загрязняет водохранилище и не доходит до полей, происходит засоление дельты Нила, падает улов в реке и море... За 500 лет без очистки ил может полностью вытеснить воду из водохранилища. Строптивый Нил так до конца и не покорился. Строительство новой плотины разрушило жилища 60 000 нубийцев и жителей Судана. Памятники древности, попадавшие в зону затопления при строительстве водохранилища, разделили на блоки и переместили: либо на более высокие точки, либо в музеи.

                 В нескольких километрах от Асуана находится первый Нильский порог, южная граница Древнего Египта. Это интересная обширная зона неугомонной, кипящей между скал и бесчисленных островков, воды, самым интересным среди которых является Сахель. Здесь, действительно, можно найти гранитные блоки, беспорядочно разбросанные (как будто, это руины двух гигантских пирамид), иногда покрытые граффити (резными рисунками) с фигурами и надписями, как если бы это были настоящие стелы, относящиеся к периоду от VI династии до эпохи Птолемеев (среди них есть одна стела, упоминающая о царе Джосере).

                Асуан постепенно становится оживлённым модным курортом, поскольку сюда устремляются состоятельные европейцы, очарованные красивыми пейзажами, а также, привлечённые слухами о том, что сухой жар пустыни помогает вылечивать различные недуги. Из-за большого притока иностранцев здесь был сооружен специальный причал для теплоходов.

               Асуан – самый идиллический город среди всех городов Египта. Расположенный на юго-востоке страны, Асуан является замечательным местом для изучения эпической истории страны в удалении от хаоса Каира. Знатоки говорят, что на пальмах Асуана растут самые вкусные финики в Египте.

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню