баннер главный

Фабрика кешью Шри Бурапа Орхид

(тай. ถนนขวาง ตำบล วิชิต อำเภอเมืองภูเก็ต ภูเก็ต; англ. Sri Bhurapa Orchid Cashew Nut Factory)

 

             Часы работы: ежедневно, с 8:00 до 19:00.

             Как добраться: фабрика Шри Бурапа Орхид находится в Пхукет Тауне, по адресу 26/3 Surin Road Muang. Добраться до города Пхукет самостоятельно не составит труда – от любого туристического района курсируют автобусы до города Пхукет.

 

             Шри Бурапа Орхид – первая ореховая фабрика, построенная на Пхукете. Стоит сказать, что производство орехов – сложный и трудоемкий процесс, требующий аккуратности, ведь рабочим нужно ловко извлечь орех из скорлупы и удалить масло.

             Дерево кешью относиться к одному семейству с фисташками и манго. Плодоносить деревья кешью начинают через пять лет после высадки. Сезон сбора созревших плодов приходится на февраль - апрель. Своеобразные плоды дерева кешью называют «яблоками», хотя на привычные яблоки этот плод не очень похож. Он скорее напоминает грушу с хвостиком или яблоко с хвостиком. Созревшее яблоко кешью светло-желтого или ярко-красного цвета. А сам орех кешью, это семя, растущее на нижней части яблока кешью.

             Мякоть плода имеет вяжущий вкус и похожа, чем-то, на хурму. Яблоки кешью можно попробовать только в той местности, где они растут. Длительного хранения и транспортировки они не выдерживают, портятся, буквально, через пару дней после сбора. Из мякоти плодов изготавливают различные алкогольные и безалкогольные напитки и джемы.

            Орехи кешью менее калорийны, чем кедровые орешки, маньчжурский орех, грецкий орех, бразильский орех, пекан и фундук. В 100 граммах кешью – 554 ккал. Кешью очень полезны. В их составе много полезных витаминов (К, А, С, Е и витамины группы В) и минералов (магний, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, натрий, кальций, калий). Медь, в большом количестве содержащаяся в кешью, играет важную роль в производстве организмом энергии, антиоксидантной защите, входит в состав кровеносных сосудов и костей. Дефицит меди в организме человека приводит к железодефицитной анемии, сердечной аритмии, проблемам с суставами и снижению иммунитета. 50 грамм кешью обеспечат Ваш организм 36% суточной нормы потребления меди. Магний, также, входит в состав костей. Недостаточное потребление магния чревато повышением артериального давления, усилением мигреней, раздраженности и усталости. Всего в 50 граммах кешью содержится треть, необходимой человеку, суточной нормы магния.

             На фабрике посетителям в подробностях покажут, как перерабатываются орехи кешью. Здесь можно попробовать и купить орехи, а также, можно самому разделать орех, который находится в твёрдой оболочке. Особенностью ореха кешью является то, что между самим орехом и его скорлупой находится очень едкое вещество – кардол. Поэтому, Вы не найдёте в продаже орехи кешью в скорлупе, как, к примеру, лесные орехи, арахис или кедровые орешки. Вещество кардол, при контакте с кожей, провоцирует её раздражение и может вызвать ожоги. Это профессиональная болезнь работников фабрик по обработке кешью, потому, что орехи очищаются вручную и избежать контакта с кардолом, практически, невозможно.

             Сначала неочищенные орехи на полчаса опускают в кипящую воду. Это помогает облегчить процесс снятия с ореха скорлупы. Потом скорлупу удаляют специальным станком. После того, как орехи очищены от внешней скорлупы, их в течение 14 часов обжаривают при температуре +70°C и только после этого удаляют мягкую внутреннюю оболочку орехов. Прошедшие все этапы обработки орехи, сортируют по качеству и размеру. Потом готовым орехам придают разнообразные вкусы и продают их. Здесь же можно попробовать и приобрести понравившиеся орехи кешью с разнообразными добавками: солёные, с мёдом, сиропом, перцем, в кунжуте, с кокосовой мякотью, с пряными травами и специями.

             Твёрдую оболочку кешью используют в автомобильной промышленности, а из жидкой изготавливают лекарственные препараты.

             Всем любителям орехов, а в особенности – кешью, рекомендуется обязательно посетить эту фабрику. Интересно понаблюдать за процессом обработки кешью, а также, попробовать много разных «вкусняшек» и приобрести понравившиеся для себя любимого.

 

Туры в Таиланд - спецпредложения дня

 
top