Тайская кухня


               Основная особенность тайской кухни контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. Большинство тайских блюд довольно острые на вкус, но, часто для европейца большим открытием является обилие фруктов и различных приправ, применяемых в самых неожиданных сочетаниях, что и придаёт тайской кухне особую пикантность.

               Основа и важнейший продукт питания в стране рис. Существует 2 сорта риса и, соответственно, 2 способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис «кхао суай» принято есть ложкой, накладывая в неё рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис «кхао ньео» едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Наиболее популярные блюда с рисом: обжаренный рис «кхао пхат» с рыбой, крабами, овощами или яйцами, «пхат прик бай крапхао» жаркое с рисом и пряностями, «приео ваан» кисло-сладкий рис, «нам ман хой» рис в устричном соусе, «кхао нам прик лонг рю» острый рис с креветками, «кхао пхат кхи мао» острый рис с базиликом и морепродуктами, а также, жидкий рисовый суп «кхао том», к которому отдельно подаётся гарнир.

               Второй основной продукт питания лапша и макароны всех видов. Явно заимствованные из китайской кухни, эти достаточно традиционные, на первый взгляд, продукты, в руках тайских поваров превратились в достаточно «независимые» блюда. Самые популярные виды «макаронных изделий»: «ми кроп» обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, «наам» отварённая с бульоном лапша, слегка обжаренная рисовая лапша «пхат тай» с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зелёным луком, «кхамон йин» длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, а также, «ям вун сен» очень острый салат с холодной лапшой.

               Мясо употребляется относительно редко, по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ. Популярны блюда из утки, а также, обжаренные куры «гаи янг», кислый салат из мяса – «ларп», ломтики маринованной свинины, курятины или утки – «му даенг», мясо-гриль «ям нуа», сосиски из рубленой вяленной свинины – «наем», тушёное мясо курицы «кхао ман каи», пельмени «гиео», курица с рубленым луком «ларп кай», свиные ножки с соевым соусом «кха моо», острая говядина с зелёным карри – «каенг кхяо ваб нуэ», а также, дрожжевые пирожки «салапхао» с разной начинкой.

                Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом. Легендарный «том ям» король тайских супов. Не зря он занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, несомненно, обязательно должен возглавлять список блюд тайской кухни каждого путешественника, которые нужно попробовать. «Том ям» это острый суп, приготовленный на кокосовом молоке, с плавающими в бульоне травами, корешками и грибами. Есть несколько разновидностей «том яма». «Том ям кунг» суп с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. «Том ям пла» с рыбой, а «том ям каи» с курицей. К «том яму» тайцы предлагают отваренный рис.

                Следующий по вкусности суп это куриный суп с галангалом на кокосовом молоке «Том кха каи». Он не такой острый, как «том ям», и от этого для многих, наверное, более привлекательный. «Том кха тхале» разновидность «том кха кай», только вместо курицы морепродукты.

                Ещё очень популярны в Таиланде «нудл-супы» то есть, супы из рисовой лапши. Лапша тут очень разная: от тоненькой стеклянной до широкой листообразной рисовой лапши. «Нудл-суп» бывает мясной, а бывает с морепродуктами, но, обязательно с овощами и ростками сои.

                Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным, для русского человека, названием «суки-суп». Это тайский вариант китайской «горячей кастрюли»: посреди стола на специальной плитке стоит кастрюля с кипящим бульоном (рыбным или мясным), в которую закидываются выбранные на своё усмотрение ингридиенты: овощи, грибы, рыба / морепродукты / мясо, тофу, рисовая лапша всё это подаётся в свежем виде на отдельном блюде.

                На севере Таиланда крайне популярен «Као сой». «Као сой» обычно с курицей, так что вегетарианцам придётся завистливо смотреть и есть «као сой» глазами. «Као сой» обычно подаётся с луком и квашеной капустой, которые хорошо сочетаются по вкусу с супом.
Рыбы и морепродуктов в Таиланде потребляется очень много. Лучшими считаются такие национальные блюда, как острый рыбный салат «лаап», острый салат из папайи с крабами «сомтам», нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия «пла ту», острый рис с тайским базиликом и морепродуктами – «кхао пхат кхи мао» и другие.

               «Настоящий тайский вкус» большинству блюд придают всевозможные соусы. «Королём стола», по праву, считается знаменитый жгучий тайский «карри» или «керри», видов которого неисчислимое множество. Также, широко применяются такие оригинальные приправы и соусы, как «нам прик», креветочная паста «капи», свежие листья кориандра «пхак чи», сок лайма, лимонник «такхраи» и рыбный соус «нам пла», используемый, практически, во всех блюдах вместо соли.

                Широко используются и овощи, но, не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят, как холодными, так и горячими, но, обязательно с каким-нибудь соусом. Хорошо известны такие блюда, как салат из недозрелой папайи «сом там», кислый салат из рубленного мяса «кой», рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом «као ям» или «бу ду», холодный салат с кислым и острым соусом «ям» или молодые побеги сои.

                А уж количество фруктов на столе просто не поддаётся описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы («таенг-мо»), бананы («клуай»), кокосы («ма-пхрао» ), ананасы, папайя («ма-ла-ко») и манго («ма-муанг»), обязательно следует попробовать экзотический «дуриан» (правда запах у него просто ужасный!), гуаву («фаранг»), помело («сом-о»), рамбутан («луук нгау» или «нго», один из самых вкусных тайских фруктов), саподилью («ламут»), лонган («ламуаи») и джек-фрут («кханин»).

                На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, достаточно своеобразные и не очень популярные у туристов. Но, сладкое безе «фой тхонг» в форме шариков, а также, кокосовая масса «кханом луук чуп» с желе, оформленная в виде шариков, любимы и тайцами, и туристами.

                Излюбленный напиток тайцев холодная вода («наам йен»), а также, свежие соки («наам кган») или соки со льдом и сиропом («наам пан»). Также, крайне оригинальный напиток «засоленные» соки свежих фруктов. Большой популярностью пользуются кофе («кафаэ»), чай («наам чаа»), различные лимонады («наам адлом»), всевозможные сорта пива («биа», особенно популярно «Сингха»), виски (лучшее – «Меконг») и бренди («лао»).

 

Туры в Таиланд - спецпредложения дня

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню