Все страны / Албания / Албанская кухня

Албанская кухня

 

              Албанская кухня представляет собой пёструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами. Основа всех блюд - мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные «шиш-кебаб», фрикадельки «чофте» и прочие знакомые блюда. Однако, во многие из них местные повара привносят свои традиции.

             Популярными местными кушаньями являются «счумлек» (тушёное мясо с луком), «фэргес» (тушёная говядина), «росто-ми-салче-кози» (ростбиф в кислом молочном соусе), «таве-кози» и «таве-элбасани» (баранина с йогуртом), «кукуреч» (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), «чомлек» (тушёная говядина), тушёное мясо с картофелем и овощами «гювеч», «сарма» (род голубцов), «фаргеса-тирана» (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запечённая целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также, разнообразные пирожки с рубленым мясом «ромстек», мясо на решётке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким «привкусом». К мясу подаётся рис («пилава») и разнообразная зелень.

             Рыба, также, занимает заметное место в местной кулинарии, причём, предпочтение отдаётся форели и карпам из Охридского и Шкодерского озёр. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.

             Летом стоит попробовать холодный «таратор» из кислого молока, огурцов, тёртого грецкого ореха и лука, а также, холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки.

            На десерт обычно подаются сладости «ошаф», сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с мёдом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое «акуллоре».

           Кофе албанцы пьют, как турецкий («кафе турке»), так и эспрессо («кафе экспресс»), причём, и тот и другой варят более крепким, чем в соседних странах.

           Местные вина не особо известны на международном рынке, однако, имеют достаточно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом, белое вино обычно несколько лучше, чем красное. «Ракия» (виноградное бренди), чаще всего, как аперитив, неплохое качество имеют местные бренди, анисовый ликёр «узо», различные ликёры на фруктах и травяная настойка «фернет», производимая в Корче.

           Повсеместно продаются импортные напитки, в том числе, австрийское пиво, македонские вина и греческое «узо». Многие «местные» сорта пива, как ни странно, тоже импортируются из Македонии.

 

Туры в Албанию - спецпредложения дня

 
© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню