Все страны / ОАЭ / Кухня ОАЭ

Кухня ОАЭ


          В ОАЭ используется традиционная и, практически, единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.

          Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо, зачастую, обжаривают на раскалённой сковороде без жира, что придаёт ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягнёнка с рисом и орехами – «гузи», шашлык «тика», традиционную арабскую «шаверму» (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины – «кебаб», бараний «шиш-кебаб», мясо со специями и рисом «макбус», традиционный кебаб из рублённого мяса «кофта», жареные мясные шарики «кебе», жаркое из мясного ассорти «мешуи-мушаккаль», своеобразная пицца «райс», фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

           Очень популярны блюда из птицы - тушёная курица с томатом, курица на пару «аль-манди» с мёдом, запеканка с мясом курицы «харис» (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушёного мяса курицы «бирьяни-аджадж», шашлык из курицы «тикка-даджадж», острая курица «джадж-таннури», очень почитаемое на востоке перепелиное мясо «саман» и другие. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и так далее.

            Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом «кубе» или маленькими треугольными пирожками «самбуса» с овощами – «худар», сыром – «джабна», мясом – «ляхма» или шпинатом – «сабенех».

             Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста «хомус» (хумус), «хоммос би-тахин», пшеничная или кукурузная каша «бургуль», фаршированные кабачки «куржеты», салат из овощей с арабским хлебом «фатуш», икра из баклажанов «мутаббаль», «таббуля» - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа «уарак-анаб», белый мочёный горох «дахну», рис во всевозможных комбинациях, а также, маринованные и солёные овощи и приправы.

             В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно, сыра, а также, рыба и морепродукты – «бирьяни-самак», своеобразный плов с рыбой «макбус-самак», морской окунь «хамур», «султан Ибрагим» (султанка или барабулька), «шаари», «зубейди», различные ракообразные и, даже, акулы. Рыба, по традиции, готовится, исключительно, на углях.

            Очень хороши местные десерты - молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом «эш-асая» (или «ас-сарая»), пудинг с фисташками «мехаллябия», «пахлава», пончики с мёдом «лигемат», «шербет», своеобразный арабский десерт «асыда» и так далее.

            Особый вид трапезы - кофе. Кофе готовят «на месте», никакие автоматы не признаются, в принципе, и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но, наиболее популярны традиционные чёрные сорта, а также, светлый аравийский и кофе с кардамоном.

 

Туры в ОАЭ - спецпредложения дня

 

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню