Все страны / Мьянма / Кухня Мьянмы

Кухня Мьянмы

 

              Национальная мьянманская кухня похожа на китайскую и индийскую, одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но, в то же время, в мьянманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов - мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке, как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но, обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на «соседей», и, даже, традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется, как основное блюдо, но, и входит в состав салатов и десертов.

               Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но, не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркума, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и, даже, паста из, особым образом, обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь «нгапи чау» и «балачан»). Ко многим блюдам подаётся паста «нгапи», изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта «нгапия-яй», зачастую, используется вместо соли.

              Рис («т`амин») - основа любого мьянманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом «леток сон», отварной рис со специями («хин»), мясом цыплёнка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри «моинка» («мун-хинка»), рисовая лапша с мясом цыплёнка и специями – «хок-све» и её разновидность «шан хок-све» - суп с лапшой и мясом цыплёнка, рисовая лапша «мьи шай» и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) «т`амин чин», суп из побегов бамбука с креветками «хмит чин хин» и так далее.

               Страна очень бедная, поэтому, местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном, это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют есть говядину, а ислама - свинину. Множество мясных блюд, вполне, европейского вида присутствует в меню ресторанов, но, местной экзотикой считаются «жареные воробьи», «свиные ушки», жареная свинина «век-тха» с авокадо или другими овощами и фруктами, копчёные воловьи хвосты, пророщенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях и другие. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь, соей, а также, рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят, поистине, роскошно, с большим количеством специй («сак-дье»), перца, овощей и фруктов. Также, повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и так далее. К столу подают лепёшки из рисовой муки «нам-бья» и «палата».

               Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и, зачастую, - специями. Популярен и зелёный китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят, зачастую, прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном – также, крайне популярный местный напиток. Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное.

               Пиво («Тайгер», «Бинтанг», «Мандалай», «Мьянма-Драут», «Дагон», «ABC-Стаут», «Сингха» и «Сан-Мигель» считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока «хта-ей», пальмовый ликёр «хта-айет», джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но, также, продаются в большинстве торговых точек.

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню