Все страны / Алжир / Алжирская кухня
Алжирская кухня
Алжирская кухня формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь. Существует более широкое понятие — «магрибская кухня» , которая объединяет кухни народов, проживающих в Северной Африке, в том числе, и Алжира. Но, несмотря на мощное внешнее влияние, национальная кухня Алжира сумела сохранить свою неповторимость, оригинальность и местный колорит. Кухня в этой стране — особая часть культуры, которую, по достоинству оценят любители гастрономического туризма и самые изысканные гурманы.
Основу рациона алжирцев составляют зерновые (кускус, хлеб, макароны). Основным национальным блюдом считается «кускус». Готовят его из манной крупы. Крупу смачивают в оливковом масле, затем из неё делают небольшие комочки, добавляют разные специи и готовят на пару. Подаётся, как готовое блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Иногда к нему добавляют орехи, сухофрукты, изюм и получается уже сладкий десерт, который называется «мас-фус».
Популярны в Алжире и овощи (цукини, морковь, баклажаны, артишоки, бамия, турнепс, кабачки, шпинат, помидоры, перец). Помидоры широко используются в различных блюдах, добавляя им цвет, кислоту и сладость, также, в алжирские блюда кладут много сладкого перца и картофеля. Перец и томаты, также, жарят на углях и начиняют рисом с бараниной, консервируют (солят, маринуют и засахаривают). Любопытно, что в алжирской кухне присутствует множество блюд, где морковь является основным компонентом.
Из салатов наиболее популярными являются «шлада фелфел» — один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз, «флафла» — салат из сладкого перца, тушёного с луком, томатами и чесноком, и «фелфла» — алжирский салат из печёных перцев и помидоров с чесноком и оливковым маслом.
Основными супами алжирской кухни являются «шорба» и «харира». «Шорба» — жидкий суп с вермишелью, морковью, нутом и мясом. «Харира» — острый, густой, мучной суп с мясом (в основном — баранина). Ещё один популярный алжирский суп — «беркукес» — суп с кускусом и тушёным мясом. Все супы готовятся на томатной основе, поэтому, получаются довольно густыми и окрашеными в красный цвет.
Из мяса алжирцы, в основном, употребляют баранину, её жарят на решётке или на шампурах, либо запекают в таджине. Популярны блюда «мешуи» — очень сочный стэйк из молодого телёнка, приготовленный на гриле и «эль хам лалу» — блюдо из баранины с овощами и фруктами. Также, стоит попробовать «долма карнун» — фаршированные мясом артишоки, традиционное алжирское блюдо. Подаются с нутом и рагу из ягнятины. Интересен по вкусу «бакбука» — рагу из бараньего рубца с добавлением моркови, цуккини, гороха и специй и «чкамба» — похожее на бакбуку блюдо из бараньего рубца, но, без овощей, а с тмином, паприкой, тимьяном, кинзой и лавровым листом. Готовят обычно в Оране, на северо-западе Алжира.
Алжирское блюдо «мергез» — острые колбаски, популярны во всей Северной Африке. Вот ещё несколько любимых алжирцами блюд: «шакшука» из помидоров и яиц, «блины карантита», «тефтели кефта», а также, «чахчуха» – праздничное блюдо из мяса.
Другой источник белка — курятина и куриные яйца. Стоит попробовать «тажин» — блюдо, похожее на наш омлет, но, с добавлением картофеля и куриного мяса или «решту» — особо-нежную яичную лапшу, которая используется, как гарнир к жаркому из мяса цыплёнка и с бобовыми культурами.
Несмотря на протяжённую береговую линию, в Алжире мало распространены морепродукты и рыба; если же они и попадают на стол, то это сардины, анчоусы, кальмары, креветки и моллюски.
Алжир импортирует много молока и молокопродуктов: алжирцы пьют его в сыром виде, употребляют йогурты, кефир, мягкие сыры.
Популярна уличная еда — пончики «сфени», кебабы, сосиска или фрикадельки в булке, «шаурма», «паэлья», «бастила» (пирог с курицей, яйцом и миндалём), картофель фри.
Два основных типа соусов в алжирской кухни — «красные» и «белые». «Красные» готовят из болгарского перца, либо помидоров с приправами и используют с мясом, рыбой, кускусом и овощами; «белые» соусы напоминают французские, однако, не содержат молока, только растительное или сливочное масло с луком, либо без него, и с сахаром, их добавляют в мясо, кускус, либо (сладкие) в десерты.
Французское колониальное владычество оставило в алжирской кухне свой след: в больших городах популярны багеты. Хлеб используют, как столовый прибор, зачерпывая им соусы и подливки.
Приём пищи обычно происходит на полу, на ковре или подушках, еду часто берут руками, особенно кускус — его считается неприлично есть вилкой, только правой рукой, в крайнем случае — ложкой.
Сладости, также, являются важной частью алжирской кухни, сезонные свежие фрукты, сухофрукты и выпечка занимают центральное место после окончания основной трапезы, так как подаются, как правило, в конце еды. В сезон доступны фрукты — дыни, арбузы, виноград, яблоки, мандарины, лимоны, кумкват, бананы, айва, их засушивают и консервируют с сахаром.
Самыми популярными десертами являются «макруд», «нуга» и «пахлава». Также, некоторые сладости готовятся для особых случаев, например, для помолвок и свадеб. Алжирцы являются вторыми крупнейшими потребителями мёда на душу населения в мире.
Алжирская выпечка обычно готовится из орехов и сухофруктов. Очень простой и вкусный местный десерт — финики, фаршированные марципаном.
Крайне популярны «буссу латмессу» — алжирское печенье c семенами кунжута, лимоном и апельсиновой водой. После приготовления печенья обваливают в сахарной пудре, поэтому, они обычно имеют белый цвет. Интересно блюдо «гривеш» — изделия из теста, напоминающие хворост. Их жарят во фритюре, а затем, пропитывают медовым сиропом и посыпают кунжутом.
Алжирцы большие потребители кофе, пьют его, в основном, с выпечкой и десертами. Алжир даже стал невольным родоначальником одного из рецептов приготовления кофе — «Мазарган». С его появлением связана целая история, достойная сценария фильма: Алжир, как мы знаем, больше 150 лет оставался французской колонией. Но, при этом, на протяжении всех этих 150 лет алжирцы боролись за независимость, устраивая периодические восстания против французской армии. В 1840-ом году алжирское сопротивление, насчитывающее несколько тысяч алжирцев, напало на форт Мазарган, где находились 134 французских солдата. Они 4 дня держали осаду до тех пор, пока не прибыло подкрепление. Все эти 4 дня они держались на сладком кофе с коньяком, разбавленном холодной водой. В честь своей победы они назвали такой способ приготовления кофе по имени форта. Сейчас «Мазарган» — это холодный коктейль из сладкого кофе с коньяком.
Помимо этого ежедневными напитками алжирцев являются фруктовые соки и безалкогольные содовые напитки. А по утрам обычно пьют мятный чай. К столу подают воду в графинах — чистую или с сиропом, к закускам — газированные напитки, кофе варят к завтраку, обеду и после ужина. Спиртное в Алжире не употребляют.
Оставьте заявку на тур в Алжир и мы подберём Вам лучшие предложения цена/качество