Интересные факты о Парагвае


            Начиная с 1926 года Парагвай пережил 3 волны переселения меннонитов. Меннониты протестантская секта, возникшая
в XVI веке. Члены этой секты признают таинство крещения (для взрослых), руководствуются очень строгими моральными законами, отрицают церковную иерархию, военную службу и судебные тяжбы. Самая известная группа – амиши в США. В ходе истории меннонитам часто приходилось сниматься с насиженных мест, ведь над собой они признают только власть Бога и не желают подчиняться никакой государственной власти, выступая, категорически, против государственных учреждений. Меннониты получили своё название от имени своего основателя Менно Симонса (1496 - 1561 года), который начал свою христианскую деятельность, как католический священник, а затем, стал крестителем.

***

             Парагвайцы обходятся без дверных звонков – чтобы хозяева открыли, гость просто хлопает в ладоши.

***

              К визиту Папы в Парагвай в 2015 году был построен алтарь. На строительство алтаря было использовано 32 000 колосьев, 200 000 кокосов и 1 000 тыкв.

***

               Регион Гран-Чако пересекает дорога «Трансчако», которая проходит от Асунсьона к боливийской границе. Дорога лишь частично покрыта асфальтом и часто затопляется весной.

***

               Из чистого милосердия меннониты содержат лепрозорий – убежище для изоляции прокажённых. Денег за свой труд они не берут.

***

               Парагвай стабильно занимает одно из первых в мире мест по экспорту сои и продуктов её переработки. Парагвай, также, является 10-ым крупнейшим в мире экспортёром пшеницы.

***

               Государственных языков в Парагвае 2 – гуарани и испанский. Гуарани –  это язык одноимённого племени индейцев, представители которого представляют собой большинство населения этой страны. 95 % жителей Парагвая метисы, потомки испанских мужчин и женщин-гуаранов. Местная валюта, кстати, тоже называется гуарани.

***

             В 1932 - 1935 годах между Боливией и Парагваем шла война за территорию Чако. Претензии на эту территорию Боливия выдвигала ещё задолго до этого, но, лишь после того, как пошли слухи о, якобы, найденных месторождениях нефти. Превосходящие числом боливийцы взялись за оружие. В конечном итоге, они потерпели поражение. В Парагвае есть памятник донским казакам, сражавшимся на стороне этой страны во время её войны с Боливией. Казак Иван Беляев один из весьма почитаемых национальных героев Парагвая.

***

              Точное значение слова «Парагвай» неизвестно. Некоторые считают, что это означает «река, которая даёт начало морю», или «река, которая течёт через море», или «река увенчанная короной». Другая интерпретация заключается в том, что Парагвай был назван в честь великого индийского вождя по имени Парагуайо.

***

                         «Чёрные одеяния в Парагвае» книга Уильяма Ф. Хаенике, которая рассказывает о парагвайских событиях XVIII - XIX века: взаимодействии миссионеров-иезуитов, европейских королей, пап и людей гуарани.

***

               Дорога иезуитов – одни из немногих достопримечательностей мало освоенной туристами страны – соединяет 2 крупнейших парагвайских города, столицу Асунсьон и лежащий на востоке Энкарнасьон. Вдоль этой знаменитой дороги, длиной 370 км, стоят многочисленные деревеньки, когда-то бывшие поселениями пришедших сюда со святой миссией иезуитов. Эти деревни – немые свидетели воинственного прошлого Парагвая. В 1609 году испанский наместник Ариас де Сааведра основал в этих местах иезуитские миссии, которым, вскоре, удалось обратить индейцев гуарани в свою веру. В иезуитских посёлках гуарани были защищены от жесткого обращения военных сил Испанской короны, и свою благодарность святым отцам они выражали готовностью сражаться на их стороне. Иезуиты, всегда пользовавшиеся славой богатого ордена, с помощью гуарани задумали создать своё собственное «государство Бога» и освободить его из цепей колониальных властителей. В 1753 году начались, так называемые, «войны гуарани», в ходе которых индейцы сражались за иезуитов против испанцев. Последние в 1756 году одержали победу и вытеснили иезуитов из Парагвая. Однако, эпоха колониального господства вскоре подошла к концу: 14 мая 1811 года Парагвай объявил о своей независимости.

***

               Вид на жительство в Парагвае получит легче лёгкого достаточно купить в этой стране любую недвижимость, и ВНЖ у Вас в кармане, а там и до гражданства рукой подать. Если оно Вам, конечно, нужно.

***

               Во второй половине XIX века воинственная политика президента Лопеса привела к тому, что в 1864 по 1870 годы Парагвай вступил в войну с Бразилией, Аргентиной и Уругваем. За преступления против своего народа он был казнён, оставив после себя обезлюдевшую страну. В войне 1864 - 1870 годов погибло 75% (!!!) населения Парагвая и были потеряны обширные территории – травма, последствия которой в стране ощущаются и сегодня. В этой войне участвовали даже дети: почти захлёбывающаяся в крови страна так и не сдалась врагу, оставив его ни с чем. В последних сражениях с альянсом бились парагвайские воины возрастом от 9-ти до 15-ти лет. Дети. И взрослые. Те, кому чуть больше 16-ти…Когда армию разгромили, парагвайцы перешли к партизанским действиям. Парагвайцы не сдались, они просто закончились. Если до войны Парагвай насчитывал 1 380 000 жителей, то после войны – всего 230 000. Статистики подсчитали: на конец войны оставалось в живых 28 000 мужчин… катастрофа, демографическая катастрофа. Властям, даже, пришлось разрешить многожёнство.

***

            Парагвайская река Понедельник впадает в реку Парана, имеет переменный поток, в зависимости от сезона дождей.

***

            Кроме миролюбивых меннонитов в Парагвае нашли убежище и немцы – бывшие нацистские офицеры, разыскиваемые, как военные преступники.

***

              Здесь нет профессиональных пожарных. Тушат пожары, исключительно, волонтёры. Да-да, именно так оно и происходит: после основной работы банкиры и адвокаты, торговцы мате и работяги-сантехники надевают блестящие каски, берут в руки брандспойты и идут сражаться с огнём. Они не получают за это денег, им надо спасать людей. Конечно, банкиры и адвокаты могли бы никуда и не ходить. А что? вернулся со службы, включил телевизор, сел на диван, открыл банку холодного пива, неплохо. Но, дом загореться может у каждого, и, если ты не пойдёшь, тушить пожар будет просто некому… идут.

***

               Большинство парагвайцев не выходит из дома без оружия, которое в этой стране официально разрешено.

***

               В 1892 году более 200 человек покинули Австралию, чтобы на земле Парагвая создать «новую Австралию», утопическое социалистическое поселение.

***

                Вокзал «Карлос Антонио Лопес», построенный в 1861 году является старейшим вокзалом Южной Америки. 

***

                В Парагвае люди редко сознают время. Они ценят отношения больше, чем соблюдение временных рамок. Следовательно, это нормально для людей опаздывать на встречи, мероприятия и церемонии, и это не признак грубости.

***

                 Парагвай, наряду с Боливией – единственное государство Южной Америки, не имеющее выхода к морю. При этом, Парагвай обладатель самого многочисленного флота, среди всех не имеющих выхода к морю государств. Национальный военный флот  род войск страны специально предназначен для действий на её водных путях он базируется на реках и по ним же осуществляет свои операции.

***

                 Парагвай, совместно с Бразилией, достроил в 1991 году гидроэлектростанцию Игуасу, которая и сейчас считается одной из крупнейших в мире. Благодаря гидроэлектростанциям на реках Парагвай и Парана, государство Парагвай относится к числу крупнейших экспортёров электроэнергии. Несмотря на то, что здесь функционирует вторая по величине ГЭС на Земле, распределительная инфраструктура развита настолько плохо, что в разных уголках страны регулярно происходят сбои и отключения электричества. 

***

                  Парагвай имеет серьёзные проблемы с питьевой водой. По оценкам, менее 3% населения имеют доступ к чистой питьевой воде.

***

                  Зрительный контакт очень важен в разговорах. В Парагвае зрительный контакт демонстрирует взаимное уважение и доверие, существующие между теми, кто участвует в любой форме общения лицом к лицу.

***

                  Самый популярный в Парагвае напиток матэ. Но, когда во время войны парагвайским солдатам запрещено было разводить костры в окопах, они заливали листья матэ холодной водой вместо кипятка, просто за неимением лучшего. Так родился «парагвайский чай» под названием «терере». Парагвайцы опережают жителей всех других государств планеты по количеству выпиваемого чая – 12,22 килограмма на человека в год.

***

                  Река Парагвай делит страну на две половины, является второй по величине рекой Южной Америки, после всем известной реки Амазонки. Только 2% всего населения Парагвая живёт к западу от реки Парагвай. Река Парагвай – одна из самых спокойных и неторопливых рек Южной Америки. Тем не менее, крупные суда не могут ходить по ней из-за мелей. Поэтому, чаще всего, по реке курсируют небольшие моторные лодки.

***

                  «Асунсьон» по-испански означает «успение».

***

                  Парагвай второй по величине производитель стевии в мире. Из неё синтезируют сладкие гликозиды сахарозаменители.

***

                           Близ Асунсьона ширина реки Парагвай достигает 2,5 км. Дворец Правительства расположен прямо на берегу.

***

                  В 2001 году у президента Парагвая был найден украденный автомобиль.

***

                  В Парагвае официально разрешены дуэли, но, при поединки должны присутствовать медицинские работники, чтобы в случае необходимости оказать дуэлянтам помощь.

***

                   В 2008 году католический епископ подал в отставку, чтобы стать президентом Парагвая. Позже, он стал отцом, как минимум, двоих детей.

***

                  Флаг Парагвая имеет одну уникальную особенность – изображения на его лицевой и обратной стороне различаются. В первом случае на стяге размещен герб государства, во втором – печать казначейства. Такой особенностью отличается только флаг Молдавии.

***

                  До начала 1990-х годов в Парагвае были запрещены разводы.

***

                  Девиз государства – «Мир и правосудие».

***

                 Основную отрасль хозяйства региона Чако составляет освоение лесных массивов, а именно обработка древесины дерева
кебрачо. Оно столь тяжёлое, что тонет в воде, и такое твёрдое, что его не берет топор. А не менее тяжёлую древесину дерева
гуаякана индейцы, вообще, прозвали «деревом святых» и «благословенным деревом»: его смола издревле используется для лечения многих заболеваний, как и взвар древесной стружки. Помимо этого, индейцы наделяют само это дерево спиритуальной силой. Возможно, к такому выводу их подвигла отличная сохранность этого материала: его древесина выделяет масла, которые не выветриваются, не высыхают и, будто бы, консервируют дерево. Обитатели берегов Парагвая верят, что разбудить скрытые силы гуаякана и выпустить
наружу его тайные знания можно, при строгом соблюдении определённых ритуалов и прямом контакте с растением, угадать подходящую для него форму, которой и помочь родиться, посредством резьбы. Из этого дерева, действительно, предпочитали делать ритуальные резные предметы. Причём, для этого использовалась лишь древесина, высохшая естественным путём. В этом же районе произрастает и палоборачо («пьяный чурбан»), отличающееся необычными свойствами: поверхность ствола и ветвей покрывают острые шипы. Названо оно так из-за того, что посередине ствола, зачастую, образуется утолщение, а ближе к кроне его формы резко сужаются. Всё вместе
это очень напоминает бутылку или же пивную бочку.

***

               В полной опасностей реке Парагвай обитает аквариумная рыба под названием «филомена». Европейских любителей аквариумов познакомили с рыбкой лишь в 1956 году.

***

                Парагвайцы плетут одни из лучших в мире кружев. Nanduti (что означает «паутина») прекрасное кружево; оно создаётся в  круговых рисунках и в радуге разных цветов.

***

                Ранее, во времена правления в Парагвае генералиссимуса Альфреда Стресснера – самого молодого генерала Латинской
Америки, ставшего парагвайским диктатором,  вход во Дворец Правительства был строго запрещён. Более того, действовало
правило «Эль-Супремо», по которому охрана имела право застрелить любого, кто слишком пристально посмотрит на дворец.

***

                 Парагвай является домом для крупнейшего в мире грызуна по имени Капибара. Это гигантская морская свинка.

***

                 Распределение богатства в Парагвае очень неравномерно: 80% земли принадлежит 2,5% населения; 161 человек контролируют 90% богатства страны. Нерешённый вопрос с земельной реформой, привёл к возникновению крайних уровней неравенства. Около 60% парагвайских земель приходится на безлюдный край Гран-Чако – это бывший тропический лес, исчезающий быстрее любых других влажных лесов на планете из-за неконтролируемой вырубки и превращающийся в полупустыню.

***

                 По берегам левых притоков Парагвая целыми рощами растут одичавшие апельсиновые деревья. Их используют для получения ценного экспортного продукта эфирного масла, которое делают из листьев.

***

                 Один из бывших парагвайских президентов был в бытность свою, собственно, президентом, однажды, был оштрафован местной полицией за нарушение ПДД он совершил обгон в неположенном месте.

***

                  По поверьям парагвайского племени Акэ считается, что дети наследуют характеристики всех мужчин, с которыми занималась сексом их мать во время беременности.

***

                  Современным символом Асунсьона стал отель «Гуарани Сплендор», занимающий, практически, целый квартал. На каждом
из его 1З этажей расположено по 19 номеров. Долгое время он оставался не только в числе самых передовых построек, но, и был единственным пятизвёздочным отелем столицы и её основным информационным и справочным центром. До сих пор, самые
влиятельные особы, посещающие Асунсьон, предпочитают останавливаться именно в этом отеле.

***

                  Первая железнодорожная линия в Парагвае (и в Южной Америке) была построена между 1858 и 1861 годами британскими инженерами, но, она была разрушена в ходе войны. И сегодня в столице Парагвая нет железнодорожного сообщения. Оно было, но содержать железную дорогу оказалось невыгодно. Сейчас о её существовании напоминает лишь старая железнодорожная станция. Железнодорожное полотно не было демонтировано, и асфальт, при необходимости, накатывают прямо поверх рельсов.

***

                  В Парагвае был случай, когда пара жила вместе с 1933 года. Но, только через 80 лет, имея 8 детей и 50 внуков, они решили официально пожениться: 103-летний мужчина женился на своей 99-летней невесте.

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2022 Best Trip - сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню