Интересные факты о Микронезии 

 

           Португальцы были первыми представителями Старого Света, ступившими на берег островов в XVI веке. Вслед за ними здесь появились испанцы — в XVll веке они объявили острова своими владениями, но фактического контроля над территориями не получили. В 1898 году, после поражения в войне с США, Испания продала острова ГерманииВо время Первой Мировой войны в 1914 году острова были оккупированы Японией, занявшейся насильственной ассимиляцией островитян, которая сказалась в их внешнем облике, языке и именах. После войны территории будущего государства так и остались под контролем Японии. Во время Второй Мировой войны на островах велись кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. В 1945 году японцы были изгнаны из Микронезии, архипелаг
перешёл под контроль США. Долгое время острова управлялись военной администрацией США, пока в 1986 году не были провозглашены
независимые Федеративные Штаты Микронезии.

***

            Из 134 внешних островов, многие — просто крохотные кусочки берега из коралла и песка, едва возвышающиеся над поверхностью воды. Общины острова связаны между собой старыми каменными пешеходными дорожками (некоторые, по оценкам учёных, насчитывают по нескольку столетий), а здания деревень, всё ещё, строятся в сложном традиционном стиле из древесины, соломы, верёвок и бамбука.

***

             Федеративные Штаты Микронезии член ООН с 1991 года, а также, ряда региональных организаций, таких, как Тихоокеанский
форум.

***

              Большинство жителей острова Понпеи являются монохроматами (монохромазия — врождённая полная цветовая слепота;
человек, страдающий монохромазией, различает цвета только по их яркости). Причины этого явления именно в этом регионе точно не установлены.

***

              Официально Федеративные Штаты Микронезии поделены на 4 отдельных штата, между которыми различий порой больше, чем сходств, причём, как культурных, так и других. Туристам будет интересно узнать, что при перемещении между штатами здесь каждый раз обновляется безвизовый срок пребывания в стране, то есть, регулярно перемещаясь, жить тут можно легально на протяжении неограниченного срока. Кстати, в каждом штате распространён свой язык.

***

               Микронезийцы это общество с ярко выраженной кастовой системой, где старейшины и вожди деревни, всё ещё, имеют так много влияния, что легко оспаривают решения избранных должностных лиц, а каменные деньги, до сих пор, используются для некоторых традиционных операций.

***

                На флаге Микронезии присутствуют 4 звезды. Они олицетворяют 4 микронезийских штата.

***

                Микронезия находится в свободной ассоциации с США и, фактически, зависит от американских дотаций.

***

                Федеративные Штаты Микронезии  государство на 607 островах в Тихом океане к юго-востоку от Филиппин, протянувшееся
к северу от экватора на 2 700 км. Занимает центральную и восточную части Каролинских островов (западная часть принадлежит Палау), а также, атолл Капингамаранги. Только 40 из островов имеют значительные размеры, прочие мелкие островки и коралловые атоллы.
Заселены всего 65 островов. По площади островов (702 км² ) Микронезия — одно из самых маленьких в мире государств.

***

                На острова Микронезии люди пришли довольно поздно: около 4 000 лет назад. Главным образом, аборигены занимались  рыболовством и сельским хозяйством. Стоит отметить, что эти отрасли, до сих пор, имеют ведущее значение в экономике страны. Более половины экспорта Микронезии приходится на замороженную рыбу.

***

                Часть Тихого океана, где находится Микронезия, является областью зарождения тайфунов (в среднем, бывает до 25 тайфунов в год). Сезон тайфунов — с августа по декабрь.

***

                Микронезия обобщающее название групп мелких островов в Океании, в западной части Тихого океана, к северу от экватора, всего около 1 500 островов. Название «Микронезия», буквально, переводится с древнегреческого, как «мелкоостровье».

***

                Один из наиболее крупных микронезийских островов, Косрае, является, едва ли, не самым безопасным местом на земле. Преступность здесь отсутствует, как и опасные животные.

***

                 На некоторых островах есть залежи фосфатов. Но добывать их дорого. Других полезных ископаемых здесь нет.

***

                Предания никого из Сауделеров не наделяют качествами мудрых правителей, наоборот, рисуют их тиранами, ограничивающими
все и вся, вплоть до того, чем островитянам питаться. Но, самым зловещим из них был Раинпуэнлако — Сауделер VII, людоед...
Предпочитал толстяков. Те прятались, а остальные жители Нан-Мадола поневоле «садились на диету». Но и это не спасало: намеченную жертву привязывали к старому дереву манго на острове Пан-Кадира и кормили насильно, пока не достигнет нужной кондиции. Жена сына Сауделера VII — Китипарелонга предпочитала человеческую печень. Её супруг покончил с собой: видимо, он отличался более тонкой душевной организацией. Однако, как и всякому преданию, этим историям нельзя доверять безоговорочно. Тут могли сыграть свою роль мифы, созданные жрецами-колдунами. Впрочем, и цари тоже были жрецами, только более высокой категории. Дворцовые интриги —
они всюду дворцовые интриги.

***

                Древний каменный город Нан-Мадол, лежащий на почти 100 искусственных островках у юго-восточного побережья Понпеи, является лучшим археологическим участком Микронезии. Нан-Мадол был построен из колоссальных базальтовых блоков в период тиранической династии Сауделер, которая достигла расцвета в XIII-м столетии. Нан-Дувас — самая большая, всё ещё, стоящая, часть города, внешние стены которого достигали 8 метров высоты, а с внутренней стороны содержали склепы. Хотя многие из храмов, хранилищ и водоёмов Нан-Мадола разрушены, весь этот колоссальный полулегендарный город, всё ещё, имеет огромное драматическое воздействие.

***

                Географическая удалённость Микронезии от всего мира — основная причина медленного развития этой страны. Несмотря на невероятную природу, здесь почти не бывает туристов, и международная торговля тоже осложнена из-за того, что судам приходится проходить тысячи километров по Тихому океану, чтобы добраться сюда.

***

                Граждане государств Микронезии имеют право жить и работать в США.

***

               Некогда микронезийцы пользовались в качестве денег огромными круглыми камнями с дыркой посередине. Чем камень больше — тем дороже. Так как некоторые из этих «монет» достигают в диаметре несколько метров и весят две-три тонны, при покупке их не перемещали, а просто писали на них имя нового владельца. Сейчас эти камни — наследие микронезийской культуры.

***

                У Сауделеров была одна «аристократическая» традиция. Они предпочитали совершать омовения своих нежных тел в утренней росе. И каждое утро их подданные занимались её сбором с широких листьев растений.

***

                Криминальная опасность в Микронезии отсутствует. Здесь не более опасно, чем в Андорре или Люксембурге. Опасные представители фауны на Микронезии, также, практически, не встречаются.

***

                В Микронезии отсутствует ночная жизнь. После 10 вечера бары и рестораны закрыты.

***

                В Микронезии есть необычная традиция — менять имя каждый Новый год, чтобы запутать злых духов. Микронезийцы каждую новогоднюю ночь придумывают себе новое «истинное» имя, которое по секрету сообщают только самым близким людям. Считается, что тот, кто знает истинное имя, может получить контроль над его обладателем, поэтому, эта практика призвана сбить с толку злых духов.

***

                 Хотя самая высокая местная гора Тотолом достигает 791 метра над уровнем моря, большинство островов имеют плоскую поверхность. Из-за того, что они лишь немного выступают над уровнем моря, Микронезии, соответственно, угрожает затопление, по причине повышения уровня океана.

***

                 Одна из самых устойчивых легенд Нан-Мадола, входящая в «обязательную программу» для туристов, — легенда о платиновых
гробах, покоящихся на дне вблизи островов. Примыкающая к ней легенда нашего времени: японцы в период Второй Мировой войны нашли и присвоили эти гробы, надёжно спрятав на своих островах, и ни с кем делиться даже сведениями о них не намерены. Никаких подтверждений, как одной, так и другой легенды нет.

***

                 Во взаимоотношениях полов аборигены Микронезии в древние времена придерживались на редкость своеобразных традиций.
Их потомки если и делают это, то уже не так открыто и массово, но помнят их. Девушка, не входившая до замужества в интимные отношения с разными мужчинами, рисковала заработать репутацию «негодной», которая мешала ей выйти замуж. На островах Палау
и Яп в древности существовал обычай, называемый блалобел. По нему, в «мужские» (по-европейски — публичные) дома семьи
отправляли на 10 месяцев своих юных дочерей. За сексуальные услуги девушки получали плату, основная доля которой шла в бюджет их семей, причём, не только бедных; отдельную мзду получал вождь племени. «Мужские» дома кое-где на островах Микронезии существуют и поныне.

***

                  Во всём мире знают о «подводном музее» Чуука — целый японский флот лежит на дне этой лагуны, это свидетельство самой большой военно-морской катастрофы в истории. Каждый корабль лежит в таком виде, в каком его застала «смерть» — некоторые вертикально, некоторые совершенно не повреждены, другие сохранились лишь частично. Часть транспортов заполнена оружием, грузовиками и самолётами-истребителями, члены команд, также, так и остались захороненными в море.

***

                  Всего в Микронезии в ходу 5 языков, хотя статус официального имеет только английский.

***

                  Однажды сборная Микронезии по футболу проиграла сборной Фиджи со счётом 38:0.

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2022 Best Trip - сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню