Интересные факты о Французской Полинезии 

 

              На атоллах Муруроа и Фангатауфа, относящихся к Французской Полинезии, в период с 1965 по 1996 год были взорваны, в общей сложности, 193 атомных бомбы, сначала в атмосфере, а затем, после усилившихся протестов со стороны международной общественности, под землёй. Чтобы компенсировать ущерб от испытаний ядерного оружия, Франция разработала план выплаты компенсаций пострадавшим на сумму 194 000 000 долларов США. Речь идёт не только о французских военных, но, и о жителях атоллов. Ситуация осложняется тем, что Франция, категорически, отказывается опубликовать данные о радиоактивном заражении на Муруроа.

***

               Французская Полинезия получила внутреннюю автономию в 1984 году. Несмотря на то, что даже бывший президент Французской Полинезии Оскар Темару выступал за полную независимость Полинезии от Франции, эту идею поддерживает не более 20% местного населения.

***

               Тиаре – священный цветок, символ Французской Полинезии. Капитаны Кук и Блай, Джек Лондон, Поль Гоген, Сомерсет Моэм и другие известные личности с удовольствием носили корону и гирлянды из тиаре. С 5 по 8 декабря на Таити ежегодно проходит фестиваль Тиаре – это весёлый и красочный конкурс флористики, в котором принимают участие любители и профессионалы. Соревнования проводятся в двух номинациях – маленькая композиция и большая. Во второй категории площадь цветника должна быть не менее 50 м². В повседневной жизни все жители Таити носят за ухом тиаре: мужчины носят бутон, а женщины распустившийся цветок. Тиаре имеет свой язык и сообщает важную информацию о семейном положении. Если цветок за правым ухом это значит, что человек одинок и готов к приключениям. Если за левым, со стороны сердца человек женат или замужем. А если за обоими ушами по цветку это значит, что человек состоит в браке, но, тем не менее, готов к романтическим приключениям. Аборигены в старину узнавали время про цветку тиаре: бутон раскрывается между двенадцатью и двумя часами дня. А точное время в этом раю никому не нужно.

***

               Острова Французской Полинезии предоставляют идеальные условия для отдыха, дайвинга и сёрфинга, а здешняя кухня – сочетание французской изысканности с тропическими специями – способна удовлетворить вкусы самых искушённых гурманов.

***

               В таитянском алфавите 13 букв. Таитянский алфавит имеет все те же гласные, что и латинский алфавит – a, e, i, o и u – но, только 8 согласных – f, h, m, n, p, r, t и v. Таитянский язык был чисто устным до начала XIX века. Звук «Б» отсутствует в языке коренных жителей. Так, что преславутый Бора-Бора, на самом деле, называют Пора-Пора.

***

                Словом «табу», а точнее  «тапу», на тонганском языке (одном из семьи полинезийских языков) называли имущество вождя и других вельмож, к которому нельзя было прикасаться никому, кроме владельца. Всё, чего касался вождь, становилось табу: жильё, пища, рабы. Если он ступал на землю, она тоже считалась табу, поэтому, его носили на руках.

***

              Остров Факарава является охраняемым коралловым атоллом и имеет вторую по величине лагуну в архипелаге Туамоту. Он, также, является домом для одной из старейших католических церквей в Полинезии, Жан-де-ла-Круа. Интерьер церкви полностью выполнен из коралла.

***

              В истории Французской Полинезии большую роль сыграли граждане России: мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, О.Е.Коцебу, художник П.Н.Михайлов, генерал М.Н. Леонтьев и его потомки. Открытые русскими мореплавателями острова и их русские названия: острова Россиян (острова Туамоту), атолл Беллинсгаузена (Подветренные острова), а также, атоллы Волконского, Раевского, Рюрика, императора Александра, фельдмаршала Суворова, Спиридова, Румянцева, Лазарева, Крузенштерна. Внук генерала М.Н. Леонтьева  Александр Леонтьев был избран от Полинезии в Парламент Франции, где содействовал приобретению внутреннего самоуправления. В 1987 году он стал Председателем правительства Французской Полинезии и занимал эту должность до 1991 года. Внук Борис основал партию «Новая звезда», выступавшую за расширение прав коренных полинезийцев. Внук Игорь стал многократным чемпионом Таити по культуризму и восьмикратным обладателем титула «Мистер Полинезия». Внучки генерала, также, известны: Лиза рекламирует Таити на весь мир и бережно сохраняет семейный архив, Татьяна авиадиспетчер, первая в Полинезии среди женщин. 

***

                Легендарные бунгало на воде были придуманы на Таити 1960х годах.

***

                Слово «тэту» появилось на Таити, откуда в Европу его привёз Джеймс Кук, упомянув в отчёте о своём путешествии. Татуировка была обязательной, так как по ней можно было судить о положении человека в обществе. Также, тэту защищало от злых духов.

***

               Почтовые ящики возле некоторых домов не для писем – они для хлеба! Нет никакой почтовой доставки, поэтому, жители должны пойти в почтовое отделение, чтобы забрать свою почту.

***

               Французская Полинезия – это 118 островов и атоллов, которые входят в состав 5 архипелагов. Острова охватывают более 2 00 000 м² южной части Тихого океана.

***

                Художник Поль Гоген (1848 - 1903 года) долгое время жил и работал на острове Таити, где написал самые известные свои картины с таитянскими мотивами. В Папеэте работает Музей Поля Гогена, в котором представлены этюды и наброски, сделанные рукой великого мастера. После Гогена самый известный художник, живший в П апеэте, немец по происхождению, Эдуард Литег (Литтаг), умерший в 1952 году. Он писал свои картины по чёрному бархату. Материал этот он выбрал случайно, просто у него не было денег на холст, а в китайской лавке ему предложили за бесценок большой рулон бархата, непользовавшегася спросом. После смерти живописца его картины на чёрном бархате выросли в цене в сотни раз.

***

               Полинезийцы всегда были искусными мореходами и создали собственную систему ориентирования по небесным светилам. Так, звезда Сириус, что находится прямо над Таити, является своеобразным маяком для полинезийцев, путешествующих по Тихому океану под парусом.

***

               Французская Полинезия является домом для самых фотографируемых островов в южной части Тихого океана. Недалеко от Бора-Бора находится Моту-Тапу, который считается самым фотографируемым островом в южной части Тихого океана. Окружённый нетронутыми белыми песками и бирюзовой лагуной, он когда-то был частным убежищем для полинезийской королевы Помаре IV.

***

              Лондонское Королевское общество по развитию знаний о природе направило капитана Джеймса Кука на Таити наблюдать редчайший природный феномен: прохождение планеты Венера через солнечный диск, что можно было увидеть 3 июня 1769 года на Таити. Кук назвал Островами Общества только
Подветренные острова, и лишь позднее, это название стало использоваться для всего архипелага.

***

              Существует поверье, что в старину на Островах Общества строить каноэ туземцам помогали дятлы: если птица принималась долбить древесину, от ствола отказывались, как непригодного.

***

               Процесс открытия островов Туамоту шёл медленно, зачастую,  один и тот же остров «открывали» несколько раз, присваивая ему разные названия. Например, французы называли нынешний остров Такапото Бездонным (за глубокую лагуну), голландцы Хитрым, русские островом Спиридова (в честь адмирала российского флота Григория Спиридова). Похожая история вышла с островом Рангироа: у французов он Мушиный, у голландцев – остров Доброй Надежды, а у американцев – остров Дьякона. К настоящему времени, все названия заменены на полинезийские, переданные буквами латинского алфавита.

***

               Здесь находится единственный в мире виноградник кораллового атолла. Кто бы мог подумать, что на коралловом атолле можно выращивать виноград? Французы, конечно! Винодельня VIN Du Tahiti by The Domaine Dominique Auroy находится на острове Рангироа, коралловом атолле архипелага Туамоту. Это единственный винный лейбл Французской Полинезии.

***

               7 августа 1947 года закончилась экспедиция норвежского исследователя Тура Хейердала и 5 его спутников на бальсовом плоту «Кон-Тики», разбившимся на рифах острова Рароиа. Целью экспедиции было доказать вероятность миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки
в Полинезию.

***

               Во Французской Полинезии нет ни ядовитых змей, ни ядовитых насекомых.

***

               Таити славится чёрным жемчугом. Здесь самый крупный, самый благородно-чёрный (цвет мокрого асфальта), самый красивый и самый дорогой жемчуг в мире! Для туристов организуют экскурсии на Pearl Farms – жемчужные плантации, где показывают процесс образования жемчужин в естественных условиях под контролем человека. Чёрный жемчуг вырастает в двустворчатых раковинах pinctada margaritifera, также, известных, как красногубая устрица: мякоть внутри полураскрытой раковины, действительно, напоминает губы.

 

Туры во Французскую Полинезию  спецпредложения дня

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2022 Best Trip - сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню