Все страны / Израиль / Советы и рекомендации по поездке в Израиль

Советы и рекомендации по поездке в Израиль

 

               У абсолютного большинства туристов знакомство с Израилем начинается с аэропорта. Как и во всех других пограничных пунктах страны, таможенный контроль в Израиле очень тщательный. Проверке подвергаются, как багаж, так и личные вещи пассажиров. Кроме того, подготовьтесь к тщательному опросу со стороны таможенных служб, а если они усомняться в Ваших ответах, тогда Вы попадёте на более длительный и серьёзный допрос спец служб Израиля. Главное помните – отвечая на вопросы не стоит нервничать, впадать в панику, нужно всем своим видом показывать спокойствие и дружелюбие. Таможенные сотрудники – отличные психологи и по одному только Вашему тревожному взгляду могут что-то заподозрить и задержать Вас прямо в аэропорту на допрос. Будьте готовы к любым, даже самым каверзным вопросам таможенных служб. Очень важно не шутить с пограничниками и работниками аэропорта, отвечая на вопросы типа «Везёте ли Вы бомбу?». Шутники очень часто проводят час-другой в отдельных комнатах служб безопасности.

               Если Вы молодая женщина, да ещё и блондинка, да ещё и приехали одна, будьте готовы к долгому и утомительному выяснению отношений и вопросам о том, чем Вы здесь собираетесь заниматься. Не спешите обвинять таможенников в хамстве – за последние десять лет Израиль, буквально, заполнили «ночные бабочки» с просторов бывшего Союза, соответственно, сложились определённые стереотипы. Чем спокойней Вы себя будете вести (ведь Вы же порядочная женщина!), тем меньше продлится неприятное выяснение.

              Кроме того, многим давно известно, что арабские страны не признают государство Израиль, более того, настроены к нему откровенно враждебно. Это создаёт немало проблем туристам из других стран. В настоящее время активного антиизраильского бойкота придерживаются такие страны, как Ливан, Сирия, Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, Судан и Иран. Страны Персидского залива, включая Эмираты, Катар, Бахрейн и Йемен формально поддерживают бойкот, однако, на практике не дружелюбно относятся к гражданам Израиля. До недавнего времени, существовал запрет на посещение этих арабских стран туристам, у которых в паспортах есть отметки о посещении государства Израиль. С 2012 года при въезде в Израиль не ставятся никакие пограничные отметки в паспорт, вместо них выдаётся иммиграционная карточка. Таким образом, у туриста, в любом случае, не возникнет никаких проблем при посещении арабских государств в будущем.

             Но, израильские власти на уровне эмоций не особенно приветствуют туриста с обилием арабских виз и отметок. Это может выразиться в дополнительных вопросах и излишне дотошной проверкой багажа. Не более того.

             Надо понимать, что государство Израиль, практически, весь период своего существования находится в состоянии войны, так как окружён вокруг, исключительно, недружелюбными к нему арабскими государствами. Поэтому, к вопросам безопасности израильтяне относятся крайне щепетильно во всех сферах жизни. Закон обязывает владельцев любого магазина, торгового центра и даже обычного ресторана иметь специального охранника. Охрана проверяет каждого входящего металлоискателем, а его личные вещи досматривают на специальном столике. Сами израильтяне давно с этим смирились и воспринимают с пониманием. Ещё более серьёзные меры безопасности предпринимаются на вокзалах, автостанциях, на входе в государственные учреждения, где работает уже не охрана, а вооружённые сотрудники службы безопасности и полиция.

              Не возмущайтесь из-за жёстких мер безопасности в этой стране, возможно, иногда даже завышенных. Смиритесь, что здесь Вас могут проверять на металоискателе даже при входе в общественные заведения. Отнеситесь к этому с пониманием.

              Как правило, израильская полиция и службы безопасности лояльны к туристам. Однако бывают и исключения из правила. Бывали случаи задержаний полицией туристов в Тель-Авиве и Иерусалиме для выяснения их личности, проведения личного обыска и допроса. Подобные инциденты занимали от пяти минут до трёх часов. Официальная мотивировка подобной практики – проведение штатной проверки подозрительных граждан. В любом случае важно знать, что любое задержание и ограничения свободы на время, превышающее 20 минут, считается арестом, что влечёт за собой право туриста обратиться в суд с требованием о взыскании с полиции морального ущерба. Полиция обязана предоставить акт о задержании с объяснением причин.

               Следует проявлять разумную осторожность при фотографировании объектов, считающихся военными или стратегическими гражданскими. В силу напряжённых арабо-израильских отношений и развившейся в израильском обществе шпиономании любое нетипичное поведение туриста может вызвать не всегда адекватные эмоции. Не рекомендуется фотографировать электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части, железнодорожные вокзалы. Нередки случаи, когда туристов задерживали, допрашивали, а их вещи обыскивала израильская служба безопасности «Шабак», и всё это из-за неуместной попытки сфотографировать перевозимый на тягаче танк или комплекс зданий Министерства обороны в Тель-Авиве. Не рекомендуется, также, фотографировать чужих детей, в частности, детей ортодоксальных иудеев.

                Категорически не рекомендуется оставлять без присмотра свои личные вещи и багаж даже на небольшой период времени – это может быть расценено, как оставленная террористом взрывчатка.

               При посещении святых мест всех трёх религий важно прикрывать обнажённые плечи и ноги, а при посещении синагог и жилых кварталов ортодоксальных иудеев желательно (но необязательно) носить головной убор – ермолку.

                Но, если Вы отправляетесь в деловую поездку и должны участвовать в бизнес-встречах и заседаниях, вряд ли, Вам потребуется костюм-тройка, пиджак и галстук. Мужчина при галстуке вызовет в Израиле не только недоумённые взгляды – в нём сходу «вычислят» иностранца. Поэтому, уроженцы страны не носят ни пиджаков, ни, тем более, галстуков. Депутаты кнессета и министры запросто могут ходить в сандалиях на босу ногу и простецких футболках. Рекомендуется одеваться просто и по сезону. 

                С осторожностью стоит относиться к информации на русскоязычных картах, распространяемых министерством туризма Израиля и связанных с библейской историей – они грешат многими неточностями и ошибками, особенно в датах и религиозной информации. Дело в том, что русскоязычные карты переводятся с англоязычного или ивритоязычного оригинала, и перевод не всегда правильный.

                Следует помнить, что почти 90% ресторанов в Израиле – кошерные, то есть, там не подают свинину и морепродукты. Но некошерные заведения тоже есть. Однако, если Вы идёте в кошерный ресторан (на них написано «кошер»), ни в коем случае, нельзя спрашивать: «а у Вас есть свинина?», «у Вас подают креветки?», «можно говядину с сыром?» (мясное и молочное нельзя есть вместе).

                Рекомендуется всегда носить с собой бутылку воды. Это очень важно, ведь из-за очень жаркого климата в Израиле быстро происходит обезвоживание организма. Поэтому, возьмите за правило: 2 литра воды – это необходимый минимум во время путешествия на Землю Обетованную. Захватите солнцезащитные очки: солнечные лучи интенсивны, глаза быстро устают.

                Чаевые в ресторане составляют около 10%, если они не включены в счёт. Посыльным в гостинице дают 5 - 10 шекелей, гидам $ 4 - 5 с человека в день, водителям туристических автобусов, шофёрам - $ 2 - 3.

                Напряжение в сети составляет 220 В, 50 Гц. Большинство розеток трёхконтактные, совместимы с европейскими электроприборами. Для некоторых электроприборов может потребоваться переходник или трансформатор, которые можно купить на месте.

                Согласно еврейским традициям, суббота – день отдыха. На этот день приходится религиозный праздник – шаббат, начинающийся с закатом солнца в пятницу и заканчивающийся с закатом солнца в субботу. Имейте в виду, что в течение этого времени магазины, большинство ресторанов и другие общественные места закрыты. Не работает даже общественный транспорт, если Вы собрались куда-то ехать, то в этот день можно воспользоваться лишь такси. 

               Во время шаббата не следует заезжать на машине в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. Ваше авто могут даже забросать камнями. Также, в этот день лучше не курить в общественных местах, поскольку это могут воспринять, как оскорбление.

              Шаббат следует учитывать при покупке билетов на самолёт: не следует планировать прилёт и отлёт на пятницу или субботу, так, как такси из аэропорта может стоить весьма дорого, в то время, как в рабочие дни можно с удобством добраться из аэропорта в свой город на поезде или автобусе.

              По закону все израильские такси не только оснащены счётчиками – водитель обязан включить данный прибор в тот момент, когда в машину сел пассажир. Прежде, чем расплатиться, попросите квитанцию. Чаевые водителям такси давать не принято. По субботам, праздникам и в ночное время действуют повышенные тарифы. Дополнительную плату требуют таксисты и за перевозку багажа. Распространённая ошибка – пытаться договориться с таксистом о цене заранее, при условии, что он не включит счётчик. Можете не сомневаться, что Вам – доверительным тоном с ангельской улыбкой – будет предложена баснословная и абсолютно нереальная цена.

              С 29 августа 2010 года в Израиле вступил в силу закон, направленный на борьбу с пьянством. В его рамках, в частности, запрещается выпивать в общественных местах в любое время суток. При этом, в период с 21:00 до 6:00 полицейские имеют право изымать спиртное. В дневные часы алкоголь может быть изъят только в том случае, если стражи порядка оценят ситуацию, как угрожающую. Также, запрещена продажа алкоголя с 23:00 до 6:00. Купить спиртное в это время можно только в ресторанах и барах. Во всех местах продажи спиртных напитков должны быть размещены плакаты, информирующие о вреде здоровью в результате потребления алкоголя.

             Особые правила безопасности следует предпринимать купаясь в Мёртвом море. При купании один сеанс не должен превышать 20 минут при общем количестве не больше двух сеансов в день. Если же Вы считаете своё здоровье «непоколебимым», можно окунаться в море 2 - 3 раза в сутки, но с интервалами не менее трёх часов.

             Вода Мёртвого моря при попадании на слизистые оболочки вызывает резкое и сильное жжение. Если она случайно попала в нос, рот или глаза необходимо срочно промыть их большим количеством пресной воды из душа, находящегося рядом на берегу.

              Рекомендуется заходить в море не босиком, а в резиновых тапочках или другой не спадающей с ноги обуви, которую не будет жалко, если она испортится из-за соли. Дно Мёртвого моря покрыто солёными кристаллами и в некоторых местах камнями, хотя они и обкатаны водой, ступни лучше защитить.

              Заходить в воду, погружаться в неё и выходить на берег нужно аккуратно и плавно, чтобы не забрызгать себе лицо и случайно не брызнуть на купающихся рядом. По тем же причинам, переворачиваться в воде и плавать надо медленно и плавно, не делая резких гребков руками и не поднимая ногами брызг. Ни в коем случае не нырять! Не протирать глаза мокрыми от морской воды руками. После выхода из Мёртвого моря обязательно ополоснитесь под пресным душем.

              Израиль занимает одно из ведущих мест в мировой медицине. Новейшее оборудование и новейшие лекарственные препараты, а также, высококвалифицированный медицинский персонал обеспечивает высокий уровень медицинского обслуживания.

               Лечение достаточно дорого, поэтому, для пребывания в стране рекомендуется медицинская страховка –климат достаточно специфичен, поэтому, до полной акклиматизации следует внимательно следить за своим здоровьем. Никаких особых требований по вакцинации нет.

              Игорный бизнес в Израиле запрещён. Поэтому, многие израильтяне, до недавнего времени, отправлялись в единственное в Израиле и Палестинской автономии казино в палестинском городке Иерихон. В настоящее время из-за затяжного конфликта с палестинцами казино прекратило своё существование. При этом, сами израильтяне нашли законный способ обойти собственный закон – несколько прогулочных судов в Эйлате представляют собой плавающие казино. Выходя в море в нейтральные воды, они формально находятся вне Израиля и имеют право на организацию азартных игр. Спустя какое-то время, обычно к утру следующего дня, суда возвращаются в Эйлат с довольными игроками.

              Очень непростая ситуация складывается у Израиля и с частично признанным государством Палестина. Результатом более, чем десятилетних мирных переговоров между Израилем и палестинцами стало предоставление последним автономии на части территорий Западного берега Иордана (Иудея, Самария) и Сектора Газа. Палестинцам были переданы все крупные арабские города Западного берега: Шхем (Наблус), Дженин, Рамалла, Вифлеем и Хеврон (Эль-Халиль). Палестинские силы самообороны, в составе нескольких десятков тысяч полицейских, осуществляют в настоящее время контроль над территориями, определёнными, как территории Палестинской автономии. Израиль контролирует внешние границы автономии, все важнейшие стратегические высоты, водные источники, а также, осуществляет охрану еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана (более 220 000 человек). Следует, однако, учитывать, что Израиль не несёт ответственности за Ваше пребывание на территории автономии, а также, за все сложности, которые могут возникнуть с палестинскими властями.

                Если всё-таки очень хочется посетить Палестину (ведь там, как никак, находится Вифлеем – место рождения Иисуса Христа), то сделать это из Израиля будет довольно несложно. Главное, следует всегда носить с собой паспорт на случай довольно часто встречающихся блок-постов израильской армии и палестинской полиции. Не стоит пытаться вызвать местных жителей на откровенность, интересуясь их взглядами на мирный процесс с Израилем, уровнем жизни жителей автономии и так далее. Есть все основания полагать, что палестинская правящая верхушка весьма жёстко подавляет любые проявления недовольства среди своего населения. Большое количество провокаторов и доносчиков действует на территории автономии. В лучшем случае с Вами не будут откровенны. В худшем – сочтут за провокатора.

                 Западный берег условно поделён на три зоны – А,B и С. Первая зона находится под полным контролем палестинцев (там их полиция), вторая зона – совместный контроль Израиля и палестинцев, и третья –исключительный контроль Израиля. Эти зоны важно знать, и они четко отмечены на любой израильской дорожной карте. На выездах в зону А, Вы встретите очередные армейские посты. Это уже внутри Западного берега, помимо тех постов, что контролируют въезд собственно в Израиль. Иногда на этих постах очень людно – палестинцы сотнями выстраиваются на проверки документов и автомобилей, дабы проехать из одной деревни в другую. Не очень-то приятно. Израиль объясняет это заботой о безопасности, что отчасти оправданно. Впрочем, 99% палестинцев террористами не являются, но вынуждены страдать от массовых наказаний.

               Категорически не рекомендуется посещать Сектор Газа. Этот густонаселённый регион довольно неспокоен, на фоне более чем 50%-ной безработицы процветают исламские фундаменталистские движения экстремистского толка – «Исламский Джихад», «Хамас» и другие, жертвами которых могут стать, как израильтяне, так и иностранные туристы. Палестинская полиция не всегда полностью контролирует ситуацию, и Вы совершенно не застрахованы от довольно часто происходящих стихийных всплесков насилия и жестокости, когда толпа с лёгкостью может углядеть в одиноком туристе образ врага. Вне зависимости от того, с какими намерениями Вы находитесь в Палестине, нет никаких гарантий, что Ваше пребывание там будет истолковано противоборствующими сторонами правильно.

              Внимание: гражданам Израиля, а также, иностранным туристам, имеющим вид на жительство в Израиле, запрещается посещение зон А и В, находящихся под контролем палестинской администрации. Нарушившие закон подлежат уголовному преследованию, вплоть до тюремного заключения, по обвинению в нарушении режима особого военного контроля.

Туры в Израиль - спецпредложения дня

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2019 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню