Олимпос

(тур. Olimpos; англ. Olympos)

 

           Часы работы: ежедневно с апреля по октябрь с 8.00 до 19.00, с ноября по март  – с 9.00 до 17.30.

           Как добраться: от центрального автовокзала Антальи можно добраться на автобусах, идущих по трассе D 400. То есть, автобусы идут до Финике (Finike), Каша (Kaş). Автобусов таких много, ходят они часто. На лобовом стекле, как правило, надпись Olimpos. Если Вы живёте в Кемере или прибрежных посёлках, то нужно выйти на трассу и сесть на те же самые автобусы. Выйти нужно на трассе, в сам Олимпос никто не повезёт. Но, остановок с названием Olimpos  – две. Первая остановка – на пляжи Олимпос и Чирали. От трассы D 400 надо идти по горному серпантину, и попадёте в Чирали. Пройдя 100 метров до моря, нужно свернуть направо и идти по берегу ещё 300 метров до развалин города Олимпос. Вторая остановка посёлок Олимпос и Чавускёй (Çavuşköy). От трассы D 400 надо идти по, не менее, горному серпантину, повернуть перед Чавускёй налево, и Вы  – у официального входа в Олимпос.

 

          Античный город Олимпос был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки, и известно, что во II веке до нашей эры город был одним из шести основных городов Ликийского Союза. Олимпос имел три депутатских голоса, и чеканил собственные монеты, что гoворит о его величине и значимости в те времена. Считается, что Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях.

          О происхождении этого города неизвестно, практически, ничего, лишь его название позволяет ассоциировать его с греческой культурой (считается, что гора Тахталы, возвышающаяся в 16 км севернее города, также, называлась Олимпос). Более 20 вершин в древности носили это название и, в большинстве случаев, дарили его расположенным поблизости городам. Анатолийский Олимпос не стал исключением.

          Примерно в III веке до нашей эры город использовался пиратами в качестве судоверфи. В своё время Зеницетис захватил город и превратил его в свою базу. Лидер Киликийских пиратов Зеницетис держал Олимпос под своим контролем вплоть до вторжения римлян. Римский наместник в Киликии Сервилиус Ватия, в морском сражении, разгромил предводителя пиратов Зеницетиса.

         Современники утверждают, что пираты практиковали странные жертвоприношения и совершали тайные обряды в честь Митраса – древнеперсидского бога непорочного духа и света в системе Зороастра, довольно распространённого, в то время, в восточном мире.

         В 43 году нашей эры Ликия вошла в состав Римской империи, и с этого времени здесь начинают проводится фестивали в честь бога Гефеста, покровителя города. Но, город Олимпос медленно и верно приходит в упадок. Основное население города  – это пираты, которые стали настоящей головной болью для римского государства.

         Христианство пришло в Олимпос относительно рано. Первым епископом в городе был Мефодиос, служивший во время правления Императора Диоклетиана (вероятно до 20 июня 312 года). А епископ, известный под именем Аристокритус представлял Олимпос в церковном соборе в Эфесе и Константинополе (ныне Стамбул) в 431 году.

         В XV веке нашей эры, во времена правления Мехмета Завоевателя, с началом основания на территории полуострова Теке Османской Империи и установлении на море господства Османского флота, город был покинут жителями и прекратил своё существование. Олимпос сильно зарос и довольно плохо сохранился, он менее ухожен по сравнению с другими памятниками древности, но имеет своё лицо.

         Руины Олимпоса на сегодняшний день являются Национальным парком, и находятся под охраной государства. В связи с обретением статуса Национального парка здесь запрещается развитие массового туризма. Исключение составляют только небольшие пансионаты.

        Олимпос, разделённый надвое рекой Гёксу, возвышается по обоим её берегам. Чтобы держать реку под контролем, по берегам реки были сооружены стены и, таким образом, возникли Порт и внутренняя Гавань. В южном эллинистическом порту, в самом начале византийского периода, была сооружена Базилика.

         Через реку был перекинут мост, руины которого сохранились до наших времён. Акрополь города располагается на скалистой местности, на высоте 50-ти метров.

         Один из самых интересных памятников Олимпоса – дверь древнего храма, расположенного к западу от реки. На высоте 5-ти метров расположена, украшенная фресками дверь, датируемая вторым столетием нашей эры. На ней находятся письмена, в которых воспевается честь императору, правившему страной в период с 172 по 175-й год.

        Некрополь был размещён на склоне горы. На гробницах, с западной стороны, бросаются в глаза символы используемые, в то время, в пророчествах. Всего они составляют 24 строчки.

        Живописный пляж Олимпоса – прекрасное место для отдыха, здесь можно передохнуть и искупаться в чистых водах Средиземного моря. А летними ночами морские черепахи, в мягком лунном свете, откладывают в песок яйца перед тем, как вернуться в море.

        Олимпос очаровывает своими руинами, которые мелькают среди густой зелени диких виноградников, цветущих олеандров, лавровых деревьев, дикого инжира и сосен. Это место хранит дыхание суровой древности и могущества…

 

Туры в Турцию  спецпредложения дня

 
© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню