Все страны / Нидерланды / Голландская кухня

 

Голландская кухня

               Традиционная голландская кухня cлавится своей «деревенской» основательностью, широким использованием малосочетаемых, на первый взгляд, продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов.

               Любимое блюдо – «харинг», то есть, особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком солёного огурца или луком. Также, популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушёный в духовке судак с овощами, копчёный угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди – «мачьес», жаренные рыбные или мясные фрикадельки «крокеттен», а также, многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запечённым рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри «потатен». В меню обычно много овощей и молочных продуктов. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины.

                Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо – «хотпот» («хутспот» или «хот пот») – нежное отварное или тушёное мясо с овощным пюре, также, стоит попробовать «стампот» картофельное пюре с капустой, салом или копчёными сосисками, тушёные свиные ножки, бобы со шкварками «кантьес», колбаски «ворстьес» и национальное блюдо из риса, мяса и овощей – «рийстафель».

                Очень любимы голландцами отменные супы суп из дроблёного гороха с копчёной колбаской «эртен-суп», суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови «консоме пот-а-фё» и другие.

                Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов. Наиболее «знамениты» горячий трёхслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной – «раусшмейсер», тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики «брууджес» со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них первоклассный голландский сыр – предмет особой гордости страны. Как отдельную закуску часто подают кубики из твёрдого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты, также, подразумевают обязательное наличие сыра.

                Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, «Еневер». Также, в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый «Оранж Биттер».

Туры в Нидерланды спецпредложения дня

 

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню