Непальская кухня

 

                Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях, совершенно, неудивительно - веками непальцы жили в условиях жёсткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).

                Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдаётся, конечно, жгучему «карри»), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо «дал» («дхай бхат таракари») представляет собой варёный рис с чечевицей и овощным карри, а также, свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются варёный и печёный картофель, пшеничная и пшённая каша с маслом из молока яка или бувола («гхиу»).

               В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь, - творог и простокваша «дахи», которые часто смешивают с дроблёным рисом («дахи-чиура») или пшеницей, а также, разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепёшки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки, достаточно грубого помола.

               Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, всё большего распространения лапши и бобовых культур.

               Национальный напиток - чёрный чай, употребляемый, как «в чистом виде», так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло).

              Из алкогольных напитков употребляют местный самогон «тонба», алкогольный напиток из ячменя «чанг» (местная разновидность домашнего пива), рисовое или просяное пиво «ракши», ром «кукри», а также, всевозможные импортные напитки (очень дорогие). В Непале производят и неплохое пиво сортов «Сан-Мигель», «Карлсберг», «Туборг», «Стар», «Тайгер» и «Айсберг».

 

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню