Климат ЮАР

 

              Климат ЮАР – тропический, на юге страны  субтропический. ЮАР находится на самом юге африканского континента, и с одной стороны омывается Атлантическим океаном, с другой – Индийским. При этом, западное побережье страны омывает холодное Бенгальское течение, а восточное  тёплое Мозамбикское течение. Морские течения оказывают огромное влияние на формирование климата страны. Так, восточное побережье ЮАР имеет средние температуры воздуха, примерно, на 6°С выше (из-за тёплого Мозамбикского течения), чем находящиеся на той же широте части западного побережья (в районе Бенгальского течения температура воды круглый год не поднимается выше +18°С).

              Климатические условия в ЮАР весьма разнообразны и зависят от высоты относительно уровня океана и отдалённости от него, при этом, даже соседние районы могут заметно отличаться друг от друга по температуре воздуха. Например, среднегодовая температуры в Кейптауне и в Претории одинаковые, хотя эти города отдалены друг от друга почти десятью градусами широты (!).

              Ярко выраженный субтропический климат с высокой влажностью характерен для восточной провинции Квазулу-Натал, а центральная часть страны отличается жарким летом с редкими грозовыми дождями и прохладными зимами. Центральные высокогорные районы характеризуются большими суточными амплитудами температуры, а зимой, в ночные часы, случаются даже заморозки. В прибрежных районах климат более влажный и характеризуется обилием тропических ливней.

              В целом, климат в ЮАР очень комфортный и здоровый. В стране нет малярии и жёлтой лихорадки, которые присутствуют во многих африканских странах. ЮАР занимает одно из первых мест в мире по количеству солнечных дней (!). Семь месяцев в году здесь постоянно светит солнце! Здесь впитывается больше половины солнечной энергии всей земли на 1 м².

             Так как ЮАР находится в южной части полушария, климатические сезоны здесь сменяют друг друга наоборот – когда в северном полушарии зима, в ЮАР – жаркое лето, когда в северном полушарии лето – в ЮАР – зима. Сезонные различия выражены более резко при сравнении северной части страны с южной. Но, в целом, климатические периоды сменяются, практически, незаметно.

Зима в ЮАР

             В начале декабря начинается жаркое тропическое лето в ЮАР. Это очень приятный сезон года, когда стоит солнечная и сухая погода, жара, если и есть, то умеренная, а ночи приносят прохладу. Дневные и ночные температуры воздуха поднимаются до комфортной, для пляжного отдыха, отметки, и туристы могут вволю понежиться на солнышке. Именно в летний период, с декабря по март, температура воды в океанах достигает своего максимума, при этом, Атлантика здесь никогда не бывает тёплой и температура воды прогревается, всего лишь, до +20°С. А вот температура воды у Порт-Элизабет достигает в летнее время +22°С.

            Главным же пляжным районом страны можно назвать побережье провинции Натал, к югу и северу от Дурбана. На берегу Индийского океана в ЮАР, практически, всегда светит солнце, ясная погода преобладает круглый год, независимо от времени года. Средняя дневная температура воздуха в Дурбане в летние месяцы составляет +28°C, ночью до +25°C. Здесь купаться можно в течение всего года – температура воды в океане достигает +24°С летом и до +20°С зимой.

            В районе Йоханнесбурга и Претории лето дождливое, но дожди идут, как правило, только во второй половине дня, до обеда всегда солнечно и сухо. Средняя дневная температура воздуха в Претории и в Йоханнесбурге в это время года составляет +28°C, по ночам наблюдается незначительное похолодание – до +23°C. В горных районах между Йоханнесбургом и Транскеем температуры воздуха падают в соответствии с высотой над уровнем моря (чем больше высота – тем ниже температура воздуха).

            Кейптаун считается самым ветреным городом в мире. Средняя дневная температура воздуха в Кейптауне в летние месяцы составляет +26°C, в ночное время опускаясь, всего лишь, до +20°C. В это время года здесь дует восточный ветер, который называют «кейп-доктор». Несмотря на небольшой дискомфорт (так как ветер достаточно сильный) он отпугивает насекомых и рассеивает промышленные выбросы. В летнее время над Столовой горой висят облака, и это считается одной из пейзажных достопримечательностей этой страны.

             Несмотря на кажущиеся небольшие температуры воздуха для Африки, солнце здесь очень горячее, и очень быстро обжигает. С конца февраля можно встретить птиц, собирающихся в стаи и кружащих над пляжами и деревнями. Многие пернатые (например, стрижи и ласточки) преодолевают длинный путь и прилетают в ЮАР из северного полушария, чтобы перезимовать, а в конце лета (зимы) собираются возвращаться обратно домой. Так что, не удивляйтесь, если на другом конце земного шара, за тысячи километров от дома, Вы встретите таких знакомых и родных Вам птиц…

Весна в ЮАР

             Март – последний жаркий месяц в ЮАР, конец месяца можно охарактеризовать, как начало осени. Средняя дневная температура воздуха в Кейптауне равна +25°C, понижаясь ночью до +19°C, в Претории и в Йоханнесбурге днём, в среднем, +26°C, а ночью до +19°C. Теплее всего в марте будет в Дурбане – до +28°C в дневное время, ночью +25°C. И если март ещё вполне пригоден для пляжного отдыха, то начиная с апреля купаться будет уже прохладно. Но, именно в это время открывается сезон охоты –  открыты все охотничьи хозяйства. Особенно распространена охота на бабуинов, распространённых на территории ЮАР в большом количестве, ведь эти обезьяны – хищники и истребляет молодых антилоп.

             В апреле на всей территории ЮАР наступает осенний период. Несмотря на то, что осенью выпадает крайне мало осадков, по ночам и утрам, практически, на всей территории страны поднимается густой туман. Осень в южной Африке мало чем отличается от осени в европейских широтах. Желтеют многие лиственные деревья, и виноградники покрываются золотыми красками осени.

             Температура воздуха повсеместно снижается на 2 - 3 градуса, а суточные перепады становятся больше. Средняя дневная температура воздуха в апреле в Кейптауне достигает +22°C, а ночью падает уже до +17°C. В Претории и в Йоханнесбурге в апреле в дневное время около +24°C, ночью до +19°C. В Дурбане ещё тепло – днём +25°C, ночью до +21°C.

             В мае в ЮАР учащаются ливни, пасмурная погода начинает преобладать, многие деревья приобретают жёлтый оттенок. Это время связано со сбором урожая, поэтому, на полях можно заметить много крестьян, которые убирают кукурузу, хлопок и сахарный тростник.

             В мае на всей территории ЮАР становится ещё холоднее. Средняя дневная температура воздуха в Кейптауне уже еле дотягивает до +19°C, а ночью тут и вовсе не более +14°C, а всё из-за сильных и холодных ветров. Чуть теплее в Претории и в Йоханнесбурге – днём до +22°C, но ночью, также, прохладно – не более +15°C. В Дурбане тоже ветрено, но тут теплее – средняя дневная температура воздуха +24°C, ночью до +20°C.

Лето в ЮАР

             В июне в ЮАР начинается зимний период. Погода ведёт себя весьма непредсказуемо в течении суток. Также, климатические условия разнятся и от местоположения – в одних регионах в зимнее время года весьма комфортно, в других же – очень холодно. На территории саванн и равнин осадки выпадают крайне редко, а вот в горах довольно часто лежит снег и температура воздуха может опускаться ниже 0°C. При движении от Кейптауна на север вдоль Атлантического берега климат становится суше и жарче — приближается пустыня Намиб. Здесь берег населён большими колониями птиц (чаек, олуш, пеликанов, фламинго и многих других), а холодное Бенгальское течение существенно понижает температуру Атлантических вод. С холодным течением к берегам приходят сардины и остаются на нерест. А за ними следуют хищники – акулы, котики, дельфины и другие, поэтому, зимний период считается лучшим временем для дайвинга в этих местах. Тем, кому повезет найти стаю сардин под водой, будут очень впечатлены. Всюду кружат акулы и дельфины, которые охвачены жаждой лёгкой наживы, и врезающиеся в воду птицы.

             Зимой на побережьях ЮАР весьма прохладно, дуют ветра и время от времени идут дожди. Средняя дневная температура воздуха зимой в Кейптауне – около +17°C, ночью весьма прохладно, всего лишь до +12°C. В Претории и в Йоханнесбурге днём +19°C, ночью, тоже, до +12°C. В Дурбане чуть потеплее  +21°C днём и до +17°C ночью, совсем уж не пляжная погодка. В горах в разгар зимы можно увидеть снег, причём, не мало. Иногда снег бывает и в крупных городах, но там он быстро тает.

             Забредших в ЮАР туристов в середине зимы ждёт потрясающее зрелище. В июле к берегам массово приплывают киты и находятся недалеко от побережья до самого октября. У берегов Южной Африки киты рожают и воспитывают детёнышей. В эту пору они подходят к берегу так близко, что их видно невооружённым глазом. Поэтому, в море часто выходят корабли полные туристов, которые хотят воочию вблизи увидеть огромного кита!

             Август – последний зимний месяц в ЮАР. Это время наилучшим образом подходит для посещения южной части пустыни Калахари. С середины августа до середины сентября пустыня покрывается миллионами цветов. Вся пустыня горит оранжевым огнём, изредка разбавленная жёлтыми или голубыми полянами.

Осень в ЮАР

             С самых первых дней сентября в ЮАР начинается весна! В это время повсеместно начинает возрастать температура воздуха, осадков становится меньше, а солнце светит всё чаще. Вода в реках и озёрах теплеет, её температура составляет примерно +15°C. Активно развивается вегетация растений, всё вокруг цветёт и пахнет. Это время – лучшее для посещения национальных парков и поездок в отдалённые местечки страны.

             Пожалуй, только в ЮАР можно увидеть одновременно столько цветов. Ими покрыты буквально все лужайки внутри городов и поля за пределами цивилизации. Весной продолжает цвести пустыня Калахари, где насчитывается 3 000 видов цветов (!), из которых около 1 500 уникальных(!), которых нет более нигде на земле. А в Намакуаленде расцветают ещё 4 000 видов цветов (!), 1 000 из которых уникальна. Здесь цветы высыхают с наступлением лета, и местечко превращается в пустыню.

             Уже в сентябре на западе страны становится всё больше солнечных дней, а дожди идут ещё реже  за месяц может пройти только 2 - 3 дождя. Кейптаун в это время очень живописен  его ботанические сады и цветники, считаются одними из самых красивых в мире! Средняя температура воздуха в Кейптауне в сентябре +18°C, ночью до +14°C, а вот океан у берегов города в это время года очень холодный – не более +15°C. Очень тепло в сентябре будет в Претории и в Йоханнесбурге , здесь средняя дневная температура воздуха поднимается аж до +26°C, ночью, как правило, около +20°C. А вот в Дурбане, пока ещё, не жарко – температура воздуха днём прогревается только до +23°C, падая ночью до +20°C. Зато океан с этой стороны побережья чуть теплее, и в сентябре прогревается уже до +18°C.

             В октябре в ЮАР становится ещё теплее. В этом месяце самым красивым городом страны, по праву считается Претория. Дело в том, что весь город засажен деревьями, которые называются «Жакаранда». В октябре эти деревья начинают цвести, окрашивая все улицы в фиолетовый цвет и издавая при этом невероятный аромат повсюду. Запах этих цветов заставляет женщин по всему миру искать хоть немного похожую на него парфюмерию.

             В октябре средняя дневная температура в Кейптауне достигает уже +21°C, ночью падает до +16°C. В Претории и в Йоханнесбурге в октябре стоят замечательные температуры воздуха – днём, в среднем, +27°C, ночью +22°C, а в Дурбане днём +23°C, ночью +20°C. В некоторых горных районах страны весной случаются сильные суточные температурные колебания, когда ночью воздух остывает до температуры ниже 0°C. Самое большое количество осадков в горах приходится именно на это время.

             Ноябрь – последний весенний месяц – прекрасное время для путешествий по стране. Особенно приятно в этом месяце посещение Каньона реки Блайд. В это время, в хорошую весеннюю погоду здесь открывается обзор на 120 километров вокруг, кажется, будто видна вся земля. Это местечко прозвали «Окно Бога».

             Ноябрьская температура воздуха в стране прекрасна: средняя дневная температура в Кейптауне равна +22°C, правда ночью падает до +17°C. В Претории и в Йоханнесбурге в ноябре днём очень комфортно  около +27°C, ночью до +22°C. В Дурбане днём, в среднем, +23°C, ночью около +21°C.

             Количество осадков в ЮАР распределяется неравномерно и значительно колеблется с запада на восток. На северо-западе страны годовое количество осадков не превышает 200 мм осадков в год. Восточные регионы ЮАР получают от 500 мм до 900 мм осадков в год, а иногда количество осадков там превышает 2 000 мм осадков в год. Центральная часть страны получает, в среднем, 400 мм осадков в год, и этот показатель увеличивается при приближении к побережью.

            Когда лучше ехать в ЮАР. В ЮАР можно ехать в любом месяце, здесь лучшее время для посещения страны зависит только от Ваших желаний. Если Вы мечтаете посетить необыкновенный Кейптаун – лучшее время для поездки – летние месяцы  с декабря по март. В это время здесь, как правило, тепло и солнечно, лишь иногда может пойти проливной дождь с грозой и молнией и немного похолодать. Но помните: высокий сезон в ЮАР начинается с 20 декабря по 5 января, когда большинство людей берёт свой ежегодный отпуск, цены на проживание, авиабилеты и прокат автомобилей будут очень высокие. И хотя Кейптаун прекрасен в любое время года – наиболее комфортней здесь будет именно летом.

            Если Вы едите в ЮАР за пляжным отдыхом – тогда смело отправляйтесь в окрестности Дурбана за хорошей волной и самым тёплым морем в стране. Пляжный отдых здесь возможен в летние месяцы – с декабря по март, это время считается самым тёплым и самым комфортным. Здесь можно прекрасно отдохнуть на шикарных пляжах, купаясь, загорая, занимаясь сёрфингом, каноэ, подводным плаванием, дайвингом или рыбалкой. А вот остальные месяцы малопригодны для пляжного отдыха – здесь холодно, ветрено и порой очень дождливо.

           Весенние месяцы – с сентября по ноябрь  лучшее время для посещения Западно-Капской провинции, время, когда в долине Намакуаленд цветут великолепные дикие цветы и ромашки. Кроме того, именно весной зацветает всё вокруг, каждый цветочек, каждое растение в стране цветёт и издаёт благоухающий аромат. Даже большие города ЮАР и те, не могут противится весеннему настроению, и даже здесь все улицы зацветают пёстрым ковром. Поэтому, если Вам нужны действительно красочные фотографии, отправляйтесь в ЮАР именно в весенние месяцы.

           Многочисленные национальные парки ЮАР можно посещать в любое время года, но, например, заповедники в Зулуленде, на севере Натала, предпочтительно посещать в зимние месяцы между июлем и сентябрем. В это время здесь можно увидеть в больших количествах бегемотов, крокодилов и белых носорогов. А вот один из лучших заповедников Африки и самый знаменитый парк ЮАР  Национальный парк Крюгера — лучше посещать с мая по октябрь, когда стоит сухой сезон, и особенно благоприятны месяцы сентябрь и октябрь. В это время можно увидеть максимум разнообразия местной фауны, ведь большинство животных собираются в это время года у водоёмов.

           Осенние месяцы  с марта и до начало июня – охотничий сезон в стране, и если Вы большой поклонник охоты, то можете попытать свои силы на просторах Африки.

 

           Время с июля по октябрь  превосходно подойдёт для наблюдения за китами. Именно в этот период они массово приплывают к побережью Южной Африки, здесь их очень много, в это же время они начинают здесь размножаться.

           В зимние месяцы лучше исключить из посещения прибрежные города ЮАР – здесь сыро, промозгло, холодно и дождливо. Особым климатом славится и горная область страны – зимой здесь можем быть весьма холодно и сугробов по колено.

 

Туры в ЮАР  спецпредложения дня

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2020 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню