Климат Узбекистана

 

         Климат Узбекистана умеренный, резко континентальный, засушливый; юго-восточная часть страны (приграничные с Афганистаном и Туркменистаном районы) являются областью субтропического резко континентального типа климата.

Дешевые авиабилеты в Ташкент

         Две трети территории Узбекистана занимают пустыня Кызылкум, Голодная степь и Гиссарский хребет. Озёр на территории республики мало. На северо-востоке страны расположено крупное пресноводное озеро Айдаркуль. На севере страны находится полувысохшее озеро – Аральское, за довольно большую площадь, его стали называть морем. Но, за последние 30 лет, уровень Аральского моря понизился на 12 - 14 метров, берега ушли на десятки километров. Его водное зеркало уменьшилось в пять раз.

        Узбекистан – очень солнечная страна. Здесь, на протяжение, почти, 250 дней в году, светит солнце. Такое обилие солнечного света и тепла позволяет выращивать в стране такую прихотливую культуру, как хлопок.

        Зима в Узбекистане начинается в начале декабря. Средние дневные температуры воздуха в декабре составляют около +3°C, однако это значение может весьма сильно различаться, в зависимости от региона. Как правило, начало декабря редко бывает снежным, но, уже к середине и концу месяца нередко ложится небольшой снежный покров на равнинах и в городах. В горах же, снеговая шапка спускается всё ниже и ниже, и устойчивое залегание снега к середине месяца может наблюдаться в горах, ниже 1 500 метров.

        Вдоль реки Чирчик, на незамерзающих озёрах остаются на зимовку лысухи, черныши и кряквы. В некоторых местах, за Самаркандом и Бухарой, иногда остаются на зимовку стаи перепёлок. В целом, животные легко переносят декабрь, ввиду отсутствия трескучих морозов и обильных снегопадов.

        Январь – разгар местной зимы, самый холодный месяц в году. В Средней Азии зима не так жестока, как в Сибири. Как правило, температура воздуха ночью здесь не опускается ниже -3°C, а днём температура воздуха нередко поднимается выше нуля. Тем не менее, январь – месяц неустойчивый и погода обманчива. После тёплой погоды с дождём, температура может понизиться и может выпасть снег, а ночью наступить мороз. Земля покроется в белые одежды, но ненадолго – на два-три дня или больше, но, затем, снег обязательно растает.

        На северо-западе Узбекистана, между Аральским и Каспийским морями климат отличается низкими температурами зимы. Здесь средняя дневная температура января составляет -8 - -10°C, а абсолютный минимум температуры достигает -35 - - 38°C.

        Настоящая зима в январе царит в горах Узбекистана! Здесь лежит толстый снежный покров, укрывающий склоны гор, и только крутые скалы обнажают свои стены, да раскидистые кроны арчи, иногда освобождаются от снежного покрывала. Горные районы Сурхандарьи, где абсолютные высоты колеблются, в пределах от 300 метров на юге, и до 4 000 метров на севере Сурхандарьинского округа отличаются наиболее мягким температурным режимом зимой – часто дневная температура в январе здесь выше 0°C. В пустыне Кызылкум мокрый песок испаряясь, создает иллюзию парения, снег тут редок. 

        Февраль в Узбекистане проявляет себя по-разному. На севере ещё может выпасть устойчивый снег, особенно, в первую половину месяца, а на юге, в Сурхандарье, февраль – практически, начало весны. Но, всё же, февраль это ещё зима – снег и небольшой морозец, ещё, иногда держатся местами. Но, как правило, в феврале снежный покров не держится долго.

        Вторая половина февраля – это пробуждение природы от зимней спячки. Почки сирени просыпаются одними из первых, а на прогретых солнцем лужайках появляется светло-зелёная травка. К концу месяца, местами, начинает цвести миндаль. Зацветает мать-и-мачеха у берегов ручьёв. Появляются первые жучки и божьи коровки. Средняя дневная температура воздуха в марте к началу месяца составляет +9°C, в конце месяца поднимается до +16°C.

        Весна в Узбекистане наступает в начале марта. С самого начала месяца ощущается настоящая весна: распускаются первые почки на ветках деревьев и первые цветы, цветут деревья абрикоса, покрытые нежными цветочками. Дни становятся теплее, светлее и продолжительнее. Вероятность снега очень мала, даже, если он выпадет, то, почти сразу тает. Иногда может пойти мокрый снег, переходящий в проливной дождь. Равнинные озёра в марте испытывают на себе кишение пернатых. Просыпаются всевозможные представители насекомых, выползая из своих укрытий, чтобы погреться под мартовским солнышком.

        Апрель – разгар весны и пора активного цветения. В начале апреля, ещё могут быть небольшие похолодания, а в редкие годы выпадает и снег. В апреле у вишни, яблони и айвы начинается активная пора цветения. В середине апреля степи и предгорья покрываются нарядным покрывалом из степных маков.

        В горах в этот весенний месяц, также, всё преображается. Нарядные покрывала низкогорий, цветущие рощи среднего пояса, пестреют на фоне белоснежных верхушек гор. Реки набирают свою силу, и к концу месяца начинается активное половодье. А во время дождей, и после них, многие реки окрашиваются в глиняный цвет.

Недорогие отели в Ташкенте

       В пустыне, начинается самая прекрасная пора, когда всё вокруг покрывается цветочным ковром. Эта красочная пора просуществует совсем недолго, и уже летом вся эта пёстрая красота, пышное разнотравье и цветение выгорит под палящими лучами солнца. 

       Лето в Узбекистане начинается в начале мая. Теоретически май – это ёще весна, но, на практике, в Узбекистане это столь жаркий месяц, что его смело можно причислить к лету.

       В начале мая, могут быть ещё дни с приятной прохладой. Но, в середине мая жара полностью вступает в свои права. Средняя дневная майская температура воздуха находится на отметке +21 - +25°C. Природа показывает всё свое великолепие: маковые поля, зелёные плюшевые холмы, контрастирующие с, всё ещё, заснеженными вершинами, полноводные реки, серебристые тополя, бескрайние поля зеленеющего клевера, обилие разнообразных цветов – всё это создает неповторимую красоту. К концу мая начинает цвести и виноград. В садах распускаются розы, созревает клубника и черешня.

       Июнь – это месяц настоящей жары, настоящего узбекского лета. Средняя дневная температура воздуха в этом месяце составляет +28 - +30°C, а в пустынных районах жара может доходить и до +37°C, ночью же воздух охлаждается до +21 - +23°C. Из-за столь жаркой погоды, уже в июне, на равнинных и холмистых территориях, местами, начинает желтеть трава, пересыхают степные маки.

       Дождей в июне, в Узбекистане, практически, не бывает и их не будет ещё 2 последующие летних месяца. Исключение составляют лишь горные районы страны, где дожди летом – норма, и сопровождаются они часто грозами, а иногда и градом. Но, и здесь в июне жарко. В горных районах Узбекистана, на высоте около 600 метров, воздух днём прогревается до +34 - +36°C, а ночью охлаждается до +18 - +20°C. У снеговой границы, в высокогорье, в июне нет жары, здесь все признаки только ранней весны, зацветают первые цветы, дневная температура воздуха редко поднимается выше +12°C.

       В июне начинается довольно неблагоприятное природное явление, хотя и обычное для этих мест – песчаные бури, делающие пребывание на открытом воздухе ещё более неприятным.

       Июль – макушка лета, самый пик жаркого и сухого сезона. Средняя дневная температура воздуха на большей территории Узбекистана составляет + 30°C, нередко столбик термометра поднимается до отметки +37 - +39°C. А в пустынях средние дневные температуры воздуха в июле составляют +40°C, нередко здесь доходит и до +50°C. Осадков в июле, практически, не бывает.

       В середине месяца небо всё реже покрывается облачностью, а немногочисленная травянистая растительность желтеет и совсем сгорает. Со второй половины месяца начинается самая жаркая пора – «чилля». Этот период с самой сухой и жаркой погодой, который длится до середины августа. В горах, конечно же, прохладней, особенно ночью, а в высокогорье, на высотах, ближе к трёхтысячной отметке, местами сохраняется снег.

       В первой половине августа ещё стоит июльская жара. По-прежнему, очень сухо, и нет дождей. Воды в реках и ручьях совсем мало, и через многие из горных речушек можно перепрыгнуть или пройти по камням. А в горах, в это время года, всё совсем по-другому. Здесь всегда прохладно, особенно возле речушек и под кроной небольших рощ, а ночью может быть и вовсе холодно. На южных склонах, по утрам, высоко в горах можно встретить горных куропаток – кекликов, греющихся среди камней в лучах утреннего солнца.

       Жаркое солнце августа постоянно находится в небе, заставляя думать о том, где спастись от жары. И только в самом конце месяца, в страну приходит немного прохладный воздух. Но лето ещё продолжается…

       Сентябрь в Узбекистане, всё ещё, летний месяц. Дневная температура воздуха держится на отметке +28 - +33°C, начинают выпадать осадки – мало, очень мало, но, всё же, они есть. Идут на спад и песчаные бури, они уже не досаждают так сильно. Во второй половине сентября уже можно рассчитывать на то, что жара пойдёт на спад, дни становятся заметно короче, а ночи прохладнее.

       А в горах Западного Тянь-Шаня, в сентябре, полным ходом идёт осень, часто идут дожди, а верхушки гор могут покрыться временным снежком. 

       Осень в Узбекистане начинается в начале октября. Уже в начале месяца прохладный воздух прибывает в эти края, жара отступает, ночи становятся холодными. Деревья пестрят яркими красками листьев – от ещё зелёных до золотисто-жёлтых и оранжевых, а местами и красных. Небо, в осеннюю пору, становится более насыщенного цвета – от прозрачного голубого до ярко-синего. И, всё чаще, появляющиеся облака, разбавляют это ослепительное великолепие синего, невесомыми белыми штрихами. Средняя дневная температура воздуха в октябре составляет +15 - +17°C.

        Колкое морозное утро, холодное солнце из-под низко нависших туч, затяжные дожди – всё это отличительные признаки глубокой осени в Узбекистане, которая начинается в ноябре. В первой половине ноября, как правило, столбик термометра не опускается ниже +8°C, много солнечных дней. Но, погода довольно изменчива, и солнце может смениться коротким дождем и сильным ветром. Во второй половине месяца наступает поистине унылая пора. На небе начинают собираться серые, низко плывущие свинцовые тучи – предвестники затяжных дождей, продолжающихся целыми сутками. Мокрые чёрные ветви деревьев, почти, лишившиеся листвы, выглядят крайне мрачно, а сохранившиеся бурые и сморщенные листья еле держатся на сухих черешках.

        В конце ноября по утрам лужицы покрываются тонким слоем льда, потрескивая под ногами прохожих. Но, иногда, в ноябре, случаются поистине тёплые дни, с чистым небом и ярким солнцем, позволяющим прогреться земле и защититься от сковывающих морозов. В конце месяца может пойти первый снег, но держится он недолго – не более трёх-четырёх дней.

        Высоко в горах уже вовсю буйствует зима, а снежная шапка постепенно спускается всё ниже и ниже, и вместе с ней спускаются и многие представители горной фауны – кабаны, волки, лисы, архары и многие другие животные. Здесь полным ходом идёт зима...

        Узбекистан не избалован осадками – на большей части территории страны выпадает менее 200 мм осадков в год, в пустынных северных районах Узбекистана выпадает до 90 мм осадков, а в горах – до 1 000 мм. Большая часть осадков приходится на период с ноября по апрель. В засушливые летние месяцы на всей территории Узбекистана ежемесячно выпадает не более 10 мм осадков.

         Когда ехать в Узбекистан. Лучшее время для поездки в Узбекистан – весенние месяцы март и апрель и осенние месяцы – вторая половина сентября и октябрь. Это наиболее удачное время для поездки по многочисленным культурным и архитектурным жемчужинам страны. Современный Ташкент, яркий Самарканд, интригующий Шахрисабз, колоритная, яркая и неповторимая Бухара – оставляют в душе самые незабываемые впечатления. Погода в это время очень комфортная, не жарко, но тепло и очень солнечно. К тому же, в весенние месяцы можно застать необыкновенное цветение степей и пустынь, а осенние месяцы порадуют обилием спелых фруктов.

         Жаркое узбекское лето, навряд ли, подойдёт для экскурсионных туров по стране, особенно, если Вы плохо переносите жару. Летом здесь невыносимо жарко, а вдобавок, частые песчаные бури часто делают нахождение на воздухе просто невыносимым.

         В Узбекистане есть горы. Да-да, и они потрясающе красивы. Если Вас привлекают путешествия в горы, то летнее время с июля по август – лучшее для посещения гор и, пожалуй, наиболее безопасное. В остальное время года погода в горах может быть непредсказуемой, дороги могут оказаться засыпанными снегом, также, есть вероятность схода снежных лавин.

         В зимние месяцы – с конца декабря по конец февраля в Узбекистане можно покататься на горных лыжах. Здесь есть великолепные горнолыжные курорты – Чимган и Бельдырсай, которые оборудованы всем необходимым для проведения великолепного отпуска. И хотя стоимость проживания в Чимгане и Бельдырсае достаточно высока, места здесь найти бывает сложно.

         Не самый удачный месяц для поездки в Узбекистан – ноябрь – холодный пасмурный и непредсказуемый месяц принесёт много хлопот и, навряд ли, даст насладиться великолепными достопримечательностями страны.

 

Туры в Узбекистан  спецпредложения дня

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню