Интересные факты о Науру 

 

             Науру имеет известность в мире, благодаря, главным образом, трём своим особенностям. Это самое маленькое на нашей планете островное государство, самая маленькая независимая республика и самое маленькое государство за пределами Европы. К этой исключительности Науру обычно добавляется, что и официальной столицы в этом государстве, вообще, нет. Это так. Символически эту роль выполняет округ Ярен, где находятся правительственные учреждения, однако, респектабельнее выглядит округ диво (Аиуэ), там есть 2 отеля, небольшой бульвар, Чайнатаун, причалы и канал, ведущий к ним: в иных местах к берегу трудно подойти из-за кольца коралловых рифов. И в них прорыты каналы — узкие, для рыбацких лодок. Причалы диво слывут на редкость глубоководными. Якорь эдесь нужно бросать на глубину около 45 метров.

***

             Центр острова ныне представляет собой «лунный пейзаж» частокол горных утёсов, пространство между которыми раньше было заполнено породой, содержавшей фосфаты. Породу тщательно соскоблили и, по единственной на острове узкоколейке, вывезли к берегу океана, где она с помощью специального конвейера (кантилевера) была погружена на корабли и отправлена в Австралию на переработку. НауруанцЫ несколько десятилетий безбедно существовали за счёт своих недр, но, сейчас месторождения истощились.

***

              Доколониальное традиционное науранское общество состояло из 12 племён. Верховного вождя не было. В немецком справочнике «Колониальный лексикон» сообщается, что все люди Науру подразделялись на 6 категорий. Первые 4 категории имели привилегии, в частности,  могли владеть землей (с разными степенями этого права от максимальной к минимальной), ещё две, вообще, такого права не имели. Иначе говоря, это общество было, по существу, классовым. Принадлежность человека к тому или иному классу зависела от статуса
матери. Дочери, появившиеся на свет до рождения первого в семье мальчика, и сам этот мальчик наследовали материнский статус. Дети, рождённые после первого сына, независимо от их пола, приписывались к прослойке общества классом ниже.

***

             Письменность науруанского языка основана на латинском алфавите.

***

             Уровень безработицы на Науру — один из самых высоких в мире, более 80%.

***

            В науранских мифах, в отличие от мифов других народов Океании, нет никаких упоминаний о переселении людей откуда-то
издалека, напротив, культивируется история о том, что все они произошли от двух камней на острове.

***

             Общая длина автомобильных дорог на Науру — около 40 км. Железная дорога на Науру тоже есть, её длина составляет 3,9 км.

***

              Коралловый остров Науру, на котором расположено одноимённое миниатюрное государство, расположен в западной части Тихого океана, примерно, в 42 км к югу от линии экватора, и относится к Океании. Ближайший к нему остров Банаба (Ошен), принадлежащий государству Кирибати, находится в 288 км к востоку. До Австралии 4 505 км на юго-восток, до Новой Гвинеи 1 500 км.

***

              На острове проблемы с пресной водой, и она доставляется сюда танкерами из Австралии. На острове нет ни одной реки. Озеро на Науру только одно, и вода в нём не совсем пресная. Скорее, солоноватая.

***

              При подлёте к Науру весь остров видно, как на ладони. На Науру есть аэропорт и своя авиакомпания, имеющая пару стареньких «Боингов».

***

              Прирученные науруанцами птицы-фрегаты, родственные пеликанам. Островитяне, с очень давних пор, исполъзуют их, как помощников во время рыбной ловли.

***

              Что касается туризма на Науру, то, по правде сказать, сюда добираются лишь любители экстрима, готовые к бытовым лишениям. Пляжи на Науру номинально существуют, вот только расположиться с комфортом на их неровной поверхности, усеянной острыми обломками кораллов и морскими ежами, не получится, удобствами они не оборудованы, к тому же, вблизи от берега можно попасть в сильное течение, а глубина здесь начинается резко и близко от кромки берега. Исключение составляет, пожалуй, лишь пляж Анибаре, и то, с оговорками. Та же история и с полями для гольфа. Они есть, но, большинство из них напоминают заброшенные пустыри. И бассейны в отелях понятие относительное, вода в них есть не всегда, просто потому, что её не хватает. Однако, дайверы, коллекционирующие
в реестре своих личных подвигов разные места, где можно охотиться на экзотических рыб, любоваться подводной жизнью океана, коралловыми рифами и затонувшими кораблями, заглядывают на остров достаточно регулярно. Они остаются довольны приключениями: в 100 метрах от берега глубина превышает 1 000 метров. Дополнительный заряд адреналина гарантирован: здесь бесцеремонно хозяйничают акулы, морские змеи и ядовитые морские существа. Приходится постоянно быть начеку, а погружаться под воду только в специальном
гидрокостюме с повышенной степенью защиты.

***

            На острове нет своих высших учебных заведений, но, есть отделение Южнотихоокеанского университета, где науруанцы могут учиться заочно.

***

             Науру не имеет регулярного пассажирского сообщения с другими странами.

***

             Единственное млекопитающее, распространённое здесь в дикой природе  крыса. А единственное пресмыкающееся — ящерица.

***

            Самые тучные в мире люди граждане Науру. По показателю ИМТ (индексу массы тела) средняя его величина здесь З4 - З5,
тогда, как оптимальным ИМТ считается — 18,5 - 24,9. Около 90% жителей острова имеют избыточный вес, и более трети больны сахарным диабетом. Пусть эти факты послужат уроком для всех любителей фастфуда: науруанцы обожают его, предпочитая всем остальным видам питания.

***

            Чтобы привлечь в Науру дополнительные деньги правительство решило превратить остров в офшор. Это должно было обеспечить приток в страну валюты. Паспорта государства продавались, практически, всем желающим. Однако, всё это привело к совершенно противоположному результату. Правительство Науру открывает около 450 оффшорных банков, работает в качестве оффшорного налогового убежища. Но, уже в 2001 году обвиняется в отмывании около 70 000 000 000 долларов денег русской мафии. В конце 2005 года всемирный банк, созданный для борьбы с отмыванием денег, вычеркнул Науру из списка государств-партнёров, хотя Науру приняли все предложенные законы против отмывания денег, но, не смогли произвести впечатление на остальной мир.

***

             На доходы от продажи фосфатов Науру был приобретён 5З-зтажный офисный небоскрёб в Мельбурне, но, в 2004 году уже продан, чтобы погасить часть государственных долгов.

***

             В Науру расположены лагеря для нелегальных беженцев из стран Азии, больше всего их из Индонезии, Мьянмы и Шри-Ланки. Это очень бедные люди, способные заплатить за путешествие по океану лишь на каком-нибудь ржавом «корыте». Если такие суда и не тонут, то австралийская береговая охрана не пускает их в территориальные воды страны. Несчастные скитальцы оседают, либо в Науру, либо в Папуа-Новой Гвинее, с которыми у Австралии есть соответствующие договоры, и по ним кому-то из беженцев, теоретически, может быть предоставлено право въезда в Австралию. В настоящее время в Науру в лагерях живёт около 800 человек, грезящих о статусе законного мигранта. Судьба их неясна, и время от времени, они бунтуют, требуя немедленной отправки в светлое будущее. Власти Науру гарантировать им этого не вправе и не в состоянии,  и продолжают исполнять неблаговидную роль надсмотрщика. За отдельную плату от Австралии, разумеется.

***

             9 из 10 жителей острова — этнические науруанцы.

***

             В Науру нет партийной системы — все кандидаты являются номинально независимые — поэтому, трудно интерпретировать то, что депутаты делали или предсказать, что они собираются делать в будущем. В апреле 2010 года на выборах, каждый из 19 депутатов был переизбран. В ноябре 2015 года, островитяне поменяли 3 премьер-министра за неделю. И 5 президетнов за последние 6 лет. Перспективы островитян являются мрачнее, чем когда-либо. Призрак глобального изменения климата, последствия которого, кажется, наверняка включает повышение уровня океана, вызывает ещё больше тревоги.

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2020 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню