Храм Гефеста

(греч. Ναός Ηφαίστου; англ. Temple of Hephaestus)


         Часы работы: ежедневно 8.00 - 18.00

         Где находится: храм находится по адресу 24 Andrianou Street. Ближайшая станция метро Thissio (Θησείο). Можно, также, сесть на трамвай у станции метро Monastiráki и доехать до храма.


         Храм Гефеста или Гефестейо́н располагается на северо-западной стороне Афинской Агоры. Этот храм  современник Парфенона и расцвета афинской цивилизации, это лучший, по сохранности, древнегреческий храм в мире. Все его колонны, фронтоны и, даже, большая часть крыши остались нетронутыми. Вот только, гравюры и другие его украшения неизбежно страдали от расхищения и мародёрства в течение многих столетий.

         Храм был построен в честь бога Гефеста на границе района, где жили кузнецы и гончары. Гефест  греческий бог огня, вулканов и металлообработки, он был единственным Олимпийским богом, физически не совершенным, и был вынужден заниматься физическим трудом. Гефест работал в кузнице и занимался починкой оружия и брони для древнегреческого героя Ахиллеса.

         Часто храм Гефеста в народе называют храмом Тесейон, вероятно, из-за того, что в скульптурном украшении храма активно использовались сюжеты из жизни легендарного афинского царя Тесея.

         Строительство храма Гефеста было начато в 449 году до нашей эры, всего за 11 лет до строительства Парфенона. Организовал строительство храма афинский оратор, государственный деятель и полководец Перикл. Во времена его правления, Афины достигли своего наивысшего культурного и экономического развития, это время в истории называют «Периклов век».

         Постройка храма Гефеста растянулась больше чем на 30 лет, потому что часть строителей была переброшена на возведение Парфенона в Афинском Акрополе. Архитектор, который проектировал храм Гефеста неизвестен, но, по всей видимости, это тот же зодчий, который построил храм на мысе Сунион и храм Ареса на Агоре.

         Храм Гефеста был первым в Афинах храмом сделанным из мрамора. Он представляет собой дорический периптер, длиной – 31,77 м, шириной – 13,72 м, с высотой колонн  5,88 м. В III веке до нашей эры, вокруг храма был разбит сад, были посажены деревья и кустарники лавра, мирта и граната.

         Скульптурное убранство фасадов храма было призвано увековечить память героев Марафонской битвы, в которой афиняне одержали свою знаменитую победу над персами. Рельефы Гефестиона и украшающие его скульптурные метопы посвящены прославлению богов  Афины, Геракла и Тесея, сражавшихся при Марафоне вместе с афинянами.

          На метопах под восточным фронтоном изображены девять подвигов Геракла: от первого подвига (схватки со страшным немейским львом, порождением стоголового Тифона), совершённого 16-летним Гераклом, до последнего (у северо-восточного угла), где был изображён Геракл, получающий яблоки в саду Гесперид. Получив последнее яблоко, Геракл поднимается на Олимп, где и происходит его обожествление. А на восьми метопах северной и южной сторон храма изображены подвиги Тесея.

          Ранее, в храме, в глубине зала, возвышался пьедестал, облицованный тёмным элевсинским мрамором, на котором возвышались две бронзовые статуи: Гефеста (высотой около 2,45 м) и Афины (2,35 м). Есть версии, что автором этих скульптур был древнегреческий мастер Алкмен, но точных доказательств этому нет.

          В Древней Греции, по Панафинейской дороге проходили священные бега с факелами  лампадодромии. Они являлись общеафинскими состязаниями городских районов, в честь Прометея. Новый огонь, принесённый с наибольшей скоростью, считался самым чистым, и именно от него зажигался огонь на алтаре Гефеста.

         У стен храма Гефеста проходило много публичных городских мероприятий – например, здесь устраивались пытки рабов, допускавшиеся афинским судом. Здесь же заключались частные контракты, освящённые присутствием Гефеста. А вблизи храма, у алтаря героя Еврисака, сына Аякса, всегда толпились бедняки, нанимавшиеся на подённую или временную работу.

         То, что храм Гефеста сохранился до наших дней в таком великолепном состоянии, вероятно, заслуга Христианской церкви. С VII века и до 1834 года храм Гефеста использовался как православная церковь Святого Георгия. Именно церковь удалила древний интерьер храма, заменив его убранством христианской церкви, чем, пожалуй, спасла храм от неименуемой гибели и разорения.

         В начале XIX века храм стал местом погребения многих протестантов, и тех, кто умер в греческой войне за независимость в 1821 году. Так продолжалось до тех пор, пока в 1834 году храм Гефеста не превратился в музей. После обретения Грецией независимости король Оттон повелел разместить в храме экспозицию центрального археологического музея. Музей выехал из храма лишь 1874 году.

         Надо заметить, что кроме храма Гефеста на территории нижнего города, было ещё очень много похожих храмов. Они все отличались лишь высотой постаментов, количеством колонн, скульптурами фасадов, и все, как один, были похожи на Парфенон, который превосходил их по размерам и красоте. И если Парфенон, величественно возвышаясь над городом, венчает Афинский Акрополь, то храм Гефеста, несомненно, является венцом Афинской Агоры...

             Читайте, также:

 Драгоценнй алмаз в центре Афин - всё очень мило, душевно и без пафоса

Таинственное святилище так и манит к себе романтиков и любителей приключений

Собрались в Грецию? Отличный выбор! Вот только не забудьте сделать визу. Подготовьте все документы правильно

Лучший способ познакомиться с Грецией - аренда авто. А как это сделать и какие документы нужны - мы Вам расскажем

Туры в Грецию - спецпредложения дня

 

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню