баннер главный

Все страны / Греция / Рецина

Рецина

           Реци́на – это уникальное греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % оборотов. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели». Рецину в Греции часто называют дамским вином, потому, как оно не крепкое и пьётся очень легко.

          История появления этого вина широко известна – подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2 700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится, как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова. Ёмкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная плёнка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее, ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально. 

          В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецина больше нигде в мире не производится – рецинирование разрешено только в Греции. Ни одна другая страна в мире не имеет право изготавливать аналогичное вино – если где-то, помимо Греции Вам будут предлагать попробовать рецину – знайте, это поддлека.

           Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый – почувствуешь запах смолы, второй – терпкий вкус вина, третий – либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь никогда.  Иными словами, или ты влюбляешься в это вино, или забываешь о его существовании. Третьего – не дано.

           Сегодня это одно из самых популярных вин, поскольку низкая цена явно способствует увеличению его потребления. Рецина легко сочетается с различными безалкогольными напитками и разнообразными блюдами. Это вино, также, называют «напитком студентов» из-за небольшой стоимости, благодаря чему, его можно встретить на каждом молодёжном застолье.

Производство рецины

            Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Для производства напитка применяют недорогие сорта вин, чаще всего, из белого винограда Савватьяно, в связи с чем, иногда используют название «народное вино» – то есть доступно простому народу. Саватьяно чуть ли не самый распространённый технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Несмотря на простоту рецепта, приготовить высококачественную рецину способен далеко не каждый, и вкус её отличается в различных областях Греции.

            Основными причинами использования сосновой смолы стали: близость сосновых лесов, откуда можно было добывать смолу, к виноградникам, произрастающим на материковой Греции; практика герметизации бутылок и покрытия внутренней поверхности амфор (сосудов для хранения и транспортировки вина) сосновой смолой, для предотвращения контакта вина с воздухом; добавление смолы для лучшего хранения вина и из-за её особого аромата. 

            Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов – количество смолы не должно превышать 5 - 15 % от разрешённого, при этом, ещё сохраняется, собственно, винный букет. Ранее, до Второй Мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина. Вообще, очень сильный смоляной запах – признак низкого качества.

            Затем смолу удаляют, оставляя вину лишь её легкий аромат. Вино хорошего качества выражается характерным бальзамическим ароматом сосны и винограда. Тонкое ощущение терпкости дарит освежающий вкус почти игристого вина, что делает его идеальным компаньоном для насыщенных блюд традиционной греческой кухни.

Как правильно пить рецину

             Рецина подаётся охлаждённой до 7 - 9°C, традиционным сосудом для неё являются цилиндрические медные кружки объёмом 0.25, 0.5 или 1 литр, однако, использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

             Считается, что именно в охлаждённом виде рецина отдаёт всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов. Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также, к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким. как тзатзики или скордалье. Вследствие того же экзотического вкуса её, практически, невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.

              В 60-х годах XX века какой-то гениальный грек придумал пить рецину с Кока-Колой. И понеслось! Как выяснилось, рецина в сочетании с колой – это невероятно бодрящий напиток, после потребления которого по-настоящему хочется жить, творить, любить. Так что, теперь греки, чаще всего, пьют рецину с колой и со льдом.

              Рецину нужно выпивать сразу (в тот же день/вечер) после открытия бутылки. На следующий день у неё меняется вкус, вино становится хуже. 

Виды рецины

             Продаётся Рецина в самой разной таре и, кажется, в любых объёмах – от 0,5 литра до 3-х-литровых бутылей. Но, самой большой популярностью пользуются, маленькие бутылки с рециной, которые выглядят невинно, вроде нашего старого лимонада «Буратино». Кстати, самая распространённая и вкусная рецина среди русских греков так и зовётся – «Золотой ключик».

             Ну, а если серьёзно, сейчас многие компании взялись за производство рецины. У многих качество напитка очень посредственное, у других более-менее неплохое. Но, если Вы не хотите эксперементировать лучше доверится компаниям, которые на рынке давно. В Греции существует 2 основные компании, занимающиеся производством первоклассной рецины. 

             Рецину производят многие винодельни Греции, но, если не самой лучшей, то самой известной и популярной считается именно рецина производства «Маламатинас и сыновья». «E. Malamatinas & Son S.A» делает множество хороших вин и является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Европе. «Визитной карточкой» бренда, да и греческих вин в целом, смело можно назвать «Retsina Malamatina».

           «Kourtaki» – ещё один винный бренд Греции, славящийся прежде всего рециной. Принадлежит, наряду с брендами «Apelia», «Calliga» и «Kouros» компании «Greek Wine Cellars» – «Винные погреба Греции». Предприятие, ранее называвшееся «Вина Куртаки» по фамилии основателя, было создано в 1896 году. В настоящее время оно продаёт более 32 миллионов (!!!) бутылок вина ежегодно, примерно, 50% из них на местном рынке, и 50% – за рубежом.

            Пейте рецину, наслаждайтесь этим традиционным греческим напитком и выбирайте проверенных производителей!

Туры в Грецию - спецпредложения дня

 

top