Москва

 

(рус. Москва; англ. Moscow)

             Название города Москва происходит от названия реки Москва.

            «Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен Москва златоглавая воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Москва — это история, уникальные архитектурные памятники, которые надо обязательно увидеть, хотя бы раз в жизни. Один из самых красивых и дорогих городов мира, древний, юный, многоликий, растет и преображается на глазах, оставаясь при этом истинно русским по своему духу.

             Тысячелетняя история Москвы сохранилась в ее архитектуре, жемчужиной которой был и остается Кремль. Уже для того чтобы полюбоваться на его величественный ансамбль, созданный гением итальянских зодчих и безмерным трудом оставшихся в безвестности русских мастеров, стоит приехать в Москву, даже на один день. На территории Кремля собраны великолепные исторические памятники русского зодчества прошлых веков. Ансамбль поражает своим величием и блеском.

 

Карта Москвы

  

            Москва вобрала в себя все градостроительные эпохи, все архитектурные стили и обрела в этом невероятном многообразии свойственную только ей гармонию. Старый центр Москвы эклектичен и, порой, экстравагантен. Современные сочетания стекла и металлоконструкций еще больше выявляют стилистическое богатство и изысканность исторических построек — сдержанных усадебных ансамблей, нарядных псевдорусских теремов, причудливых особняков в мавританском стиле, образцов русской готики, декоративного модерна и стремительного авангарда и, конечно, невероятное архитектурное многообразие московских храмов и монастырей.

            Москва является не только столицей Российской Федерации, но и центром русского Православия. Среди двухсот действующих храмов, особого внимания заслуживает кафедральный собор Богоявления в Елохове. Знаменит он тем, что здесь, в 1799 году, крестили будущего великого русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина.

            В 1931 году был взорван самый известный московский храм – храм Христа Спасителя, а его убранство, за исключением нескольких горельефов, бесследно исчезло. На месте собора предполагали соорудить гигантский Дворец Советов, однако строительству помешала, начавшаяся в 1941 году, война. Строительство нового храма Христа Спасителя, с благословления патриарха Московского и всея Руси Алексия II, началось в 1994 году, а в 2000-м году московская святыня вновь украсила живописные берега Москва-реки.

           Монастыри, которые строились на границе города, часто называли сторожами. Мощные конструкции служили в оборонительных целях, и, в случае опасности, жители могли укрыться внутри монастырских стен. Кольцо московских монастырей не раз спасало жителей города. Один из известнейших, и, пожалуй, самый красивый московский монастырь – Новодевичий. Ансамбль монастыря включает шесть церквей, главная из которых освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери, почитаемой как главная святыня обители. Замечательны росписи собора, выполненные в XVI – XVII веках, а также резной иконостас XVII века.

             Спасо-Андроников монастырь был крайним в цепи монастырей, прикрывавших подступы к Москве. Белокаменный Спасский собор монастыря – один  из древнейших памятников Москвы, находящихся за пределами Кремля, –  возведен между 1425 и 1427 годами. Храм поражает своим гармоничным обликом, в котором величественная монументальность сочетается с утонченной декоративностью. На территории монастыря находится и могила великого русского живописца А.Рублева, который провел в монастыре последние годы жизни.

            Практически все сохранившиеся на территории Москвы церкви и монастырские ансамбли (большинство из них — действующие, и поэтому требуют особой одежды при их посещении), являются уникальными памятниками русского зодчества, располагают значимыми коллекциями древнерусской живописи и прикладного искусства, служат местом упокоения выдающихся деятелей русской и мировой культуры, военачальников и политических деятелей.

           Музеи Москвы способны удовлетворить пристрастия посетителей всех возрастов, профессий и интересов. Согласно официальным данным, в столице зарегистрировано более 400 музейных учреждений. Расположенный в Москве Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина является, после Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, второй, по величине, в России, картинной галереей, в которой представлены шедевры западноевропейских мастеров, начиная от средневековья вплоть до середины XX века.

           Всемирно известная Третьяковская галерея одновременно и огромный музей, и крупный научный центр. Ее коллекции насчитывают более 100 000 произведений. В отделе древнерусской живописи представлены замечательные иконы XII-XVIII веков, в том числе, работы Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова. Третьяковская галерея обладает, также, богатейшим собранием русской живописи XVIII- начала XX века. В ее залах выставлены полотна крупнейших русских живописцев: А.А. Иванова, В.А. Тропина, А.Г. Венецианова, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, В.Г. Перова, В.И. Сурикова, И.Е. Репина, М.А. Врубеля, В.А. Серова и многих других.

            Богатейшими собраниями, в красках раскрывающими историю России в целом, и Москвы, в частности, обладают фонды Государственного музея «Московский Кремль», в том числе знаменитой Оружейной палаты, Музея искусства народов Востока, Музейного объединения «Музей истории Москвы», Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Память обо всех великих деятелях отечественной науки и культуры, что когда-либо проживали в Москве, бережно хранится сотрудниками множества музеев-квартир: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, В. В. Маяковского, М. А. Цветаевой, В. М. Васнецова, Ф. М. Шаляпина, К. С. Станиславского, А. П. Чехова, Н. Г. Рубинштейна, и многих других.

           Москва давно, и по праву, носит звание театральной и музыкальной столицы России. Здесь находятся главный театр России — Большой театр и старейший российский театр — Малый театр, ежегодно играется более сотни премьер. В 1853 году здание Большого театра было почти полностью уничтожено пожаром и восстановлено в 1856 году по проекту архитектора А.К. Кавоса, который оформил фасады в стиле неоклассицизма.  На его сцене в разное время выступали многие знаменитые певцы и выдающиеся танцовщики: Ф.И. Шаляпин, А.В. Нежданова, Л.В. Собинов, И.С. Козловский, С.Я. Лемешев, Г.И. Уланова, М.М. Плисецкая, М. Лиепа и другие.

             К наиболее популярным московским театрам, также, относятся МХТ имени А. П. Чехова, Ленком, Современник, Театр Сатиры . На их подмостках состоялись премьеры первых, в своем жанре, российских постановок оперы и балета, классических пьес и искрометных комедий, мюзиклов и исторических драм ХХ века. Не менее ярко вошли в историю театральной Москвы студенческие спектакли знаменитых «Щепки» и «Щуки» — театральных училищ имени М. С. Щепкина при Малом театре, и имени Б. В. Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова . Одной из лучших концертных площадок мира, и самой престижной в России считается Большой зал Московской консерватории.

            Раскрывая сокровищницы своих музеев и галерей, Москва зовет на прогулку по старинным усадьбам и паркам. Старая Москва застраивалась по усадебному принципу: кто где хотел осесть, там и огораживал свой двор, в котором строился дом, разбивался сад, возводились хозяйственные постройки. В середине XVIII - XIX веков вокруг Москвы формируются известные загородные резиденции для отдыха и развлечений с яркими архитектурными постройками, великолепными интерьерами, с английскими и французскими парками, включающими в себя обязательную систему водоемов и фонтанов. Разрастаясь, город постепенно вбирал в себя ближайшие поселения, и теперь нарядные вкрапления усадебных комплексов и зеленых парковых зон формируют неповторимый московский стиль. Большое удовольствие прогуляться в центре шумного города, по тенистым аллеям дворянских усадеб в Коломенском, Кусково, Останкино и многих других.

           Особой красотой и неповторимой архитектурой славится усадьба Царицыно. В 1775 году Екатерина II купила землю, на которой ныне находится усадьба, и назвала ее Царицыно село. Великому русскому зодчему XVIII века, В.И. Баженову, академику трех европейских академий, императрица поручила построить здесь небольшой романтический дворцово-парковый ансамбль, которому предназначалось стать своеобразным памятником победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Основным условием строительства  являлось создание целой сюиты зданий, в модном тогда, готическом стиле. В настоящее время Царицынская усадьба – одна из самых красивых в Москве.

            В Москве много зеленых бульваров, скверов, парков, где горожане любят проводить свободное время. Особое место среди них занимает Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Здесь, в зелени огромного парка, раскинувшегося на территории более чем в 200 га, в 82 павильонах, общей площадью более 200 тысяч м², постоянно работают  различные  промышленно-торговые выставки, устраиваются ярмарки.

            Еще одна большая зеленая зона, на радость всем москвичам – Поклонная гора. В 1995 году, в честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, на Поклонной горе в Москве был открыт Мемориал Победы. Он стал своеобразным дополнением к существовавшему здесь с 1960-х годов Мемориальному комплексу, посвященному Отечественной войне 1812 года. Все элементы Мемориала, созданного по проекту скульптора З.К. Церетели, – аллея «Годы войны», площадь Победителей, Обелиск Победы – в символической форме прославляют Победу 1945 года.

           Приятно прогуляться по старым улочкам Москвы. Например, от манежной площади берет начало главная улица Москвы – Тверская. Для многих путешественников с Тверской начиналась Москва. Жить на ней всегда считалось престижным, хотя старая аристократия предпочитала более тихие места – Поварскую, Покровку, Остоженку, Волхонку. Меняя на протяжении истории свой облик, Тверская всегда оставалась главной улицей Москвы, сохраняя свое главное качество – репрезентативность. Широкая торжественная, она и сейчас одна из самых оживленных улиц столицы. Здесь находятся наиболее модные и дорогие магазины, в том числе самый известный в городе гастроном «Елисеевский», основанный в конце XIX века.

 

             После Октябрьской революции Тверская улица была переименована, и до 90-х годов прошлого века носила имя Максима Горького. В 1935 году старинная улица почти полностью утратила свой исторический облик, в результате грандиозной реконструкции центра столицы, ведущую роль в которой сыграл известный советский архитектор А.Г. Мордвинов.

           Недалеко от своего начала Тверская улица вливается в одноименную площадь, спроектированную в конце XVIII века архитектором М.Ф. Казаковым. В центре площади, напротив Дома Правительства (бывшей резиденции московского генерал-губернатора), находится памятник основателю Москвы, князю Юрию Долгорукому установленный в 1948 году, когда столица отмечала свое 800-летие.

           Среди немногих, сохранившихся на Тверской построек XVIII-XIX веков, привлекает внимание здание в стиле ампир, отдаленное от магистрали изящной оградой со львами. Это бывшая усадьба графа Разумовского, построенная в 1780 году, и перестроенная в 1812-м А. Менеласом. До 1917 года в здании размещался фешенебельный Английский клуб, который в 1924 году сменил Музей Революции.

           В памяти москвичей Тверская улица неразрывно связана с именем великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, в доме московских аристократов Гончаровых, разыгрывалась романтическая история любви поэта к их дочери, красавице Наталье, о чем сегодня напоминает фонтан, установленный недавно у Никитских ворот.

           Особенно хороша Тверская улица в праздничные дни, когда на ней закрывается движение транспорта и все пространство, по старой, недавно возрожденной традиции, отдается народным гуляньям.

            Одна из старейших улиц – Арбат, проходит на месте древней Смоленской дороги. В старину здесь селились ремесленники, что отразилось в названиях окрестных переулков: Серебряный, Плотников и другие. В XVIII веке Арбат становится аристократическим районом, затем на смену аристократии приходит именитое купечество. За свою историю улица не раз выгорала и вновь отстраивалась, и сейчас на ней можно видеть главным образом здания XIX и начала XX века. До 1960-х годов по Арбату ходил трамвай, а затем троллейбус, но после строительства проспекта Новый Арбат движение сократилось, а позже Арбат стал первой в Москве исторической пешеходной зоной.

           Живописно изломанная линия фасадов, стилистическое и временное разнообразие построек – таковы приметы многих московских улиц. Особое место в них занимают Бульварное и Садовое кольца, возникшие на месте снесенных оборонительных укреплений, следы которых до сих пор видны на Гоголевском бульваре.

           В XIX столетии Бульварное кольцо заселяется московской  аристократией: здесь строятся богатые особняки, монументальные общественные здания, высаживаются липы, декоративные кустарники, цветы. Оно и теперь одно из любимых москвичами мест.

           В 1920-1930 годы в Москве строится целый ряд сооружений в стиле конструктивизма, среди которых Планетарий на Садово-Кудринской площади, Краснопресненский универмаг, здание газеты «Известие». К середине 1930-х годов в архитектуре побеждает более традиционное направление, что существенно сказывается на облике Москвы. Она приобретает столичный, торжественный вид, при этом в жертву новым строительным проектам приносится множество старинных зданий, которые безжалостно уничтожаются, невзирая на их историческую и художественную ценность. Возведенные в последующие десять лет высотные здания Университета на Ленинских горах, Министерства иностранных дел, Министерства путей сообщения, гостиницы «Украина», жилые дома на Котельнической набережной, у Красных ворот, составили своеобразный ансамбль, став неотъемлемой частью силуэта Москвы.

           Главная водная артерия, Москва-река издревле играла важную роль в жизни города. А кварталы, располагающиеся вдоль берегов реки исполнены особого очарования. Старинные церкви, большие и маленькие особняки, городские усадьбы разных эпох и стилей хранят неповторимую атмосферу старой, дореволюционной Москвы.

           

         Московский метрополитен – недаром является самым красивым в мире. Станции Московского метро — «подземные дворцы Москвы» — составляют одну из главных достопримечательностей города. Их отличает поистине дворцовое великолепие вестибюлей и подземных залов. При строительстве московского метрополитена использовались свыше двадцати видов мрамора, а также лабрадор, гранит, порфир, родонит, оникс и другие породы строительного камня.

         Крупнейшие советские мастера украшали станции метро и наземные вестибюли росписями, скульптурой, цветными витражами, пышной лепниной. Станции столичного метро являются памятниками архитектуры, неразрывно связанными и с историей Москвы, и всей страны, в которых воплотились все этапы развития отечественной архитектуры.

         Станции «Маяковская», «Площадь Революции», «Кропоткинская», «Комсомольская» (кольцевая), «Новослободская» и другие, принадлежат к числу наиболее интересных памятников архитектуры 1930 - 1950-х годов. Некоторые из них официально поставлены под государственную охрану. При этом, во время Великой Отечественной войны метро служило бомбоубежищем.

        На станции «Маяковская» располагался командный пункт городского штаба ПВО, а на «Кировской» (ныне «Чистые пруды») — Генштаб.

 

           Москва демонстрирует облик романтический и одновременно гламурный, приглашая присоединиться к любителям ночной жизни. Жизнь столичного мегаполиса, в ночное время, не менее насыщена и увлекательна, чем ее дневная составляющая. Более того, погружаясь в сумерки, Москва избавляется от деловитости и суетливости, обретает романтический флер, примеряет новую неоновую гирлянду и освежается в световых фонтанах.

          Допоздна открыты двери торговых центров, невозможно припарковать машину у столичных кинотеатров, пестрая толпа праздно фланирует по улицам, собираясь у входа в ночные клубы и развлекательные центры. Ночные клубы — особая часть московской жизни, индустрия развлечений поставлена на поток, почти что в промышленных масштабах. Галереи залов самых разных стилевых решений представляют множество услуг на любой вкус: дискотеки со светомузыкой и участием известных диджеев, караоке-бары, с возможностью насладиться собственным вокалом, камерные кинозалы с просмотром артхаусных фильмов, игровые центры, специальные шоу, подготовленные организаторами мероприятия, искушенными в ночных забавах. Здесь есть дискотеки на любой вкус, возраст и стиль. «Ретро дискотеки», «Дискотеки 80-х», «Клубные танцы», «Хастл», «Латиноамериканская программа» и многое другое. Дискотеки притягивают новичков, «цепляют» и увлекают раз и навсегда. Школьники, студенты, молодые свободные художники, начинающие карьеру менеджеры — основные посетители современных танцполов.

          В Москве всегда есть что посмотреть. Это многочисленные памятники архитектуры и исторические места, музеи и выставочные залы, парковые ансамбли. В любое время года, как и в любое время дня, столица готова показать гостю что-то особенное, приготовленное только для него. Какой бы отдых в Москве Вы не выбрали бы – главное, чтобы он приносил как можно больше положительных эмоций!

 

Туры по Москве здесь

 

 

 

Виртуальная прогулка по Москве

 


 

 Только у нас!

 Экскурсионные туры по Москве

  Отдых в лучших гостиницах Москвы

  Туры по Москве на Новый год и Рождество

  Туры по Москве на Майские праздники

  Туры на выходные по Москве

  Оставьте заявку на тур  по Москве! Мы гарантируем самые лучшие цены!

 Ваше имя
 

 

 


 
 
© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню