Индийская кухня


             Индийская кулинарная традиция одна из древнейших и популярнейших в мире. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но, в национальной кухне найдётся много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

             В стране сохранились определённые национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим, в меню, абсолютно, нет говядины. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и, даже, рыбу.

             В прошлом, в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно, поэтому, большинство людей в Индии вегетарианцы, но, при этом, индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

             Поскольку речь идёт о вегетарианстве, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – «сабджи» – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепёшками. В Индии принято использовать длиннозернистый рис «басмати». Что касается бобовых, одного только гороха в стране более 100 сортов, также, популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

              Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются, практически, в любое блюдо (даже в сладости), причём, в самых необычных сочетаниях. Самая популярная – «карри», к слову, это не только пряность, но, и название индийского блюда ярко-оранжевого цвета. Именно эта приправа придаёт угощению густой аромат и неповторимый вкус. В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и чёрный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нём, неизменно, присутствует куркума. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

              Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельчённый бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

              Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепёшки. Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепёшки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется «чапати» и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта. Готовится «чапати» очень быстро, поскольку требует минимум продуктов. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепёшки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепёшки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории. «Чапати» нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепёшки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

             Ещё один распространённый вид выпечки в Индии – «самосы» – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего, их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета. Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии.

             Одно из самых любимых блюд в Индии – лепёшки «нааны». В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепёшки, выпекают в индийской печи тандури. В Индии существует большой выбор лепёшек, можно попробовать «наан баттер» (со сливочным маслом), «наан чииз» (с сыром), «наан гарлик» (с чесноком). «Наан» можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепёшки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

             Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – «дал». Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепёшкой. Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят, без преувеличения, в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь. Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и, даже, жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

              «Малай-кофта» ещё одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также, добавляют зелень, пряности, орехи. Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай). Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, «малай-кофта» получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. Если же за приготовление возьмётся истинный мастер, все будут покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

              «Палак Панир» ещё одно известное блюдо индийской кухни, в которое входит суп из шпината и сыра, также, добавляют пряности и овощи. Собственно, в переводе «палак» значит шпинат, а «панир» – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепёшками.

               Стоит попробовать индийское блюдо «бириани». Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийским пловом. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный. Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего, используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику. «Бириани» нельзя назвать, по-настоящему, индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидские купцы.

               «Пакора» название индийского уличного блюда, объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но, единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате, корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка. Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

               Популярно в Индии и «тхали» («тали»). В переводе, название индийского блюда «тхали» значит поднос с угощениями. На самом деле, так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально, его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке. Обязательный компонент «тхали» – рис, также, подают тушёные овощи, папад (лепёшка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепёшки), соусы чатни, пикули. Традиционно, дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают, максимум, 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

              Ещё одно интересное индийское блюдо – «алу гоби». Состав индийского национального блюда понятен из названия – «алу» – картофель, а «гоби» – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепёшками, запивают индийским чаем масала. Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, в независимости от сезона.

              Стоит попробовать «навратан корма». Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде, традиционно, 9 ингредиентов, поскольку название означает 9 драгоценностей, а «корма» значит – тушёный. Подают угощение с рисом и пресными лепёшками. Для соуса, вместо сливок, иногда используют кокосовое молоко или натуральный йогурт.

              Быть в Индии и не попробовать цыплёнка тандури – это равносильно тому, что не побывать в этой экзотической стране. Тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно, курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После, птицу запекают на сильном огне. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепёшками «наан».

              В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Любимая индийская сладость ладду шарики из перетёртых орехов, кокосовой стружки, специй и нутовой муки — обжаривается в масле гхи и подаётся на национальные праздники. Также, очень популярен «джалеби». Джалеби – крендель насыщенного оранжевого цвета, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем, вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но, получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

              В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды. Кроме того, натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

              Йогурт – основа охлаждающего напитка и, одновременно, десерта – «ласси». В него добавляют воду, лёд, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также, в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

              Очень популярен в Индии чай масала, который, зачастую, пьют с горячим молоком, маслом или специями, а также, кофе, свежие соки и фруктовые воды.

              Спиртные напитки за столом не приняты, большинство блюд запивают чистой холодной водой. Из алкоголя наиболее популярны неплохое местное пиво «Чанг» и ром местного производства «Олд Монк» («Старый монах»).

 

Туры в Индию  спецпредложения дня

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (495) 697-30-00
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2020 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню