баннер главный

www.afisha-irkutsk.ru

Хургада

(араб. الغردقة‎‎; англ. Hurghada)

  

 

        

              Название Хургада (по-арабски Эль Гарда), произошло от слова Эль Гарк – это дерево, которое растёт в портах Саудовской Аравии. С давних пор, в маленькую деревню Эль Гарду приходили корабли из Саудовской Аравии, вот именно поэтому, она и получила такое название.

             Хургада – один из крупнейших городов в Египте, и крупный туристический центр на Красном море, столица мухафазы Красное море (Эль-Бахр Эль-А́хмар). Хургада расположена на западном побережье Красного моря, на 500 км юго-восточнее Каира.

Карта Хургады

              История Хургады невелика. Возникнув в начале XX века из посёлка британских нефтяников-поисковиков, на берегу Красного моря, Хургада начала превращение из военного района в процветающее место отдыха, лишь после заключения Кэмп-Дэвидского соглашения между Египтом и Израилем. В 70 -х годах, во время Израильской войны, Хургада была стратегическим объектом, на территории посёлка расположились военные базы египетской армии, но военных действий на территории Хургады не было. После окончания воины в 1975 году, правительство Египта принимает решение открыть в районе Хургады туристическую зону. В 1978 году новый губернатор мухафазы Красного Моря генерал-майор Юссеф Афифи приступает к экономическим преобразованиям, и с 1980 года город активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям.

        

            Ключевым инвестором, в то время, становится египетский мультимиллионер Моххамади Ховайдак, которого египтяне именуют не иначе, как отцом Хургады. Амбициозный инструктором по дайвингу – миллионер из ФРГ Фалко Энгельхард убеждает Ховадайка в том, что всегда тёплое Красное Море, жара, и почти всегда ясное небо помогут за десятилетие превратить небольшой посёлок в крупнейший город-курорт мирового значения.

                   Энгельхард снимает небольшой дом в Хургаде, и переделывает его в отель для дайверов. Это самый первый отель в Хургаде, и он всегда полон гостей. Акулы отельного бизнеса очень быстро реагируют на это, и в Хургаде появляется еще 2 отеля «Sheraton» и «Magawish». Впоследствии, Ховайдак получает земли рядом с этими первыми отелями, для постройки бассейнов, спортплощадок и пляжей, и превращает отели в резорты. И, уже летом 1983 года, Хургада объявляет себя новым городом-курортом, после чего в городе начинается строительный отельный бум и съезжаются туристы со всего мира.  Сейчас в городе насчитывается более 300 отелей, которые протянулись цепочкой вдоль побережья Красного моря.

        

             Уникальные  климатические условия Хургады позволяют комфортно отдыхать здесь в любое время года. В самом холодном месяце – феврале, температура морской воды у побережья Хургады не опускается ниже +22 С°, а воздух прогревается до +25 С°и выше. Летом, как правило, температура воды составляет  +28 С°, а температура воздуха поднимается до +38 С° и выше. Несмотря на то, что климат в Хургаде исключительно сухой, летняя жара переносится на этом курорте легче, чем на курортах Средиземноморья, где, как известно, влажный климат. К тому же, типичный для Хургады постоянный морской бриз делает приятным пребывание на пляже, даже в знойные летние месяцы.

       

            По сравнению с другим популярным египетским курортом – Шарм-эль-Шейхом, Хургада считается более демократичным и, соответственно, чуть менее дорогим курортом. Город состоит из старого центра, который называется «Дахар» (или Даун Таун), где, в основном, живут местные жители, и нового центра «Саккала», и почти непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады, к северу, и к югу от города (так называемая «Новая Хургада»). Помимо этого, в 40 км на юг, расположились районы Сома Бэй и Макади Бэй, которые, тоже, принадлежат Хургаде.

             Со стороны пустыни, по периметру Хургады, расположено 14 бедуинских деревень, на расстоянии, в среднем, 10 - 30 км от черты города. 7 из них адаптированы для посещения туристами (здесь есть сотовая связь, минизоопарки, кафе и так далее), остальные 7 деревень остаются в «диком» виде, и для посещения туристами не рекомендуются.

        

              Хургада не изобилует старинными постройками и достопримечательностями, город, в основном, интерпретирован на туристические развлечения, хотя любителям истории и архитектуры стоит заглянуть в центральную часть города «Дахар». Здесь скопление улочек, переулков с магазинами ремесленников, сувенирными лавками, ювелирными салонами, ресторанами, забегаловками, где люди курят кальян, и играют в домино, есть большой фруктовый базар. Только в Дахаре сохранился арабский колорит города. Вечером старые кварталы, близ мечети, оживляются, распространяется запах жареного мяса, раздаётся шум рынка. Лавки, освещенные электрическими лампочками, качающимися на ветру, полны апельсинов, бананов, сушеных фиников, овощей и всевозможных специй.

       

               Главная  достопримечательность Дахара – центральная мечеть, которая носит имя Абдульхасана Эльшази, святого, родившегося в этих местах 600 лет назад, и создавшего своё мусульманское направление. Это самая большая мечеть Хургады. Высота её минаретов 40 м. Мечеть действующая, и туристов внутрь пускают неохотно. Во дворе мечети сделаны своеобразные беседки – они предназначены для пятничной молитвы. На пятничную молитву собираются много людей, и все не вмещаются в здание, и молящиеся устраиваются и во дворе мечети.

       

             Недалеко от мечети находится православная коптская церковь. Она похожа на православные церкви в России, однако существуют некоторые отличия. Например, сама служба проводится на коптском или арабском языках, а на входном стенде многие молитвы написаны по-русски. В храме есть скамьи и службу можно слушать сидя. Здесь даже установлены телепроектор и телевизоры.       

              Если Вы – страстный любитель водных развлечений, головокружительных спусков с горок и захватывающих водных аттракционов – Хургада найдёт, чем Вас удивить. В городе расположены 3 больших аквапарка, где можно отлично провести время и получить много адреналина и эмоций. 

              Аквапарк «Jungle» принадлежит четырехзвёздочному отелю «Jungle Aqua Park», входящему в гостиничный комплекс «Albatros». Аквапарк весьма интересен, здесь воздвигнуты великолепные декорации, применены самые современные технологии строительства подобных сооружений. Всего в аквапарке 14 бассейнов, самые разные водные аттракционы, водопады, серпантины, головокружительные горки, есть искусственный водоём. Здесь 14 детских горок и 22 горки для взрослых, кроме того бассейны зимой подогреваются. Пока детки резвятся в бассейнах, их родители могут посетить кабинет массажа, позаниматься на тренажёрах или расслабиться в СПА-центре.

 

               Огромный и крайне популярный аквапарк «Titanic», находится в 17 км от Хургады. 40 аттракционов и водных горок, для маленьких и больших посетителей, способны подарить потрясающие ощущения. Такие горки как «Чёрная дыра» или «Свободное падение», аттракцион «Летающие лодки» или «Ковёр-самолет» не забудутся никогда! Помимо этого, есть горки для рафтинга – простого и семейного, горка «Зигзаг» и многое другое. Совсем маленькие посетители парка могут развлечься на невинных горках типа «Осьминог», «Близнецы», «Слоник», «Клоун», «Змея» и многие другие.

                  Аквапарк «Sindbad» – это третий по величине и значимости аквапарк в Хургаде. Он является частью гостиничной сети «Sindbad Club», и был построен в 1997 году. Аквапарк выполнен в тропическом стиле, его великолепный дизайн, роскошный ландшафт и потрясающие водные аттракционы привлекают туристов круглогодично. Для взрослых устроен, внушительных размеров, бассейн с настоящим песчаным пляжем и пальмовой рощей. Помимо водных аттракционов, здесь можно поиграть в пинг-понг, в волейбол, в дартс, поучиться танцевать танец живота и любые другие восточные танцы.

 

              Будет не лишним посетить известное в Хургаде шоу – «Танцующие фонтаны». Это цветомузыкальное удивительное красочное представление, проходит в отеле «Golden Five». Под звуки классической музыки посетители насладятся игрой брызг фонтанов, переливающихся всеми цветами радуги и танцующих как балерина. Фонтаны включаются, искрятся, переливаются всеми цветами радуги под различные музыкальные композиции.

 

               В египетском национальном ресторане «1001 ночь» можно провести незабываемый вечер. Перед входом в заведение, построен мини-дворец фараона, а клиентов встречают воинственные стражники с верблюдами. Крокодилы наблюдают за посетителями с озера под мостом. Во внутренний дворик ведет освещенная дорога. После того, как туристы попадают в него, их окружают танцовщицы, исполняющие танец живота – главный танец египтян. На ковре-самолёте, под потолком, летает ковер-самолет с Алладином. Роскошные шествия фараонов и жизнь кочевников пустыни, свадебный обряд и старинные легенды, воплощённые в живые картины, гордые арабские скакуны и надменные верблюды – всё это можно увидеть здесь, посетив вечернее шоу. Здесь можно покурить кальян, отведать настоящего кофе, посетить множество сувенирных и ювелирных лавок и магазинчиков.

  

               Хургада живёт весёлой ночной жизнью. После наступления темноты свои двери открывают дискотеки и ночные клубы, а в воздухе витает ощущение размеренного праздника. Ночные клубы наполняются гостями обычно в 23.00, а после полуночи начинаются самые интересные развлечения. Главные дискотеки Хургады находятся неподалеку от супермаркета «Abu Ashara», а самая популярная, у русских туристов, дискотека курорта – это «Calipso». Здесь есть лазерное шоу, новомодный дизайн, отличная музыка и меню. Через стеклянную стену можно наблюдать, со второго этажа, за танцполом, спокойно ужиная.

                 Большое скопление туристов, также, можно встретить на дискотеке «Havana Club», где царит настоящая клубная атмосфера, и звучит современная танцевальная музыка. Пляжная дискотека «Ministry of sound» пользуется у гостей Хургады не меньшей популярностью. Пройти к ней можно по дороге, ведущей от площади «Русалка». Одним словом, в Хургаде нет недостатка в клубах, ресторанах и дискотеках, и возможно, не хватит времени, чтобы обойти их все.

 

              За пределами Хургады царит настоящее море песка и бесконечности – пустыня. Но даже она, превносит свои краски в ритм города, она манит и успокаивает одновременно, приоткрывая завесу своей тайны. Она открыта и загадочна. Ошибочно мнение, что в пустыне делать нечего. Это необыкновенный мир тишины и спокойствия, суровой бездонной природы. Это изюминка Хургады и всего Египта, в целом. Побывать здесь надо обязательно. Тем более, что путешествие по пустыне можно совершить любым понравившемся способом. Это может быть и путешествие на джипах, или экстремальная поездка на квадроциклах, либо бооее экзотическая – на верблюдах. Можно посмотреть на жизнь местных бедуинов (к слову сказать, самых настоящих), полюбоваться удивительными оазисами в пустыне, насладиться заходом солнца среди величия пустынных гор.

         

              И всё-таки, несмотря на такое разнообразие развлечений, самое лучшее, что дарит Хургада – это море. Красное море, подводное плавание и коралловые рифы – это путешествие в сказку. Не обязательно пользоваться аквалангом, достаточно вооружиться только трубкой и маской, чтобы хоть немного прикоснуться к загадочному подводному миру Красного моря. Хургада предоставляет отличные условия, чтобы отточить мастерство или научиться подводному плаванью. Здесь работает более 100 дайв-центров, школы дайвинга с русскоязычными инструкторами.

  

               Любители дайвинга по достоинству оценят подводный мир Красного моря, который считается самым богатым и красочным в Северным полушарии. Удивительная чистота и прозрачность воды этого внутреннего моря Индийского океана, сохраняется благодаря тому, что в него не впадает ни одна река, которая бы загрязняла его песком и илом.

              Малый Гифтун – одно из самых знаменитых мест погружений в Хургаде. На южном склоне рифа могут погружаться и новички, и опытные ныряльщики. Здесь водятся рыбы-камни и рыбы-скорпионы, гигантские мурены, скаты, рыбы-наполеоны, рыбы-крокодилы, и многие другие.

                 «Беззаботный риф» или риф Карлесс – интереснейшая зона для дайвинга. На отмели растут уникальные коралловые пирамиды диаметром до 30 метров. Здесь полно ныряльщиков, стремящихся посмотреть на крутую скалу на севере рифа со множеством мурен, рыб, акул и дельфинов.

   

             Самый длинный риф на курорте Хургада называется Фанадир. Он протягивается с севера в южную сторону по всему побережью. Здесь очень красивые коралловые сады, а около рифовой стенки обитает много осьминогов, морских дьяволов, дельфинов, груперов.

       

               Стоит   помнить, береговая линия Хургады имеет свою особенность заключающуюся в том, что кораллы находятся на удалении от отелей, часто к ним нужно ехать на лодках или катерах, из-за чего прекрасные песчаные пляжи, с пологим заходом в море, считаются лучшими для отдыха с детьми.

                     Пляжи с коралловыми рифами встречаются, в основном, на севере Хургады, в районе отелей «Zahabia Beach», «Arabella Azur», а также, на юге – в районе отеля «Coral Beach». Поэтому, если Вы едете в Египет только, чтобы полюбоваться подводным миром, лучше остановить свой выбор на другом известном египетском курорте Шарм-эль-Шейх.

                    Тёплый климат, лазурное море и всегда хорошая погода – для многих Хургада характеризуется с настоящем раем, и многие стремятся остаться здесь надолго. Население Хургады с каждым годом растёт из-за большого притока иностранных граждан из Германии, Англии, Италии, Польши, и в особенности – из России. В городе на постоянном жительстве проживает несколько десятков тысяч людей из России, из-за чего, в последнее время сами египтяне называют Хургаду – «Русгадой».

 

Туры в Египет  спецпредложения дня

 
top