Египетские пирамиды в Гизе

 

(араб. الأهرامات المصرية في الجيزة; англ. Egyptian pyramids of Giza)

 

 Объект ЮНЕСКО

 

         Часы работы: ежедневно, с 08.00. – 16.00.

         Как добраться: есть три способа добраться до Египетских пирамид из Каира. Самый простой и самый дорогостоящий способ – взять такси. Здесь с этим проблем нет, такси постоянно колесят по улицам города. Второй способ – автобус. Автобусы № 355 или № 357 ходят из района Новый Каир (он же Гелиополис). Сесть на автобус можно, также, и на площади Тахрир. Интервал движения между рейсами составляет 20 минут. Конечная остановка у этих автобусов, маркированных буквами СТА, на перекрёстке перед входом к пирамидам. Третий способ – метро, по жёлтой линии № 2 до станции Giza Suburbsа затем на такси или автобусе №900 или №997.

 


         Еги́петские пирами́ды в Гизе  величайшие архитектурные памятники Древнего Египта. Пожалуй, это самое невероятное строительство на земле за всю историю человечества. Пирамиды – загадочные и таинственные, неподвластные времени, молчаливо хранят тайну своего существования. На протяжении столетий историки и археологи со всех концов мира пытаются приоткрыть завесу тайны столь невероятно точного строительства гигантских исполинов.

        Они возвышаются среди горячих песков Ливийской пустыни и тянутся от современного Каира до Фаюмского канала. Самые известные из пирамид в Гизе  три большие пирамиды: пирамида Хеопса (Хуфу), пирамида Хефрена (Хафра) и пирамида Микерина (Менкаура).

         На сегодняшний день большинство учёных, пытаясь разгадать тайну строительства пирамид, поддерживают версию о культе загробной жизни. Согласно этой теории, когда человек умирал, жизнь его, по-сути, только начиналась, и чтобы жить на том свете хорошо, фараоны и богатые знатные люди готовили себе восхитительные усыпальницы, ещё, при жизни, пытаясь надёжно защитить их от грабителей.

         По сей день, пирамиды кажутся невероятным воплощением земной реальности. Приближаясь к ним, испытываешь на себе их странное, почти, неземное влияние. А при виде таких гигантских размеров, в голове возникает только один вопрос: «Как?». Почти три миллиона каменных кубов, весом в две и более тонн каждый, были доставлены и идеально уложены, до высоты, почти, в 150 метров, во времена, когда люди ещё не знали, что такое железо, колесо, лебёдка, или шкив.

         Самая известная пирамида в мире, самая высокая и самая недосягаемая – пирамида Хеопса, по-праву, гордо несёт титул «седьмого чуда света». Она стоит, уже, без малого, 4 500 лет, и была построена для фараона Хупу (2 590 - 2 568 годы до нашей эры). Его имя по-гречески звучало Хеопс. Первоначально она возвышалась на 147 метров, но из-за наносимых песков её высота уменьшилась до 137 метров.

          Каждая сторона квадратного основания пирамиды составляет 233 метра, или, если быть точными, одна сторона длиннее других на 20 сантиметров, то есть ошибка всего в 0,0009. Такая искусная работа каменотесов, требующая точности, не примитивного, а сложного набора инструментов, а также использования тяжелой техники вызывает у современного человека удивление и крайнее недоумение. И тут мы опять повторяем вопрос: «Как?».

          Версий очень много. Среди них, большую популярность приобрела версия о том, что якобы Египетские пирамиды творения иных цивилизаций, а точнее сказать пришельцев. Другие рисуют картинный образ тысячей рабов, связанных бесконечной верёвкой и тянущих гигантские блоки. Но всё было совсем не так…



          Древний Египет всегда славился своими пирамидами, которых в стране огромное количество. Строительству гробниц уделялось огромное внимание и очень много времени. Гробница должна была находиться западнее города живых, так как место встречи умершего с богом Ра был заход солнца, то есть, запад. Пирамида должна была стоять неподалёку от Нила, так как материалы частично доставляли к строительной площадке по воде. Грунт под пирамиду должен был быть прочным. Так как же строили пирамиды?

          Сначала с выбранной площадки удаляли слой песка и в каменной основе строили подземные сооружения. Прямоугольник, на котором должна была стоять пирамида, обносили водоустойчивым валом из песка и камней. В скальном грунте пробивали сеть небольших каналов, которые наполняли водой. В то время не было компаса, и чтобы найти направление на север, в центре строительной площадки египтяне возводили круглую стенку в рост человека, с ровной горизонтальной верхней линией. В середине огороженного круга жрец ожидал появления Венеры. Место, где она восходила над стенкой отмечалось на стене, тоже самое делали на месте её заката. После этого, размечался квадрат, служивший основанием будущей пирамиды.

          Далее, в каменоломнях, по чертежам, вырубали, из каменного монолита, блоки определённого размера, как правило, они имели длину 1,3 метра и весили 2,5 тонны. Каменоломни располагалась в 800 км от Гизы, у гранитных карьеров острова Элефантина, до сих пор, существующих у Асуана. Этот камень  более крепкий, чем известняк, его блоки весят до 50 - 60 тонн. Гранит Асуанских карьеров выходит на поверхность, его легче добывать.

          Для резки скал древние египтяне применяли технику расколения поверхности огнём, а затем охлаждения её холодной водой. Чтобы уменьшить трение при втаскивании, дорога поливалась водой. Баржу с тяжёлым грузом справляли по течению Нила; с помощью тросов, с земли, ею управляли люди. Дальше блоки везли по специально проложенной дороге, на строительство которой ушло 10 лет.

          Подъём каменных блоков с поверхности земли на очередную платформу пирамиды было самым трудным и опасным занятием. Для этого делали огромные насыпи, укрепляя их деревом и известковым цементом. Сам подъём блоков осуществлялся с помощью устройства-баланса, называемое, по-арабски шадуф, и используемое как водочерпалка. Идентичные машины изображены на гробницах Дейр-эль-Медины, 4 500 лет назад. Реконструкция представляла собой подъёмник, способный поднимать блоки, весом несколько тонн, на высоту 10 метров от базы машины. Такие машины были сделаны из скреплённых деревянных балок и пальмовых стволов, её могли легко разбирать, перевозить деталями, а потом вновь собирать.

          Подъём блоков, весом около двух тонн, на высоту 6 метров машина могла выполнить за полчаса, то есть блок достигал стометровой высоты за 6 часов. С каждой стороны пирамиды работала целая цепочка машин: около 10 машин – у основания пирамиды, далее, двигаясь вверх, их количество уменьшалось – на 10-ом этаже было всего 5 машин, а на последнем – всего одна. Вокруг бригады, строящей пирамиду, постоянно крутились мужчины, женщины, дети, мулы, которые доставляли воду, еду и камни для противовесов, дерево и песок для выравнивания поверхности.

          Крайне важным, при строительство пирамид, была обработка и точнейшая укладка материала в конструкцию для формирования следующей ступени. Эта операция высокой точности и сложной технологии. Точки начала таких операций были точнейшем образом определены, в соответствии с главными осями. При определении использовались отвесы, экеры, колышки, шнуры, штанги, в общем, весь инструмент, доступный для того времени.

          Строительство Великой пирамиды Хеопса длилось около 23 лет. В общей сложности это сооружение, общим весом более шести миллионов тонн (!). По приблизительным подсчётам над сооружением пирамиды работало непрерывно, в течении каждых трёх месяцев, по 100 тысяч человек.

          Вход в пирамиду Хеопса располагается на северной стороне, на высоте 15,63 метра. Первым человеком, попавшем внутрь пирамиды Хеопса, был халиф Абдуллах аль-Мамун (813 - 833 года), сын знаменитого багдадского халифа Харун ар-Рашида. Он обнаружил здесь несколько залов и галерей. В одном из залов, названном « усыпальница фараона», стоял саркофаг без крышки, его доставили туда во время строительства, поскольку размеры его были больше любого внутреннего прохода. Пирамида Хеопса сложена из каменных блоков разного размера и облицована плитами белого известняка, а у самой вершины, часть облицовки из красивого жёлтого известняка.

          Неподалёку от пирамиды Хеопса открыли несколько мастаб и три маленьких пирамиды, где похоронены родственники фараона. Также, здесь, обнаружены несколько подземных «доков», где находились погребальные лодки.

          Пирамида Хеопса более всех остальных хранит тайны своего существования и возникает больше вопросов, чем ответов. Никто не может объяснить и того, почему эта пирамида вообще была построена. Согласно теории, она была гробницей фараона. Но, только ни в этой, ни в других пирамидах не были обнаружены мёртвые тела. Некоторые учёные вообще предполагают, что пирамида Хеопса – это некое магическое сооружение, дающее возможность, по её размерам, предсказать течение всей мировой истории. Дело в том, что периметр основания пирамиды, разделённый на удвоенную высоту, даёт точное число «Пи» (3,14). В X веке арабский историк Масуди предположил, что пирамида является хранилищем знаний древних цивилизаций – по астрономии, искусству, религии. До сих пор, остаётся загадкой странная сумасшедшая точность построения пирамиды  ошибка расположения пирамиды Хеопса, на широте 30 градусов, составляет всего 1`19``. Высока и точность ориентировки пирамиды по меридиану: по новейшим измерениям ошибка не превышает 3`6``.

          На расстоянии, примерно, 160 метров от пирамиды Хеопса возвышается другая значимая пирамида  пирамида Хефрена (Хафры), высота которой 136,6 метров, а длина сторон – 210,5 метров (изначально 215,3 метров или 410 королевских локтей). Эта пирамида, также, выполнена с идеальной точностью. Погрешность от идеального квадрата составляет не более 8 см. Параллельное сближение является, практически, идеальным и равно 1’15". Считается, что гробница была построена, примерно, в 2 558 - 2 532 годах до нашей эры.

          Хотя пирамида Хефрена немного уступает размерами пирамиде его отца  Хеопса, её положение на более высоком холме и её более крутой склон делают её достойной соперницей, так как, вершины пирамид находятся, практически, на одной высоте. Кроме того, пирамиды Хеопса и Хефрена стоят строго по диагонали, таким образом, что ни одна из них не заслоняет солнце от других.

          В древние времена комплекс Хефрена включал в себя также пирамиду-спутницу меньших размеров, от которой, практически, ничего не сохранилось, а также заупокойный храм Хефрена, построенный из огромных блоков гранита, весом до 45 тонн каждый. Есть предположения, что Хефрен не отличался крепким здоровьем, поэтому, сначала была изготовлена заготовка пирамиды значительно меньшего размера, с погребальной камерой, на случай, если фараон внезапно умрет.

         Две большие камеры и два перекрещивающихся прохода, ведущие в горизонтальный коридор, представляют собой довольно скромное пространство, по сравнению с пирамидой Хеопса. Погребальная камера, расположенная под пирамидой, не выложена гранитом, хотя этот защитный материал в изобилии употреблялся внутри пирамиды (сам высокий проход, ограждения и саркофаг), также, как и снаружи. Отлично сохранился гранитный саркофаг вместе с крышкой, идентичный саркофагу Хеопса. Он, также, имеет несколько сверлованных отверстий по буртику и в крышке, по-видимому, для закрытия саркофага медными цилиндрами.

         Несмотря на то, что ни одна из древнеегипетских пирамид не сохранила на своей вершине пирамидиона, у пирамиды Хефрена сохранились, почти, все камни его крепления, образующие небольшую квадратную площадку с квадратным углублением: эта особенность делает данную пирамиду уникальной. Сохранившаяся наверху пирамиды «шапка» облицовки находится в крайне ветхом состоянии, и образует «карнизы», что делает восхождение на её вершину крайне тяжёлым делом, даже, для опытных альпинистов. И, если на вершину пирамиды Хеопса, иногда разрешение на восхождение для учёных даётся, то восхождение на вершину пирамиды Хефрена не практикуется вовсе.

         Третья из Великих пирамид в Гизе была построена для сына Хефрена – Микерина. Пирамида Микерина (Менкаура) располагается в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Она носит прозвище «Херу», что, в переводе, означает «высокая». На самом деле, её высота составляет, «всего лишь» 62 метра, а длина сторон – 108 метров. Изначально сооружение строилось совсем небольшим, но, потом, с ростом величия наследника престола, было увеличено в несколько раз. Её объём в 260 тысяч м³ составляет только десятую часть объёма пирамиды Хеопса. Пирамида Микерина является символом окончания эпохи строительства Великих пирамид.

         С юга к пирамиде Микерина прилегают три небольшие пирамиды, одна из которых, по всей вероятности, предназначалась для царицы Хармернехти II, супруги Микерина.

         Именно пирамида Микерина, несмотря на свои небольшие размеры (считающиеся признаком упадка), была самой красивой из всех Египетских пирамид. Её строили позже, уже основываясь на предыдущие знания и опыт постройки двух Великих пирамид. О мастерстве строителей говорит хотя бы то, что одна из монолитных глыб внутри храма Микерина весит, почти, 200 тонн.

         Внешняя отделка пирамиды Микерина, также, была великолепна. Нижняя треть её была облицована красным гранитом, середина – турским известняком, а верхушка – снова красным гранитом. В XVI веке она, ещё, сохраняла своё прекрасное одеяние, сегодня, почти, всё утраченное.

         Рядом с Великими Египетскими пирамидами располагается ещё одно уникальное строение  египетский монумент – Сфинкс, неусыпно стерегущий город мёртвых. Сфинкс - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Он всегда был символом тайны и загадки и, до сих пор, нельзя с уверенностью утверждать, кем и для чего он был построен в пустыне.

         Многие учёные придерживаются мнения, что статую вырезали из известняка при Хефрене, так как храмы при статуе были построены из таких же блоков, что и пирамида Хефрена. И, что у Сфинкса изначально было лицо льва, а Хефрен приказал высечь там своё лицо, хотя многие считают, что лицо статуи, якобы, имеет негроидные черты. Другие утверждают, что Сфинкс гораздо старше, и был создан ещё до Египетских пирамид, так как на нижней части статуи наблюдаются следы эрозии, характерные для долгого нахождения в воде. Ни одна из теорий так и не была окончательно доказана, в то время, как опровержения всегда находились.

        У статуи нет носа, что, также, послужило появлению многих гипотез. Самая необычная из них  нос отбили пушечным ядром во время битвы Наполеона с турками в 1798 году. Но, достоверно известно, что носа у Сфинкса не было уже несколькими столетиями ранее.

        Сфинкса не раз реставрировали, но песок снова скрывал его, иногда – по самое горло. Самую знаменитую реставрацию предпринял Тутмос IV, которому, во время отдыха в тени колосса, после охоты на газелей, приснился бог Сфинкса – Хорем Ахет, повелевший ему восстановить монумент. Тутмос IV, помимо реставрации скульптуры, добавил Сфинксу и накладную бороду, которая сейчас находится в Каирском музее. Также, Сфинкс укреплялся при помощи дополнительных блоков древними греками и римлянами, в частности, лапы и стены ниши. Несмотря на попытки спасти статую от разрушений, до 1925 года Сфинкс был полностью погребён под тысячелетними слоями песков.

         Для чего же был построен столь величественный монумент? Сфинкс повёрнут лицом к Нилу и восходящему солнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. Древние египтяне всегда изображали своих фараонов в виде льва, защищающего свои владения от врагов.

         Великие Египетские пирамиды Гизы и не менее величественный Сфинкс, поистине уникальные творения человечества. Эти вековые молчаливые монументы и сегодня вызывают больше вопросов, чем ответов. С инженерной же точки зрения, эти примитивные постройки – всего лишь, упорядоченные горы камней. Но, цель строителей была достигнута  Великие пирамиды и Сфинкс стали вечными монументам, пережившими тысячелетия...

 

 

 

Туры в Египет  спецпредложения дня

 
© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню